151    ЛЕПИВ    152

наблюдал кричащие контрасты богатства и нищеты в этом громадном капиталистическом городе, «Ильич сквозь зубы повторял: „Two nations“ (две нации)» (Крупская, Воспоминания). Он всегда сохранял самые тесные связи с Россией, был в центре всей борьбы, к-рую вели русские практики, направлял эту борьбу и руководил ею. Сталин говорит: «Очень немногие из тех, которые оставались в России, были так тесно связаны с русской действительностью, с рабочим движением внутри страны, как Ленин, хотя он и находился долго за границей» (Беседа с нем. писателем Эмилем Людвигом, в кн.: Ленин и Сталин, Избр. произведения, Партиздат, 1935, стр. 30). Опираясь на созданную им искровскую организацию в России, Л. добился завоевания русских с.-д. комитетов на сторону «Искры» и созыва общепартийного (второго) съезда.

II съезд состоялся в июле—августе 1903. Л. тщательно подготовился к нему: разработал проект устава партии, составил проекты почти всех резолюций и план работ съезда. Съезд явился ареной ожесточенной борьбы Л. за революционную пролетарскую партию против блока оппортунистов всех оттенков. Главным вопросом борьбы на съезде был вопрос организационный. С докладом по этому вопросу (о партийном уставе) выступил Л. При обсуждении § 1 устава произошел раскол, получивший свое закрепление в борьбе за состав руководящих органов. Сплотив вокруг себя твердых и последовательных искровцев, Л. добился победы над оппортунистической частью съезда (Мартов, Аксельрод, Троцкий и др.). II съезд, закончивший образование РСДРП, ознаменовался оформлением большевизма как самостоятельного политического течения. .Организатором и творцом большевизма был Л. Борьба Л. на

II съезде является образцом принципиальности, партийности, большевистской непримиримости. Бессмертная заслуга Л. состоит в том, что он уже в самом начале расхождений с меньшевизмом с гениальной прозорливостью вскрыл всю их глубину и принципиальное значение и обнажил классовую суть и идейно-политический смысл организационного оппортунизма меньшевиков.

Потерпев поражение на съезде, меньшевики повели после съезда беззастенчивую травлю большевиков и лично Л. Плеханов перешел на сторону меньшевиков и провел, вопреки воле съезда, кооптацию лидеров меньшевизма в редакцию «Искры». Не желая итти на соглашение с меньшевиками и на уступки им, Л. 1/Х1 1903 вышел из редакции «Искры». «Искра» оказалась в руках меньшевиков. Через нек-рое время на сторфну меньшевиков переметнулись и отдельные члены ЦК. Меньшевики в статьях и брошюрах обливали Л. грязью. С особой яростью обрушивался в своих клеветнических писаниях на Л. меньшевик Троцкий. Вместе с русскими меньшевиками выступили против Л. и виднейшие вожди 2 Интернационала — Каутский, Бебель, а также Роза Люксембург. Они извращенно изображали принципиальную борьбу Л. с оппортунизмом, его линию.на разрыв, на раскол с оппортунистами в РСДРП и во 2 Интернационале как результат «личной склоки» и «сектантской» непримиримости Л. Именно в этот период Л. и большевики уже «снискали себе в рядах оппортунистов 2 Интернационала почетную славу „раскольников“ и „дезорганизаторов“» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 468). Работа Л. протекала в этот период в крайне тяжелых условиях. В руках Л. не было ни одного органа печати, где бы он мог писать. Казалось, он был совсем одинок и безоружен. Но Ленин знал, что его линия правильная и что вопреки ничтожной кучке заграничных эмигрантов эту линию поддерживает подавляющее большинство местных организаций в России. Смело и решительно выступил Л. против всего фронта международного оппортунизма. Он выпустил большую работу «Шаг вперед, два шага назад» (май 1904), в которой дал исчерпывающий анализ раскола на II съезде, тщательно проследив все его этапы и перипетии, и определил сущность происшедшек». разделения на большинство и меньшинство" как борьбу революционного и оппортунистического крыла партии. Он посылал десятки писем в Россию, в к-рых разъяснял сущность раскола, давал ясные указания, как вывести только что возникшую партию на широкую дорогу. Придавая громадное значение самостоятельному выступлению большевиков на международной арене, Л. повел борьбу за допущение на Амстердамский конгресс 2 Интернационала отдельной делегации большевиков. Он организовал посылку двух делегатов на конгресс и принял участие в составлении и редактировании доклада конгрессу. Все подлинные пролетарские революционеры в России, виднейшие строители партии, сомкнулись вокруг Л. Сталин узнал о расколе на II съезде в тюрьме и сразу же безоговорочно поддержал Л. и решительно примкнул к большевикам. Он написал Л. письмо и получил от неге (уже находясь в ссылке) ответ. Сталин говорит, что письмо Ленина «... давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вешах так просто и ясно, сжато и смело— когда каждая фраза не говорит, а стреляет» («О Ленине», стр. 21).

Установив контакт с партийными комитетами в России, Л. повел открытую борьбу за созыв III съезда партии. Одновременно он приступил к созданию органа большевиков. 4/1 1905 вышел первый номер редактируемой Л. газеты «Вперед». Еще до основания газеты «Вперед» Л. в брошюре «Земская кампания и план „Искры“» разоблачил поворот меньшевиков от организационного оппортунизма к тактическому. В ряде статей, напечатанных в газете «Вперед», Л. сформулировал пораженческую тактику большевиков в Русско-японской войне; он указывал, что «дело русской свободы и борьбы русского (и всемирного) пролетариата за социализм очень сильно за-ви. ит от военных поражений самодержавия» (Соч., т. VII, стр. 49).

Созданное в результате трех большевистских конференций в России Бюро комитетов большинства под руководством Л. приступило к созыву III съезда партии. Активнейшее участие в деле организации большевистского съезда и развертывания борьбы против меньшевиков принял Сталин, к-рый, совершив свой первый побег из ссылки, стал во главе большевистских организаций Закавказья и превратил их в наиболее боевые организации партии.

Когда в Женеву, где жил тогда Л., пришли первые сведения о событиях 9 января, Л. тот




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.