149    ЛЕНИН    150

о последних месяцах ссылки: «Владимир Ильич перестал спать, страшно исхудал. Бессонными ночами обдумывал он свой план во всех деталях. обсуждал его с Кржижановским, со мной, списывался о нем с Мартовым и Потресовым, сговаривался с ними о поездке за границу. Чем дальше, тем больше овладевало Владимиром Ильичом нетерпение, тем больше рвался он на работу» (Крупская, Воспоминания о Ленине, Партиздат, 1931, стр. 38). В феврале 1900 срок ссылки кончился. Ленин поехал из Сибири в Европ. Россию. В виду запрещения селиться в столице и др. крупных городах он направился в Псков. По дороге—в Уфе и Москве—он возобновлял связи с с.-д. группами, вербовал сторонников своего плана создания партии, собирал денежные средства для издания газеты. В Пскове он провел совещание, на к-ром был окончательно решен вопрос об издании газеты и принята ее программа, написанная Л. Перед отъездом за границу Л. побывал в Петербурге, где был снова арестован за нелегальный приезд в столицу и просидел 10 дней в тюрьме.

29/VI1 1900 Л. выехал за границу, в Швейцарию. После длительных переговоров в Женеве с группой «Освобождение труда», едва не кончившихся разрывом, Л. удалось достигнуть соглашения с Плехановым. Считая необходимым начать строить партию п ее печатный орган вместе с виднейшими марксистами старого поколения (группа «Освобождение труда»), Л. в то же время ясно видел их ошибки, их оторванность от революционного движения в России. Он хотел поэтому, чтобы газета была возможно более независима от группы «Освобождение труда», возражал против издания газеты в Швейцарии, где проживали Плеханов и Аксельрод. Л. настоял на своем, и «Искра» начала издаваться сначала в Германии, в Мюнхене, где поселился Л., а с весны 1902—в Лондоне, куда Л. переехал в апреле 1902. В редакцию газеты кроме Ленина вошли Мартов и Потресов и от группы «Освобождение труда»— Плеханов, Аксельрод, Засулич.

В декабре 1900 вышел первый номер «Искры». Л. был ее идейным вдохновителем и ее фактическим редактором. Основные статьи «Искры», формулировавшие задачи пролетариата и его революционного авангарда, написаны Л. Владимир Ильич работал над каждым номером газеты с увлечением и большой тщательностью. Характерно, что даже правку корректуры газеты он никойу не поручал. В руках Л. были сосредоточены и все связи с русскими практиками.

На страницах «Искры» Л. проводил решительную борьбу против международного и рус^ ского бернштёйнианства. В первый период существования «Искры» Л. направил главные стрелы против экономистов. Именно Л. принадлежит основная заслуга в деле полного разоблачения и окончательного разгрома экономизма. В «Искре» Л. продолжал начатую еще в 90-х гг. борьбу против буржуазного либерализма (Струве и др.) и развернул беспощадную войну против возродившегося в лице эсеровской партии народничества. Один из документов Л. того периода так и назывался: «Почему социал-демократия должна объявить решительную и беспощадную войну социали-стам-революционерам?» (Соч., т. V, стр. 131 — 134). Статьями Л. «Искра» разоблачила, какой серьезный вред причиняли эсеры массовому революционному движению применением тактики индивидуального террора. Л. боролся против тлетворного влияния эсеров на крестьянство. В ряде статей он обосновывал аграрную программу большевизма. В своей замечательной брошюре «К деревенской бедноте» (вышла весной 1903') Л. просто и ясно объяснял крестьянам необходимость союза с рабочим классом и указывал, что только руководство пролетариата поможет крестьянству выйти на новую дорогу, к лучшей жизни. Внутри самой «Искры» Л. вел борьбу против оппортунистических шатаний Плеханова и др. членов редакции по таким основным вопросам, как диктатура пролетариата, отношение к крестьянству и либеральной буржуазии и т. д. Разногласия Л. с Плехановым усилились при выработке искровского проекта программы партии. Вопреки сопротивлению Плеханова Л. добился коренного изменения и улучшения плехановского проекта программы, поставив в центре партийной программы идею диктатуры пролетариата.

Весной 1902 вышла (впервые под псевдонимом «Ленин») книга «Что делать?», ставшая знаменем борьбы за революц. партию рабочего класса. Представляя собой гениальное обобщение искровской тактики и искровской организационной политики, «Что делать?» заложила теоретич. основы действительного революц. движения русского рабочего класса. «Дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию»,—восклицал Л. в «Что делать?». И одной из важнейших заслуг Л. в искровский период было создание стойкого ядра этой организации из людей, к-рые целиком и беззаветно отдались революции, т. е. стали профессиональными революционерами. Первым таким профессиональным революционером был сам Л. Таким же революционером-профессионалом был и Сталин. Уже с 1898 Сталин—активный член с.-д. организации в Закавказья, руководитель революционно-марксистского крыла этой организации и с 1901 — основоположник ленинско-искровской организации в Закавказьи, строивший под руководством Л. первые ячейки большевистской партии.

«Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания „Искры“, привело меня к убеждению,—пишет Сталин,—что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось. что соратники Ленина—Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие—стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения» (Сталин, О Ленине, стр; 20—21).

Жизнь Л. в эмиграции—в Мюнхене и Лондоне—была целиком заполнена работой по редактированию «Искры», партийной и научной работой. В свободные часы Л. ходил по рабочим клубам, по митингам, всюду, где можно было непосредственно соприкасаться с жизнью трудовых масс. Он изучал живой Лондон и,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.