161    ЛЕНИН    16?

2 Интернационала, старавшихся под флагом «объединения враждующих фракций» ликвидировать большевистскую партию. Критикуя непоследовательность левых с.-д., он всемерно сплачивал их на идейной основе большевизма (на Копенгагенском конгрессе 1910 Л. созвал особое совещание левых в Интернационале в противовес его оппортунистическим элементам). Л., как всегда, стремился перенести свои разногласия с лидерами 2 Интернационала на суд пролетарской массы. Когда ЦО германской с.-д-тии «Форвертс», поместив без подписи лживую статью Троцкого против Пражской конференции, отказался дать место для ответа большевикам, Л. издал на немецком языке брошюру «Аноним из „Форвертса“ и положение дел в РСДРП» (март 1912) и брошюру «К современному положению в РСДРП» (июль— сентябрь 1912). Две статьи, направленные против центристской позиции Тышко, были помещены Л. в органах польской с.-д. оппозиции в июле и ноябре 1912. Международное положение Л. характеризовал в конце 1912 наличием «крайнего обострения борьбы рабочего класса с буржуазией... и близости осуществления социализма».

Во время выборов в 4-ю Думу Л. руководил всей избирательной кампанией партии. Сталин, недавно бежавший из Нарымской ссылки (пятой по счету), проживал нелегально в Петербурге и непосредственно возглавлял избирательную борьбу, осуществляя директивы и указания Л. Избирательная борьба привела к крупному успеху: в Думу по рабочей курии прошли только большевики (6 депутатов). Л. систематически руководил их работой, вел с ними переписку, вызывал их к себе в Краков или Поронино, подготовлял тезисы и проекты речей для их выступлений. В январе 1913 Л. руководил происходившим в Кракове совещанием ЦК с ответственными работниками («Февральское» совешание) и выступил на нем с основными докладами, в к-рых подчеркивал, что Россия вступила в полосу открытой революционной борьбы масс. Сталин активно участвовал в работах этого совещания.

Огромное внимание уделял в это время Л. национальному вопросу, к-рый приобрел актуальнейшее значение как вопрос о резервах пролетариата в его борьбе за свержение империализма. По прямому заданию Л. Сталин в это время работал над своими замечательными статьями: «Марксизм и национально-колониальный вопрос». Л. специально писал по этому поводу Горькому: «У нас один чудесный грузин засел и пишет для „Просвещения“ большую статью, собрав все австрийские и прочие материалы». Статьи Л. и Сталина дают обоснование большевистской теории национально-колониального вопроса п, в частности, программному требованию партии о праве наций на самоопределение, подвергая уничтожающей критике программу национально-культурной автономии мевьшевиков.

В октябре 1913 Л. руководил так называемым «летним» совешанием ЦК с партийными работниками и выступал на нем с отчетом ЦК ц с докладом по национальному вопросу. На протяжении всего этого периода, как и в предыдущие годы, Л. вел энергичную борьбу против партии с.-р. и указывал на вырождение этой партии, её отход от демократизма, подчеркивая, что между марксизмом и народничеством лежит пропасть.

Весной 1914 Ленин развернул борьбу против попытки 2 Интернационала создать объединенный антибольшевистский блок. Л. не поехал на т. н. объединительное совещание, созванное Международным социалистическим бюро в Брюсселе. Делегация большевиков отказалась, согласно директивам Л., участвовать в голосовании предложенной Каутским резолюции, направленной против большевиков.

Когда в августе 1914 началась война, Л., находившийся в это время в Галиции, в Поро-нине, был арестован местной полицией по подозрению в шпионаже в пользу русского правительства и заключен в тюрьму. Благодаря вмешательству нек-рых влиятельных австрийских социал-демократов, знавших Л. как революционера и непримиримого врага русского самодержавия, вздорное обвинение было опровергнуто. Л. после двухнедельного ареста был освобожден из тюрьмы и выехал в нейтральную Швейцарию, в Берн (5/IX 1914). В феврале 1915 он переехал в Цюрих, вкотором жил до Февральской бурж.-демократич. революции 1917..

С самого начала империалистской войны Л. занял по отношению к ней непримиримо враждебную позицию. Приехав в Швейцарию, Л. тотчас же выработал тезисы о войне (позднее переработанные в «Манифест ЦК») и переслал их в Россию. В тезисах и манифесте Л. характеризовал Мировую войну как империалистическую, констатировал крушение 2 Интернационала, подавляющее большинство партий к-рого перешло на сторону «своей» буржуазии, требовал безоговорочного разрыва с социал-шовинистами и создания нового, революционного Интернационала. Он дал лозунг превращения империалистской войны в гражданскую-и «поражения» царской монархии. Ведя борьбу против социал-шовинизма, Л. особенно резко-обрушился на центристов (Каутский, Троцкий и др.), в_ наиболее тонкой и потому особенно опасной форме прикрашивавших и оправдывавших шовинизм. Большевики были единственной партией, к-рая в этот период высоко держала знамя пролетарского интернационализма. «Ленин понимал, что он имеет за собой незначительное меньшинство, но это не имело для него решающего значения, ибо он знал, что единственно верной политикой, имеющей за собой будущность, является политика последовательного интернационализма, ибо он знал, что принципиальная политика есть единственно правильная политика»(Сталин, О Ленине, стр. 26).

Вследствие того, что парское правительство закрыло «Правду» еще накануне войны, а другого органа у большевиков не было, Л. вначале излагал свою точку зрения в рефератах и на социал-дрмократпческих собраниях в разных городах Швейцарии. (Первым таким выступлением была речь 11/Х 1914 в Лозанне на докладе Плеханова, ставшего ярым шовинистом). Преодолевая огромные трудности, Л. наладил издание «Социал-демократа». Ряд статей печатал он в большевистских заграничных сборниках, в органе циммервальдской левой «Форботе». За это время лишь одна статья Л. была напечатана в России в легальном журнале «Вопросы страхования». Л. руководил борьбой большевиков в России. Царизм вырвал из рядов большевиков их виднейших руководителей. Сталин сидел в Туруханской ссылке Енисейского края; туда же был сослан Свердлов и др. выдающиеся работники


М. С. Э. т. VI.

6.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.