155    ЛЕПИВ    156

не эта сторона речей Ленина. Меня пленила та непреодолимая сила логики в речах Ленина, которая несколько сухо, но зато основательно овладевает аудиторией, постепенно электри-зирует ее и потом берет ее в плен, как говорят, без остатка» (там же).

После поражения Декабрьского восстания, к урокам которого Л. отнесся с исключительным вниманием, и, подвергнув бичующей критике капитулянтскую позицию Плеханова (меньшевиков), Л. готовил партию и массы к дальнейшим боям с царизмом. Ориентируясь на новый подъем революции, он отстаивал тактику бойкота 1-й Гос. думы, разоблачал конституционные иллюзии. Свои политические взгляды в первой половине 1906 Л. излагал частью в брошюрах, частью в легальных большевистских газетах «Волна», «Вперед», «Эхо». Особенно замечательна написанная в Гельсингфорсе в апреле 1906 брошюра «Победа кадетов и задачи рабочей партии», являющаяся блестящим дополнением к «Двум тактикам».

В это время Л. сначала жил в Петербурге, затем из-за полицейских преследований переселился в Куокалла (в Финляндии, недалеко от Петербурга). Ленин сравнительно часто выступал на партийных совещаниях. Но на больших открытых собраниях рабочих он по конспиративным соображениям не мог выступать. Лишь один раз, 22/У 1906, он выступил открыто на громадном массовом собрании в Народном доме Паниной. Дважды, в январе и марте 1906, по партийным делам Л. приезжал в Москву, причем во второй приезд он едва не был арестован.

На IV (Объединительном) съезде партии, состоявшемся 23/1V—8/У 1906 в Стокгольме, Л. руководил большевистской фракцией, выступил с рядом докладов и речей. Вся. работа съезда прошла под знаком яростной борьбы Л. против меньшевизма. Участвовавший в работах IV съезда Сталин выступил с решительной защитой ленинской схемы революции.

Большевики на этом съезде были в меньшинстве и потерпели поражение. «Я впервые видел тогда Ленина в роли побежденного,—говорит Сталин.—Он ни на йоту не походил на тех вождей, которые хныкают и унывают после поражения. Наоборот, поражение превратило Ленина в сгусток энергии, вдохновляющей своих сторонников к новым боям, к будущей победе. Я говорю о поражении Ленина. Но какое это было поражение? Надо было поглядеть на противников Ленина, победителей на Стокгольмском съезде — Плеханова, Аксельрода, Мартова и других: они очень мало походили на действительных победителей, ибо Ленин в своей беспощадной критике меньшевизма не оставил от них, как говорится, живого места. Я помню, как мы. делегаты-большевики, сбившись в кучу, глядели на Ленина, спрашивая у него совета. В речах некоторых делегатов сквозили усталость, уныние. Помнится, как Ленин в ответ на такие речи едко процедил сквозь зубы: „Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы“» («О Ленине», стр. 23—24).

Начиная с IV (Объединительного) съезда, Л. входил в неофициально существовавший большевистский центр, руководивший деятельностью большевиков. После подавления Свеаборг-ского и Кронштадтского восстаний Ленин высказался за использование думской трибуны для борьбы против кадетов, выдвинул идею

«левого блока» против защищавшейся меньшевиками идеи блока с кадетами. У меньшевиков Л. уже в этот период отметил наличие идей и настроений («Рабочий съезд»), которые вскоре сложились в ликвидаторство. В ряде статей и брошюр Л. открыто обвинил меньшевиков в сделке с кадетами, в измене пролетариату. Меньшевистский ЦК постановил предать Л. партийному «суду», на котором Ленин свою «защитительную» речь превратил в обвинительную против меньшевистского ЦК. Меньшевики не решились настаивать на продолжении «суда» над Лениным, и дело было прекращено.

С 13/У по 1 /VI 1907 Л. принимал участие в работах V съезда РСДРП, заседавшего в Лондоне. На съезде он вел энергичную борьбу с открытым оппортунизмом меньшевиков и центризмом Троцкого, подвергая критике непоследовательную, колеблющуюся позицию, которую занимала по ряду вопросов Р. Люксембург. В своем большом докладе об отношении с.-д-тпи к буржуазным партиям он доказал правильность большевистской оценки характера и движущих сил революции. Съезд принял по этому вопросу разработанную Лениным резолюцию, отверг меньшевистские предложения. Съезд выбрал Л. в новый Центральный комитет. На этом съездр большевики оказались победителями. Сталин, бывший делегатом съезда, говорит: «Я впервые видел тогда Ленина в роли победителя. Обычно победа кружит голову иным вождям, делает их заносчивыми и кичливыми. Чаще всего в таких случаях начинают торжествовать победу, почивать на лаврах. Но Ленин ни на йоту не походил на таких вождей. Наоборот, именно после победы становился он особенно бдительным и настороженным. Помнится, как Ленин настойчиво внушал тогда делегатам: „Первое дело — не увлекаться победой и не кичиться; второе дато — закрепить за собой победу; третье — добить противника, ибо он только побит, но далеко еще не добит“...» («О Ленине»; стр. 24).

Государственный переворот 16(3)/У1 1907 знаменовал собой победу контрреволюции. В связи с изменением избирательного закона среди части большевиков появились настроения бойкота выборов в 3-ю Думу. Л. настойчиво разъяснял глубочайшую ошибочность бойкота Думы, решительно и резко выступил против бойкотистской платформы А. Богданова и Л. Каменева. В статьях, речах и докладах на петербургских конференциях и на двух всероссийских конференциях (в августе—в Выборге и в ноябре 1907—в Гельсингфорсе) Л. вел энергичную борьбу против бойкотизма. Партия стала на сторону Л., решила участвовать в выборах в Думу.    •

В авг. 1907 Л. участвовал в Штуттгартском конгрессе 2 Интернационала, входил в его президиум; он внес ряд важнейших поправок в проект резолюции Бебеля об антимилитаризме, к-рые содержали в себе зародыш будущего ленинского лозунга превращения войны империалистской в войну гражданскую. Поправки эти были приняты конгрессом. На конгрессе Л. сплачивал вокруг себя группу левых (Р. Люксембург, К. Цеткин и др.), поддерживал их, когда они разоблачали оппортунистическую политику вождей 2 Интернационала, и вместе с тем критиковал их непоследовательность в борьбе, боязнь раскола с оппортунистами. После Штуттгартского конгресса Л. во-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.