7 63    ЛЕНИН    164

партии. Но самодержавию не удалось сломить большевистскую партию. Несмотря на жестокие преследования, большевики вели бесстрашную борьбу против воины, сплачивая сознательных рабочих вокруг ленинских лозунгов. Л. особо отмечал борьбу большевиков-депутатов Думы (Петровского, Муранова и др.), к-рые, не страшась военного суда и расстрела, открыто выступили с разоблачением царского правительства и грабительского характера войны. Л .клеймил непристойное, позорное поведение Каменева, к-рый на процессе думской большевистской фракции ренегатски отрекся от своей партии, заявив о своей солидарности с социал-патрио-тизмом. В ряде выступлений и статей Л. разоблачал враждебную большевизму группу Бухарина и Пятакова, выступившую, как и Каменев, против ленинского лозунга поражения царского правительства и ведшую вместе с Ра-деком борьбу против основ ленинской теории революции и диктатуры пролетариата. Л. дал сокрушительный отпор двурушническим махинациям Зиновьева, к-рый за спиной Л. списывался со Шляпниковым об уступках группе Бухарина—Пятакова. Поведение Зиновьева Ленин квалифицировал как «отказ от всей нашей политики».

Критикуя ошибки Р. Люксембург и др., Л. всячески помогал левым с.-д. занять правильную интернационалистскую позицию. Со страстной настойчивостью вел Л. работу над сплочением революц.-интернацноналистских элементов, рассеянных по всему свету. Он соединял в своих руках все нити, связывавшие отдельных революционеров, боровшихся против войны.

На Циммервальдской конференции (5—8/IX 1915) Л. возглавил левое крыло, выступавшее со своей собственной платформой, и руководил его работой. Он разоблачал оппортунистическую позицию «почти-каутскианского» "большинства циммервальдистов и в то же время вел борьбу внутри левого крыла (полемика с польско-немецкими и голландскими с.-д.). На Кин-тальской конференции (апрель 1916) Л. внес от имени ЦК большевистской партии проект предложений с критикой «программы мира», защищавшейся всеми центристами, в том числе Троцким. Л. помогал своими советами и политическим руководством социалистической молодежи и международному женскому движению, руководил выступлением делегации большевиков на Международной женской социалистич. конференции (март 1915) и на Международной юношеской конференции в Берне (апрель 1915).

В период империалистской войны Л. разработал огромный комплекс теоретических и политических проблем, обогащая марксизм и развивая его дальше во всех областях. В этот период Л. написал свою гениальную книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма». «Из марксистов Ленин был первый, который подверг действительно марксистскому анализу империализм, как новую, последнюю фазу капитализма» (Сталин, Об оппозиции, М.—Л., 1928, стр. 340).

В 1915 Л. впервые теоретически обосновал возможность победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Этот вывод всемирно-исторического значения был сделан Л. в беспощадной борьбе против меньшевика-каут--екианца «Иудушки»-Троцкого.

В эти же годы Л. усиленно продолжал разработку теории государства и диктатуры пролетариата, разработку вопросов о путях мировой революции, о значении национально-освободительного движения. Он продолжал также свои занятия философией, -делал обширные выписки из Аристотеля, Фейербаха и особенно Гегеля, предполагая написать книгу

о философии Гегеля и о диалектическом методе. Но выдвинутые войной задачи не позволили Л. выполнить его намерение. Записки Л. по философии опубликованы в «Ленинских сборниках» и имеют исключительное значение в деле дальнейшей разработки материалистической диалектики.

Февральская буржуазно-демократическая революция застала Л. в Швейцарии. При первых же известиях о перевороте Л. с гениальной прозорливостью наметил перспективы дальнейшего развития революции и вскрыл опасности, стоявшие на ее пути. Еще в Швейцарии в своих «Письмах издалека» Л. характеризовал Февральскую революцию как «первый этап первой революции», поставил непосредственной задачей партии борьбу за переход власти к советам, призывая партию не верить буржуазному Временному правительству, не оказывать ему никакой поддержки, и с особой силой предостерегал партию от каких-либо попыток организационного сближения с меньшевиками и эсерами. С первого же дня получения сведений о революции Л. стремился скорее возвратиться в Россию, но державы Антанты не соглашались пропустить врага империализма и пораженца через свои территории. Л. строил всевозможные планы нелегального проезда в Россию (между прочим, под видом глухонемого шведа), но эти планы были явно не осуществимы. Тогда он решил прибегнуть к последнему способу—-проехать в Россию через Германию. 26/III с группой других эмигрантов Владимир Ильич выехал из Швейцарии в Стокгольм, а оттуда через Финляндию в Петроград. Ленин и сопровождавшие его большевики ехали через Германию в особом вагоне, при этом по условиям проезда сношение германских властей с проезжавшими эмигрантами не разрешалось,— отсюда впоследствии возникла легенда о «пломбированном вагоне», в к-ром будто бы ехал Л. Не успел еще Л. прибыть в Петроград, как вокруг его проезда через Германию начал сплетаться клубок лжи и клеветы. Гнусными намеками о шпионаже Л. в пользу Германии буржуазная и эсеро-меньшевистская пресса пыталась натравить на вождя большевиков отсталую массу. Однако рабочие и солдатско-крестьянские массы не поверили клевете. 3/ IV, в день приезда Л., рабочие Петрограда встретили вождя с невиданным энтузиазмом. В первой же речи на площади Финляндского вокзала Л. уверенно бросил в массы свой призыв к мировой социалистической революции. 4/IV Л. на собрании большевиков выступил с докладом и огласил свои знаменитые Апрельские тезисы, наметившие четкую программу борьбы за диктатуру пролетариата, за Республику советов.

Только «гений революционных взрывов и величайший мастер революционного руководства», каким, по определению Сталина, был Л., мог с такой изумительной ясностью, смелостью поставить перед пролетариатом и его авангардом задачу борьбы за власть. Враги пролетарской революции встретили Апрельские тезисы в штыки. Но большевистская партия приняла их с огромным удовлетворением и положила в основу своей борьбы за пролетарскую революцию. "При решительной поддерж-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.