1С9 ЛЕНИН 170

е-. лг-осам войны и мира Л. не принимал, не п>_оветовавшись со Сталиным. В ответ на запрос брест-литовской мирной делегации Л. пи-Мне бы хотелось посоветываться сначала Сталиным, прежде чем ответить на Ваш запрос...». Через короткое время Л. опять ответил делегации: «Сейчас приехал Сталин, обсудим с ним и сейчас дадим совместный ответ».

11—12/Ш 1918 советское правительство переехало в Москву. Л. поселился в Кремле в помещении бывшего суда. Здесь разместились Совет народных комиссаров и ВЦИК. Рядом с квартирой Владимира Ильича находились зал заседаний Совета народных комиссаров и рабочий кабинет Л.

В период «передышки» Л. сосредоточил свою энергию на деле социалистической реорганизации страны. В апреле 1918 он написал большую брошюру-статью «Очередные задачи советской власти» и выступил на эту же тему 29/IV с обширным докладом на заседании ВЦИК. В статье и речи Л. дал целый план экономического строительства социализма. Этот гениально задуманный план, отодвинутый затем ходом гражданской войны, предвосхищал ту политику, к-рая была позже, в 1921, введена под названием новой экономической политики. Добиваясь мира с Германией, Л. не оставлял мысли о создании собственной революционной армии и уже в начале 1918 много и упорно работал над организацией Красной армии. Организуя оборону Советской республики, Л. уделял особенно серьезное внимание борьбе с* голодом. Он призывал рабочих к массовому походу в деревню за хлебом, требовал организации комитетов бедноты, провозгласил беспощадную войну кулакам—«этим самым зверским, самым грубым, самым дпким эксплоататорам» (Соч., т. XXIII, стр. 206). В самые трудные моменты жизни республики Л. неизменно обращался к рабочим массам, к их инициативе, выдержке, энтузиазму и организованности. «Я не знаю,—говорит Сталин,—другого революционера, который так глубоко верил бы в творческие силы пролетариата и в революционную целесообразность его классового инстинкта, как Ленин». Владимир Ильич добивался, чтобы все руководящие работники партии и советской власти систематически выступали с докладами на собраниях рабочих, красноармейцев, крестьян. Он тщательно учитывал настроения этих собраний, глубоко интересовался вопросами, какие задаются докладчикам, и предложениями, какие выдвигаются трудящимися. Сам Л. очень часто выступал на митингах и рабочих собраниях (иногда по 4 раза в день). Между тем, контрреволюционные террористы следили за ним по пятам. 30/VIII 1918, при выходе с завода б. Мнхельсона, где Л. выступал на собрании рабочих, он был тяжело ранен эсеркой Ф. Каплан. Две пули попали в Л. Жизнь его находилась в опасности. Страна с тревогой следила за состоянием здоровья раненого вождя. В ответ на белый террор рабочий класс ответил массовым красным террором. Могучий организм Л. поборол болезнь, и уже 17/IX Л. председательствовал на заседании Совнаркома, возобновил руководство обороной республики. Красные войска, занявшие Симбирск, телеграфировали Л.: Дорогой Ильич, взятие родного города — Симбирска— это ответ на одну вашу рану. А за другую будет Самара». Через короткий срок Самара была взята.

На протяжении всего истекшего периода после Октябрьского переворота и вообще за все время существования советской власти Л. постоянно уделял огромное внимание анализу международного положения, учету мировых сил и изменению соотношений между ними, тщательно прослеживая нарастание и развитие международной революции и неустанно подчеркивая, что вся борьба партии и рабочего класса России за сохранение и укрепление советской власти является составной частью и решающим фронтом мировой пролетарской революции. В октябре 1918 Л., констатируя близость революции в Германии, поставил перед ВЦИК и массовыми рабочими организациями вопрос о том, чтобы «напрячь все силы для помощи немецким рабочим» (создание запасов хлеба, доведение Красной армии до 3 млн. человек). В октябре и ноябре 1918 Л. работал над своей брошюрой «Пролетарская революция и ренегат Каутский», оказавшей складывающимся коммунистическим группам и партиям на Западе огромную помощь в деле идеологического разоблачения Каутского и всего 2 Интернационала. Организуя и сплачивая революционный авангард рабочих всех стран, Л. усиленно работал над подготовкой учредительного конгресса Коммунистического интернационала. Конгресс, состоявшийся 2—7/Щ 1919 в Москве, провозгласил основание Коммунистического интернационала. Ленин председательствовал на всех заседаниях конгресса, непосредственно руководил всей его работой и в основном докладе «О диктатуре пролетариата» обосновал главную ис-торич. задачу Коминтерна—завоевание диктатуры пролетариата в форме советов во всем мире.

Начиная со второй половины 1918 Л. усиленно разрабатывал вопрос об отношении партии к среднему крестьянству. «Уметь достигать соглашения с средним крестьянством, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту»—^гак формулировал Л. задачи партии в этой области. Эта политика по отношению к среднему крестьянству была закреплена на VIII съезде партии (март 1919). На этом съезде Л. выступал с отчетом ЦК, с докладом об отношении к среднему крестьянству и с речами о партийной программе и о положении в Красной армии. На съезде Л. вел энергичную борьбу против Бухарина—Пятакова, продолжавших отстаивать ан-тиленинскую линию в оценке империализма и в национальном вопросе. Съезд утвердил программу партии, написанную Л. На этом же съезде Л., при энергичной поддержке Сталина, решительно боролся против троцкистов и «левой» оппозиции в военных вопросах и добился решения съезда о ликвидации остатков партизанщины и создания действительно строго дисциплинированной регулярной Красной армии.

VIII съезд происходил в период тяжелых военных неудач. Мировой империализм оказывал большую поддержку белогвардейским армиям. С востока наступал тремя армиями Колчак, с юга—Деникин, на Петроград на ту-пал Юденич. Положение республики было угрожающим, гибель ее казалась неизбежной. Л. руководил обороной республики. Он был подлинным главнокомандующим всеми вооруженными силами революции. Он принимал решающее участие в выработке всех основных военно-политических директив и важнейших стратегических планов, изо дня вдень следя




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.