165    ЛЕНИН    165

ке Сталина Ленин подверг бичующей критике меньшевистскую позицию изменников Каменева, Рыкова, Пятакова, выступивших против ленинской линии на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую •, за сохранение господства капиталистов и помещиков. Одновременно Ленин разоблачил «архиоппортунистическую и вредную тактику» Зиновьева, не желавшего рвать с пиммервальдским объединением и приступить к немедленной организации Коммунистиче-ск ~‘ГО интернационала.

■" первого же дня приезда в Россию Л., не и ::.:адая рук, вел кампанию разъяснения с«: тыпевистских лозунгов и подготовки Вели-к :: пролетарской революции, к-рая будет, как он предсказывал, «в 100 раз сильнее февраль-

< :•: • . Он развивал исключительную энергию: рут.: водил работой ЦК, редактировал «Правду . непосредственно направлял работу Пе-тг- ■градского комитета и все массовое движение петроградского пролетариата, ежедневно писал в Правде», выступал основным докладчиком на Петроградской и Всероссийской конференциях партии, инструктировал товарищей, приезжав-шнх из провинции, выступал на митингах, на рабочих собраниях, в солдатских казармах, принимал лично рабочих, солдат и крестьянских ходоков, выступал на Всероссийском съезде крестьянских депутатов и на 1-м Всероссийском съезде советов. Твердо и уверенно вел Ленин партию вперед, заражая всех своей энергией и верой в победу. «Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху революционных потрясений»,—говорит Сталин о Ленине. Лозунги Ленина начали захватывать все более широкие массы рабочих и солдат. Число сторонников большевизма быстро росло. В Ленине массы видели своего подлинного вождя, избавителя от войны, голода и вымирания. С другой стороны, деятельность Л. возбуждала против себя все большую ненависть буржуазии, эсеров и меньшевиков. Контрреволюция поставила своей целью уничтожить Л., обезглавить и раздавить нараставшую пролетарскую революцию. К осуществлению этого плана она приступила в Июльские дци 1917. Когда начались июльские события, Л. находился по болезни в деревне, недалеко от Петрограда. По вызову ЦК он тотчас же прибыл в столицу и полностью одобрил директиву ЦК о том, чтобы придать стихийно возникшему движению максимально организованный и мирный характер. Для расправы с демонстрантами Керенский, при открытой поддержке меньшевиков и эсеров, стянул в Петроград контрреволюционные воинские части и юнкеров. Буржуазия пустила в ход грязный, клеветнический, сфабрикованный охранкой документ о том, что Л., якобы, немецкий шпион. Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Каменев, Рыков, Ногцр, а также Троцкий настаивали на явке Л. в суд. Сталин был решительно против явки. Он ясно в;>дел, что явка в суд привела бы к верной расправе буржуазии с Л. Благодаря настоятельному требованию Сталина Л. перешел в подполье. Сталин организовал его отъезд из Петрограда. Л. скрывался в нескольких верстах от станции Разлив, живя в поле, в шалаше. К осени он перебрался в глубь Финляндии.

Из своего последнего подполья Л. продат-жал руководить партией, сотрудничал в выходившей под разными названиями «Правде», выдвинул перед партией новые тактические задачи, ориентируя ее на вооруженное восстание. Сталин был правой рукой Ленина и непосредственным проводником его директив. На основе ленинских указаний он руководил

VI съездом партии, редактировал центральный орган партии, укреплял парт, организации после июльского разгрома и направлял их деятельность на подготовку вооруж. восстания.

В подпольи Л. закончил свою книгу «Государство и революция», имеющую всемирно-историческое значение. В этой книге Л., развивая учение Маркса и Энгельса и обобщая уроки Парижской коммуны, подверг уничтожающей критике буржуазную демократию и подробно разработал задачу насильственной революции пролетариата, к-рая состоит в том, чтобы разбить, сломать буржуазную, бюрокра-тически-военную государственную машину и создать вместо нее пролетарское советское государство, которое будет настоящей демократией для народа, орудием беспощадного подавления эксплоататоров, особой формой союза пролетариата с крестьянством, орудием организации социалистического общества. Л. дал в своей книге анализ наиболее существенных черт будущего коммунистического общества и двух его последовательных фаз: низшей— социализма и высшей—коммунизма. В подпольи же Л. написал свои брошюры «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и «Удержат ли большевики государственную власть», в к-рьгх тщательно и всесторонне разрабатывал программу будущего правительства пролетарской диктатуры.

После подавления корниловского мятежа, после завоевания большевиками большинства в Петроградском и Московском советах Л. поставил перед партией задачу непосредственной организации восстания. «Большевики должны взять власть»,—так называется письмо Ленина. с которым он обратился к Центральному, Петроградскому и Московскому комитетам партии 25—27 (12—14) сентября. В этот период революционного перелома со всем блеском проявился гений Л., «головокружительная» смелость его революционных замыслов. Сталин пишет об этом времени: «Поднять восстание в такой обстановке—это значит поставить все на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнет измученные массы Запада, что восстание в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст республику советов, что республика советов послужит оплотом революционного движения во всем мире» («О Ленине», стр. 28—29).

Сталин провел через ЦК решение разослать письма Л. крупнейшим партийным организациям. ЦК принял это решение вопреки предателю Каменеву, предложившему сжечь эти письма. Л. настойчиво доказывал, что время восстания приблизилось; он разрабатывал основы восстания как искусства, бичуя Троцкого, болтавшего об отсрочке восстания до съезда советов, и указывая, что эта позиция Троцкого есть «полная измен а». Чтобы быть ближе к центру событий—революционному Петрограду, Л. переехал в Выборг (в конце сентября по старому стилю), а затем в начале ок-:




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.