157    ЛЕНИН    158

шел в МСБ (Международное социалистическое бюро). Оппортунисты 2 Интернационала принимали в предыдущие годы все меры, чтобы не допустить Л. в этот центральный орган международного рабочего движения. На этот раз они уж не могли отрицать, что за Л. идет значительная часть РСДРП.

В конце 1907 Л. закончил свою большую работу «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов». Книга была конфискована полицией и переиздана лишь в 1917 Эта книга стоит в ряду серии блестящих работ Л., в к-рых он подвел итоги революции 1905—07, вскрыл ее международное значение и показал принципиальное отличие большевистских взглядов и взглядов

2 Интернационала на уроки и перспективы русской революции.

К концу 1907 полицейские преследования заставили Л. сначала переехать из Куокалла ближе к Гельсингфорсу, а затем эмигрировать за границу. Через Стокгольм и Берлин Л. уехал в Швейцарию, в Женеву, куда прибыл 7/1 1908. Начался период второй эмиграции, затянувшейся более чем на 9 лет, из к-рых наиболее тяжелыми были годы 1908—11, когда партия, разбитая контрреволюцией, переживала тяжелый кризис.

«Это был,—говорит Сталин,—период безверия в партию, период повального бегства из партии не только интеллигентов, но отчасти и рабочих, период отрицания подполья, период ликвидаторства и развала... Ленин был тогда единственным, который не поддался обшему поветрию и высоко д.( ржал знамя партийности, собирая разрозненные и разбитые силы партии с удивительным терпением и с небывалым упорством, воюя против всех и всяких антипартийных течений внутри рабочего движения, отстаивая партийность с небывалым мужеством и с невиданной настойчивостью» («О Ленине», стр. 25—26). В эти тяжелые годы поражений Сталин оставался самым твердым и непоколебимым соратником Л. и со всей решительностью выступал против уныния и колебания, против интеллигентского фразерства и открытого ренегатства.

По приезде в эмиграцию Ленин тотчас же возобновил выход центрального органа большевиков «Пролетарий». На страницах «Пролетария» Л. обосновал тактику большевиков в период реакции. Указывая на неразрешенность задач, поставленных революцией 1905—07, Л. определил общую задачу партии в обстановке отлива революции: научиться правильному7 отступлению, накопить и подготовить силы для нового решительного натиска. На первый план Ленин выдвинул борьбу за сохранение и укрепление нелегальной организации партии при одновременном использовании всех легальных и полулегальных возможностей. Л. сосредоточил огонь прежде всего по мелкобуржуазным попутчикам большевизма (отзовисты—Богданов и К0), которые пытались взорвать ряды большевизма изнутри, отравить сознание рабочего класса ядом реакционных буржуазных теорий (махизм, богостроительство). Осенью 1908 Л. закончил свою большую работу по философии—«Материализм и эмпириокритицизм» (легально вышла в свет весной 1909). В этой книге он нанес сокрушительный удар буржуазным фальсификаторам марксизма (Богданов, Базаров и др.) и одновременно вскрыт ошибки Плеханова в области философии. Над «Материализмом и эмпириокритицизмом» Л. напряженно работал несколько месяцев, проштудировав свыше 200 авторов по философии, специально съездив в Лондон, чтобы использовать лучшую библиотеку Британского музея.

О значении этой философской работы Л. Сталин писал:

«Не кто иной, как Ленин, взялся за выполнение серьезнейшей задачи обобщения по материалистической философии наиболее важного из того, что дано наукой за период от Энгельса до Ленина, и всесторонней критики антиматериалистических течений среди марксистов. Энгельс говорил, что „материализму приходится принимать новый вид с каждым новым великим открытием“. Известно, что эту задачу выполнил для своего времени не кто иной, как Ленин, в своей замечательной книге „Материализм и эмпириокритицизм“»(«Вопросы ленинизма», 10 изд., стр. 13—14).

Разоблачив группу Богданова и показав, что как в области теории, так и в вопросах политической тактики взгляды этой группы представляют собой не что иное, как «меньшевизм наизнанку», Л. добился изгнания отзовистов из рядов большевизма. После того, как антипартийное содержание отзовистов было полностью разоблачено и вскрыто (к осени 1909), Л. направил главный удар против ликвида-торов-легалистов, клеймя их как злейших врагов рабочего класса, ведущих борьбу за разрушение революционной с.-д-тии и за образование взамен нее законопослушной, по определению Л., «столыпинской „рабочей партии“». В исключительно острой форме протекала борьба Л. против гнуснейшей разновидности ликвидаторства—троцкизма. Л. разоблачил «Иудушку»—Троцкого, к-рый, занимая центристскую позицию, пытался двурушнически прикрыть свое собственное предательство, как и предательство открытых ликвидаторов, пустозвонной «левой» фразой. Ведя поистине исполинскую борьбу со всеми врагами большевизма, Л. пришлось преодолевать активное сопротивление и со стороны гнилых примиренцев типа Каменева—Зиновьева—Рыкова—Сокольникова и др. Зиновьев и Каменев вступили внутри редакции «Социал-демократа» на путь соглашения с Мартовым и вели подлую интриганскую борьбу против Л. Вместе со всеми примиренцами они толкали б-ков на сотрудничество с Троцким. Рыков отказывался проводить ленинскую линию в центральных учреждениях партии, угрожая Л. выходом из ЦК. Намерение Рыкова уйти из ЦК Л. заклеймил как «бегство с поля сражения, предательство большевизма в трудный момент». Каменева и его единомышленников Л. прямо называл «прикрытыми троцкистами» и рассматривал их как агентуру ликвидаторов внутри рядов большевизма. Не менее ожесточенную борьбу вел Л. против примиренчества части польских с.-д. во главе с Р. Люксембург и Л. Тышко. В противовес беспринципному примиренчеству во всех его видах Л. высказывался в этот период за блок с Плехановым и его группой меньшевиков-партийце» (см. Меньшевики).

Одновременно с борьбой внутри российской с.-д-тии Л. уделял много внимания вопросам международного рабочего и революционного движения в Европе и на Востоке. В ряде статей, написанных в 1908 и 1909 («Горючий материал в мировой политике», «Воинствующий




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.