267    ЛЕНИН    163

-гября нелегально поселился на окраине Петрограда. 10 (23) октября Л. после долгого вынужденного перерыва руководил заседанием ЦК, на к-ром делал доклад о вооруженном восстании. ЦК принял ленинскую резолюцию о восстании. Только изменники Зиновьев и Каменев выступили против Л. 16/Х Л. снова выступил на заседании ЦК, совместно с ответственнейшими работниками партии, с горячей речью за немедленное проведение восстания, разоблачавшей предательскую позицию Зиновьева и Каменева. По предложению Л. ЦК в этот же день организовал военно-рево-люционный центр во главе со Сталиным для практического руководства восстанием. Вновь и вновь настаивая на скорейшей организации восстания, Л. клеймил «неслыханное штрейкбрехерство», «безмерную подлость» Зиновьева— Каменева, выступивших в буржуазной печати с письмом, в к-ром выдали врагу тайну подготовки восстания. «Можно ли себе представить поступок более изменнический, более штрейкбрехерский»,—писал Л. членам партии. Он призвал партию к укреплению ее фронта исключением штрейкбрехеров, призвал массы еще теснее сплотить ряды для выполнения поставленной партией всемирно-исторпч. задачи.

24/Х ЦК дал сигнал к восстанию. По вызову ЦК Л. прибыл в Смольный для руководства всем делом вооруженного восстания петроградского пролетариата. В ночь с 24/Х на 25/Х восстание, проведенное по плану Л. и под его непосредственным руководством, победило.

Наступила новая эра всемирной истории— «эра господства ленинизма» (Сталин).

25/Х (7/Х1) Л., встреченный бурной овацией, впервые после Июльских дней открыто выступил перед петроградскими рабочими с речью на заседании Петроградского совета рабочих депутатов. На другой день, на заседании 2-го съезда советов, Л. выступил с докладом и внес на утверждение съезда написанные им исторические декреты о мире и земле. Под бурные восторженные аплодисменты съезд принял первые ленинские декреты советской власти. Съезд создал рабоче-крестьянское правительство — Совет народных комиссаров — под председательством Л. Его ближайший соратник— Сталин—был утвержден народным комиссаром по делам национальностей.

В первые дни после переворота Л. вел напряженную работу по организации советской власти и подавлению контрреволюционного выступления сторонников Временного правительства. «Это была,—пишет Крупская,—не просто напряженная работа, это была работа, поглощавшая1 все силы, натягивавшая нервы до последней крайности... И немудрено, что, придя поздно ночыо за перегородку комнаты, в которой мы с ним жили в Смольном, Ильич все никак не мог заснуть, опять вставал и шел кому-то звонить, давать какие-то неотложные распоряжения, а, заснув наконец, и во сне продолжал говорить о делах» («Воспоминания»,

ч. 3, Партиздат, 1934, стр. 28).

В эти дни Л. дал сокрушительный отпор изменникам партии—Каменеву, Зиновьеву, Рыкову, Шляпникову и др., настаивавшим на отказе от диктатуры пролетариата и на создании коалиционного правительства совместно с меньшевиками и эсерами. Уход названных выше лиц в отставку в самую Критическую минуту Л. заклеймил как дезертирство и предательский удар в спину советской власти.

Продолжая дело строительства советской власти, Л. составил ряд знаменитых декретов, в которых отражена вся глубина совершенного переворота—победы пролетарской революции. Эти первые важнейшие решения и документы советской власти Л. вырабатывал совместно со Сталиным. Многие из них написаны Л. и Сталиным так, что в подлинниках их почерки буквально переплетаются.

14 (1) января 1918 на Л. было произведено первое покушение: группа контрреволюционных террористов обстреляла автомобиль, в котором ехал Ленин со своей сестрой Марией Ильиничной. Только благодаря случайности Владимир Ильич остался невредим.

После разгона по инициативе Л. Учредительного собрания (1/1 1918) в центре внимания Л. стал вопрос о выходе Советской России из войны. В необыкновенно сложной, чреватой величайшими опасностями обстановке, преодолевая бешеное сопротивление враждебных классов и сил внутри страны и за ее пределами, Л. вывел пролетарскую диктатуру из-под удара германского империализма. Никогда еше борьба Л. не была так затруднена, как в тягчайшие дни Бреста. Троцкий и вдохновлявшиеся им «левые коммунисты» (Бухарин, Пятаков, Радек, Преображенский и др.) пытались во что бы то ни стало спровоцировать партию на войну с Германией. В своей борьбе против Л., эта компания политических авантюристов дошла до такого остервенения, что вела переговоры с левыми эсерами об аресте Л., о подготовке контрреволюционного государственного переворота. Положение крайне осложнялось тем, что вначале троцкистам и «левым» удалось подучить формальное большинство в ЦК. В результате создалось небывалое положение в партии. Связанный дисциплиной и невозможностью открыто выступить с изложением своих взглядов перед лицом агрессивного германского империализма, Л. в течение целого месяца не мог сказать открыто партии и рабочему классу, что тяжелый, грабительский мир, навязываемый молодой Советской республике германским империализмом, надо принять, иначе неизбежна гибель пролетарской диктатуры. Л. вынужден был молчать. В эти дни он действительно метался, как лев, запертый в клетку. Все худшие опасения Л. сбылись. Преступная политика троцкистов и «левых», сорвавших своевременное заключение мира, поставила страну на край гибели. Войска германского империализма оказались в непосредственной близости к Петрограду. Тогда впервые в истории большевистской партии основатель партии, ее вождь и учитель, вынужден был прибегнуть к ультиматуму, чтобы положить конец губительной политике троцкистов и «левых». 23/II 1918, в день решающего заседания ЦК, Л. выступил в печати н на заседании ЦК с заявлением, чтв, если немедленно не будут приняты немецкие условия мира, он выйдет из правительства и ЦК и поведет открытую борьбу в партии и в рабочем классе против сторонни; ков войны. Непреклонность Л., твердость его позиции внесли раскол в лагерь противников мира, и Л. добился заключения мира. Он вывел страну из тисков империалистской войны, спас пролетарскую республику от гибели. В эти тягчайшие "дни Бреста Ленин, как всегда, вел героическую борьбу в самом тесном единении со своим ближайшим помощником Сталиным. Ни одного ответственного решения по




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.