153    ЛЕНИН    154

час же охарактеризовал их как «начало революции в России» и сразу же поставил в порядок дня вопрос об идейно-политической, организационной и технической подготовке вооруженного восстания. Л. снова перечитал все, что писали Маркс и Энгельс о восстании, тщательно изучал опыт прошлых восстаний и ■баррикадных боев. В газете «Вперед» он поместил записки генерала Парижской коммуны Клюзере о тактике уличного боя; организовал закупку и переправу оружия в Россию для зарождающихся пролетарских отрядов. Все мысли Л. были прикованы к России. Он настойчиво торопил товарищей с созывом съезда и разоблачал примиренцев в составе ЦК, тор-мазивших созыв съезда. III съезд должен был, по мысли Л., вооружить партию боевой программой действий перед началом решительных боев. Ленин дал лозунг: «Съезд должен быть (по-военному) прост, (по-военному) короток, •(по-военному) немногочисленен. Это—съезд для организации войны» (Ленинский сборник V, стр. 153).

25/1V Ленин выехал из Женевы в Лондон для участия в работах III съезда. На съезде, чисто большевистском по своему составу, Л. выступил с рядом докладов и речей, в к-рых обосновал тактику партии и разоблачил оппортунистические взгляды и лозунги меньшевиков Съезд избрал Л. в ЦК, к-рый утвердил его редактором центрального органа—«Пролетария». Сейчас же после III съезда Л. в блестящей работе «Две тактики социал-демокра-тии в демократической революции» (Соч., т. VIII, стр. 27—126) осветил коренные расхождения между большевизмом и меньшевизмом и разработал основы революционной тактики большевизма. В «Двух тактиках» Л. подробно развил идею перерастания бурж,-демократич. революции в социалистическую, рассматривая буржуазно-демократическую революцию и социалистический переворот «как два звена одной цепи, как единую и цельную картину размаха русской революции» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 20). Обобщающим лозунгом всей тактики партии на буржуазно-демократическом этапе Л. выдвинул «революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства». Этот лозунг означал гегемонию пролетариата в революции, союз рабочего класса с крестьянством, решительную борьбу против царизма и одновременно борьбу против предательства либеральной буржуазии во имя полной демократизации страны и обеспечения классовых интересов пролетариата. Достоинство ленинского тактического плана состояло в том, что «он, прямо и решительно формулируя классовые требования пролетариата в эпоху ‘буржуазно-демо к р а Т и -ческой революции в России, облегчал переход к революции социалистической, носил в себе в зародыше идею диктатуры пролетариата» (Сталин, О Ленине, стр. 9). В борьбе за революционную так-" тику пролетариата Л. вскрыл всю опасность меньшевистской «схемы революции», направленной к утверждению диктатуры буржуазии. Л. подверг жестокому осмеянию «несуразно-левую» теорию «перманентной революции» Троцкого, показал, что Троцкий, как и все меньшевики, играл роль оруженосца либеральной буржуазии и, предоставляя попечению буржуазии крестьянские массы, обрекал пролетариат на изоляцию и поражение. Л. обнажил «ахиллесову пяту» мелкобуржуазной, авантюристской политики эсеров: их «неумение и неспособность избавиться от идейной и политической гегемонии либеральных буржуа» (Ленин). Развивая и обогащая Марксову теорию революции, Л. вскрыл характер, движущие силы и перспективы развития буржуазно-демократической революции, первой буржуазно-демократической революции эпохи империализма, пролога грядущей европейской революции.

Изо дня в день Л. пристально следил за нарастанием революции в России, с гениальной прозорливостью предупреждал партию о вероятных зигзагах революции, направляя всю деятельность партии, к-рая под руководством своего вождя уже осенью 1905 стала партией миллионов пролетариата.

После победы Октябрьской всеобщей стачки Л. через Стокгольм и Гельсингфорс 21/XI 1905 приехал в Петербург. Здесь он жил полулегально, отдавая большую часть времени работе в легальной большевистской газете «Новая жизнь», через к-рую открыто говорил с рабочей массой. Л. посещал заседания Петербургского совета рабочих депутатов и, изучая новую форму рабочего движения, определил советы как органы восстания и зачаточные органы новой власти. Выступить открыто на заседаниях первого Петербургского совета Л. удалось лишь один раз, 26/Х1 1905, по вопросу об объявленном тогда фабрикантами и заводчиками массовом локауте. Руководя строительством партии, Л. в этот период высказался за формальное объединение с меньшевиками в целях отвоевания поддерживавшей их части рабочих. Стоя за временное объединение, Л. в то же время решительно предостерегал против «спутывания» двух ча -тей партии.

В декабре 1905 Л. руководил работами Таммерфорсской конференции большевиков. Сталин впервые встретился с Лениным на этой конференции. «...я увидел,—рассказывал Сталин,—самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем, буквально ничем не отличающегося от обыкновенных смертных... Ленин явился на собрание раньше делегатов и, забившись где-то в углу, по-простецки ведет беседу, самую обыкновенную беседу с самыми обыкновенными делегатами конференции... Только впоследствии я понял, что эта простота и скромность Ленина, это стремление остаться незаметным или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчеркивать свое высокое положение,—эта черта представляет одну из самых сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс, глубочайших „низов“ человечества» («О Ленине», стр. 22). На Таммерфорсской конференции Л. выступил с докладами по текущему моменту и по аграрному вопросу и провел включение в партийную программу пункта о безвозмездной конфискации помещичьей земли. Речи Л. произвели на делегатов неотразимое впечатление. «Это были,—говорит Сталин,—вдохновенные речи, приведшие в бурный восторг всю конференцию. Необычайная сила убеждения, простота и ясность аргументации, короткие и всем понятные фразы, отсутствие рисовки, отсутствие головокружительных жестов и эффектных фраз, бьющих на впечатление,—все это выгодно отличало речи Ленина от речей обычных „парламентских“ ораторов. Но меня пленила тогда




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.