147 ЛЕВИН т

Ставя своей основной задачей создание пролетарской партии, Л., наряду с литературнонаучной работой, вел большую организаторскую и пропагандистскую работу среди передовых рабочих Петербурга, тщательно отбирал и воспитывал первую горсточку рабочих-марксистов, ядро будущей партии. В своей пропагандистской работе в кружках Л. отводил значительное место беседе с рабочими

об условиях труда на фабрике, требовал от своих слушателей внимательного изучения заводской жизни, совместно с ними выяснял насущные нужды рабочего движения. Эти новые методы работы, которые применял Л., а вслед за ним и остальные «старики», служили ближайшей ступенькой к непосредственной агитации в массах. Во 2-й пол. 1894 Л. совершил уже крутой поворот в деятельности группы «стариков» от пропаганды в замкнутых кружках к широкой агитации. В конце 1894 Л. написал первый агитационный листок, с которым организация «стариков» обратилась непосредственно к рабочей массе (прокламация к бастовавшим рабочим Семянниковского завода).

Весной 1895, после болезни, Л. выехал за границу для установления связи с группой «Освобождение труда», для обеспечения'пересылки нелегальной марксистской литературы в Россию и для более близкого ознакомления с состоянием западно-европейского социализма. За границей—в Швейцарии, Париже, Берлине—Л. провел около 4 месяцев. В Швейцарии он встречался с Плехановым и Аксельродом, с к-рыми договорился о литературном содействии группы «Освобождение труда» начавшемуся массовому рабочему движению в России. При этих встречах обнаружились разногласия у Л. с Плехановым и Аксельродом по вопросам о гегемонии пролетариата и отношении к либеральной буржуазии. В Париже и Берлине Л. познакомился с П. Лафаргом и

В. Либкнехтом, изучал рабочее и социалистическое движение, посещал партийные собрания и рабочие митинги, работал в библиотеках обеих столиц. 19/1Х Л. вернулся в Петербург, предварительно побывав для установления связи с местными с.-д.в Вильно, Москве, Орехово-Зуеве.

По возвращении из-за границы Л. преобразовал группу «стариков» в центральную партийную организацию (позднее названную Петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса»), которая, опираясь на сеть рабочих кружков, охватила своим руководством массовое стачечное движение петербургских рабочих, возглавив первые революционные схватки пролетариата. Л. направлял всю работу «Союза»; сам он почти ежедневно бывал в рабочих кварталах, писал прокламации к рабочим, выпустил брошюру о штрафах, пользовавшуюся большой популярностью среди рабочих, подготовлял все основные статьи для проектировавшейся подпольной газеты «Рабочее дело», неустанно работал над превращением Петербургского «Союза» в центр сплочения всех с.-д. организаций, подготовляя их объединение в партию. Созданный Лениным «Союз борьбы» был зачатком марксистской с.-д. партии. Однако первая попытка Л. построить партию была сорвана царизмом. В ночь с 20 на 21/ХП Л. был арестован.

Из тюрьмы Л. продолжал руководить работой «Союза борьбы», писал для него листовки, составил и послал на волю проект программы рабочей партии, начал работать над подготов

кой большого исследования «Развитие капитализма в России». Выпушенный из тюрьмы на несколько дней перед отъездом в трехлетнюю ссылку (в феврале 1897), Л. организовал совещание членов «Союза борьбы», на к-ром решительно выступил против экономистских тенденций у нек-рых работников русской с.-д-тии; он раньше, чем кто-либо, уловил наличие этих тенденций и первый дал отпор экономизму в самый м б мент его зарождения. 20/У 1897 Л. прибыл в отведенное ему место ссылки — село Шушенское Минусинского уезда. Через год, весной 1898, в Шушенское приехала Надежда Константиновна Крупская, которая, будучи, в свою очередь, после ареста Л. привлечена по делу Петербургского «Союза борьбы», была сослана сначала в Уфу, а потом, по ее просьбе, переведена в Шушенское. Крупская вышла здесь замуж-за Л. и с того времени до смерти Л. она неизменно оставалась его ближайшим помощником в работе.

Поскольку в ссылке непосредственная работа в массах быта невозможна, Л. посвятил свои силы гл. обр. литературно-теоретической работе. Он продолжал тщательное изучение истории России, особенно истории развития капитализма в России и положения классов русского общества. В этот же период Л. усиленно занимался философией, к-рой он всегда придавал большое значение, изучал Гольбаха, Гельвеция, Канта, Гегеля и др.

Первые выступления зап.-европ. ревизионистов вызвали резкое осуждение Л. В письмах к товарищам и в журнальных статьях Л. выступил с критикой междунар. ревизионизма, к-рая была единственно правильной и последовательной. Летом 1899 Л. подверг жестокой критике программный документ русских ревизионистов—«Кредо»—и написал протест против него, подписанный ссыльными социал-демократами и напечатанный за границей. «Протест» Ленина произвел огромное впечатление на русских социал-демократов. Даже находясь в далекой ссылке, Л. продолжал собирать партию и направлять борьбу революционных рабочих, предостерегая их об опасности оппортунизма. В ссылке Л. закончил свою книгу «Развитие капитализма в России», вышедшую в свет весной 1899. Давая анализ общественно-хозяйственного строя России, эта книга вскрыла экономическую основу расстановки классов в предстоящей революции, дала экономическое обоснование гегемонии пролетариата и союза рабочего класса с крестьянством в революции и подвела твердый фундамент для построения тактики революционной рабочей партии.

К концу пребывания в ссылке Л. усиленно разрабатывал организационный план создания единой боевой партии, к-рый он потом подробно развил в брошюре «Что делать?». План состоял в том, чтобы «поставить общерусскую политическую газету, как центр стягивания партийных сил, организовать стойкие партийные кадры на местах, как „регулярные части“ партии, собрать эти кадры воедино через газету и сплотить их в общерусскую боевую партию с резко обозначенными границами, с ясною программой, твердой тактикой, единой волей» (Сталин, О Ленине, Партиздат, 1934, стр. 6). Уже в ссылке Л. принял решение, что издание общерусской политической газеты должно быть организовано за границей, вне досягаемости полиции. Н. К. Крупская пишет




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.