159 ЛЕНИВ 160

милитаризм и антимилитаристская тактика ■социал-демократии», «События на Балканах и в Персии» и др.). Л. указывал на опострение империалистских противоречий и крайний рост милитаризма, предвещавшие грядущую мировую войну. Л. решительно отстаивал революционную линию в отношении к войнам и милитаризму и критиковал близкую к социал-шовинизму позицию Бебеля и др. лидеров 2 Интернационала по данному вопросу. В статье «Марксизм и ревизионизм» и др. Л. вскрывал социальные и идейные корни международного оппортунизма и особенности его проявления в обстановке империализма. В октябре 1908 и в ноябре 1909 Л. принимал участие в заседаниях Международного социалистического бюро в Брюсселе. Здесь Л. вел борьбу против Каутского, прикрывавшего оппортунизм английской рабочей партии, и по вопросу о расколе в голландской партии поддерживал левых голландских марксистов («трибунистов»), С 15/1 по 5/П 1910 Л. присутствовал на т. н. объединительном пленуме ЦК (в Париже), созванном примиренцами вопреки Л. На пленуме Л. разоблачал антипартийные группировки (прежде всего «нефракционного» Троцкого, опиравшегося на поддержку Каменева и др. примиренцев), требуя резкой формулировки идеи борьбы на два фронта. Как и предвидел Л., «объединение» партии, провозглашенное пленумом, оказалось фикцией После пленума ликвидаторы при поддержке Троцкого с еще большей силой повели работу, явно направленную на разрушение партии. Это •был период наиболее ожесточенной борьбы Л. за сохранение революционной партии. Эту •борьбу пришлось вести в невероятно тяжелых условиях травли Л со стороны всех заграничных антипартийных групп и группочек. «Сидеть в гуще... этой склоки и скандала, маеты и „накипи“ тошно,—писал Ленин М. Горькому

11 /IV 1910,—наблюдать все это—тоже тошно Но непозволительно давать себя во власть настроению. Эмигрантщина теперь во сто раз тяжелее, чем было до революции. Эмигрантщина и склока неразрывны. Но склока отпадает... А развитие партии... идет и идет вперед через все дьявольские трудности теперешнего положения» («Письма Ленина Горькому», Парт-издат, 1936, стр. 42).

Л. настойчиво продолжал собирание партии, целиком опираясь на героическую борьбу, к-рую вели в России его лучшие ученики и соратники. Сталин руководил большевистской работой в Закавказьи и крушил меныиевиков-ликвидаторов в одном из крупнейших промышленных центров России—Баку. Арестованный, он из тюрьмы направлял борьбу бакинских большевиков. Он второй раз бежал из ссылки (июнь 1909) и, вернувшись в Баку, довел дело до полной победы большевизма в рядах бакинской организации. С Л. Сталин все время поддерживал теснейшую связь: часто писал ему, посылал статьи в редактируемый Лениным «Социал-демократ». Л. очень высоко ценил все, что писал Сталин. По поводу помешенной в «Социал-демократе» корреспонденции Сталина из Петербурга Л. писал, что она «заслуживает величайшего внимания всех, кто дорожит нашей партией. Лучшее разоблачение _голосовской“ политики (и голосовской дипломатии), лучшее опровержение взглядов и надежд наших „примирителей и соглашателей“ трудно себе представить»(Соч., т. XV, стр. 217).

По примеру Сталина вели в России беззаветную борьбу за партию и другие ученики и соратники Л. (Свердлов, Калинин, Молотов, Орджоникидзе, Ворошилов и др.). Эти твердокаменные ленинпы сумели уже к концу периода реакции завоевать на сторону большевизма огромное большинство рабочих внутри с.-д. организаций в России.

С конца 1910 Л., продолжая работать в «Социал-демократе» и в «Рабочей газете», тоже издававшейся за границей, идейно руководил основанными при его решающем участии легальными органами: газетой «Звезда» (Петербург) и журналом «Мысль» (Москва). Получив возможность писать в легальных газетах для русских рабочих, Л. посылал в Россию статью за статьей. Летом 1911 Л. организовал под Парижем в Лонжюмо партийную школу, где он читал лекции по основным вопросам теории и политики партии. В это время борьба с ликвидаторством достигла кульминационного пункта. Л. окончательно разорвал последние формально-организационные связи с меньшевиками и взял твердый курс на созыв конференции из всех действующих в России нелегальных партийных организаций. Конференцию начал подготовлять Сталин, успевший за это время совершить третий побег из ссылки. После нового ареста Сталина (сентябрь 1911) Л. оторвал от учебы в Лонжюмовской школе Серго Орджоникидзе и направил его в Россию для организации борьбы за созыв конференции. В январе 1912 общерусская конференция партии собралась в Праге (см. Пражская конференция). По предложению Л. конференция конституировалась как верховный орган партии и исключила из партии ликвидаторов. Л. произвел окончательную размежевку со всеми оппортунистическими группами в России и завершил оформление большевиков в самостоятельную, отдельную партию. Конференция избрала Л. в ЦК В состав ЦК был заочно введен Сталин, находившийся в это время в ссылке.

В период после Пражской конференции Л. провел энергичную кампанию в защиту решений конференции, мобилизуя партию под ее лозунгами. Сталин, снова бежавший из ссылки, объезжал по поручению ЦК ряд районов Рос-сци, подготовляя первомайское выступление пролетариата. В этот период Сталин руководил созданием в Петербурге ежедневной большевистской газеты «Правда» (первый номер газеты вышел 5/У 1912). Л. писал в «Правду» почти каждый день, давал указания редакции, как вести газету, следил за тем, как газета распространяется, тщательно подсчитывал число рабочих корреспонденций в «Правде», число взносов, к-рые рабочие присылали в газету. Чтобы как можно лучше руководить «Правдой» и всей партийной работой в России, Л. в начале июля 1912 переехал из Парижа (где жил с конца 1908) в Краков, ближе к границе. Высоко ценя Горького как крупнейшего пролетарского писателя, Л. привлек его к участию в «Правде». Газета под руководством Л. и Сталина стала той силой, к-рая помогла партии разгромить ликвидаторов и завоевать подавляющее большинство рабочих на сторону большевизма. На страницах «Правды», «Просвещения», заграничного «Социал-демократа» Л. продолжал вести ожесточенную борьбу против ликвидаторов и против организованного Троцким антибольшевистского Августовского блока. Л. неустанно разоблачал вождей




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.