141 ЛЕМНОС—ЛЕНА 142

размножения и в поисках пищи, собираются громадными массами и пускаются в далекие переходы, переплывая реки и преодолевая другие препятствия. Наиболее известны: JI. норвежский, или пеструшка северная, L. lemmus, буровато - желтого цвета с темными пятнами, водится в горах и тундрах Скандинавии и Кольского полуострова; Л. обский, или обская пеструшка, L- ‘oensis, водится от Белого моря до реки Колымы. На рис.—Л. норвежский.

ЛЕМНО'С—остров в сев. части Эгейского м., принадлежащий к греч. ному (округу) Лесбос; холмист (до 430 jk), безлесен; почвы плодородны. Площ. 477 к.«2; нас. ок. 30 т. ч. Гл. город—Кастрон. Культивируются зерновые хлеба, оливковое дерево и виноград; рыболовство и кустарное производство хлопчатобумажных тканей; вывоз целебной глины «лемносская земля». Во время Мировой войны служил ба-во;: англичан в экспедиции против Дарданелл.



ЛЕМОНЬЕ' (Lemonnier), Камилл (1844—913)— бельгийский писатель, представитель натурализма («бельгийский Золя»). В своих романах и рассказах дал широкую картину развития капиталистических отношений в бельгийском городе и деревне, разрушения патриархального быта, разорения н деградации дворянства («Последний барон»), создания новых форм угнетения и эксплоатации. Выход из противоречий капитализма Л. видит в возвращении к ремеслу и патриархальным отношениям. Собр. соч., подред. В. Фриче,т. I—II, М., 1910.


ЛЕМУРИЯ—суша, существовавшая в прошлые геологич. времена между Африкой и Ин-гией, родина лемуровых.

ЛЕМУ'РОВЫЕ, Lemuridae—сем. полуобезьян. Ночные лесные животные, распространенные на о-ве Мадагаскар и отчасти в Африке и на Б. Зондских о-вах. Лемуры многими признаками орязаны с человеком.

ЛЕМУРЫ (лат.)—1) по древнеримским верованиям духн умерших вообще (ср. Лары). -) Полуобезьяны, занимающие промежуточное положение между обезьянами и низшими млекопитающими (сумчатыми и насекомоядными). См. Лемуровые.

ЛЕН—в феодальном обществе то же, что феод.

ЛЕН, Linum—род растений из сем. леновых. Ок. 100 видов одно- или многолетних трав с узкими листьями и голубыми, красными, белыми ели желтыми цветками; плоды—коробочки. Растут в умеренных и субтропических областях, очень многие—в средиземноморской области. Некоторые разводятся как декоративные. В СССР свыше 10 видов—по лугам, степям, каменистым местам.

Посевной Л., L. usitatissimum—важнейшее с о-сле хлопчатника прядильное растение. Родина его Юго-Зап. Азия, где он возделывается более 5.000 лет. Технические волокна льна залегают пучками в наружной части стебля. Каждое волоконце представляет сильно вытянутую в длину (до 120 мм, чаще 20—50 мм) клетку. Отдельные волоконца склеены в пучки, к-рые не разъединяются при обработке п целиком идут в пряжу (см. Прядение)', длина пучка зависит от длины стебля (20—140 см). Помимо волокна, Л. дает льняное масло, добываемое из семян и употребляемое отчасти в пищу, а гл. обр, находящее применение в технике для приготовления олифы, лаков, типографских красок, замазки, клеенки, линолеума. Льняное семя применяется в медицине для припарок и для приготовления мази от ожогов.

Известно много сортов Л.: 1) Л,-долгунцы — высокие, неветвя-щиеся, с немногими коробочками, скороспелые; они разводятся на волокно гл. обр. в нечерноземной части РСФСР и Белоруссии. 2) Куд-р я ш и, или рогачи — низкорослые, ветвистые, со многими коробочками, позднеспелые; разводятся для добывания масла в Средней Азии и Закавказьи. 3) Промежуточные Л., занимающие промежуточное положение по всем признакам между долгунцами и ку-' дряшамп; их сеют главным образом для добывания масла, реже—на волокно на Украине, в Поволжьи, на Северном Кавказе, в Курской и Воронежской обл., в Сибири,

4)    В Азербайджане разводят еще стелющие-с я, прижатые к земле Л., идущие на волокно,

5)    Кое-где на Украине разводят Л. - пры гуне ц (самосей, скакун, L. crepitans), у которого зрелые коробочки широко раскрываются и семена разбрасываются. См. Льноводств<), Льняная промышленность.

Лит.: Э л л а д и Е., Лен, Ленинград, 1928; Тоб-лер Ф. и др., Лен кан прядильное и масличное растение, Москва—Ленинград, 1931; журн. «Лен и конопля», Москва, с 1924.    Н. Комарпицкий.

ЛЕН НОВО-ЗЕЛАНДСКИЙ, Phormium tenax— многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Огромные, до 2 м длины, листья его содержат крепкие, но грубые (одеревеневшие) волокна, идущие гл. обр. на канаты (непрочны в воде) и грубые ткани. Родина—Новая Зеландия, Австралия. В Союзе ССР может разводиться на черноморском по-бережьи Кавказа.

ЛЕНА—одна из величайших рек Сибири и всей Азии.

Берет начало на зап. склоне Байкальских гор, в 32 км от

оз. Байкал, на высоте 1.400 лен ново-зеланд-1.500 м; направляется снача- скип: і — общшї ла на С.-В., потом на 3. и на в“„1Р„а^теоНИ2~ С. Впадает в Сев. Ледовитый    ’

океан, образуя большую дельту. Дл. 4.600 км, площ, бассейна 2,38 млн. км2. Принимает свыше 300 притоков; наиболее значительные: справа— Кпренга, Витим (1.765 км), Олекма, Алдан (св. 2.000 км), слева—Вилюй (до 3.000 км). Обычно течение Л. делится на 4 отрезка: верхнее (до устья р. Куты, 700 км), среднее (до впадения Алдана, 2.150 км), нижнее (1.600 км) и дельта (150 км). В верхнем течении Л. имеет большое падение и очень быстрое течение, но уже в 213 км от истока делается сплавной, хотя глубина в межень не превышает 3/4 м; в 420 км от истоков Л. достигает ширины 1/2 км и становится судоходной. После впадения Витима ширина увеличивается до 1 км. Близ Якутска ширина Л. достигает 7 км, и в русле появляются многочисленные о-ва. В нижнем течении, у Жиганска, ширина доходит до 13 км при глубине в 1620 м. Берега на всем протяжении б. ч. гористы, сложены часто из песча-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.