171    ЛЕНИН    172

за состоянием фронтов, обращая внимание военных властей на наиболее угрожаемые участки и пункты, принимая меры к исправлению положения на разных участках. Вследствие преступно скверной работы Реввоенсовета, во главе к-рого стоял Троцкий, Л. принужден был заниматься буквально всем, вплоть до мелочей, и одновременно выправлять грубейшие непростительные ошибки в центральном руководстве армией. Во всей этой гигантской работе по руководству обороной республики, превращенной в осажденный лагерь, Сталин являлся вернейшим сподвижником и помощником Л. В докладе «15 лет Красной армии» Ворошилов указывает, что «ЦК, вернее Ленин, превратил Сталина в специалиста по спасению положения почти на всех фронтах, где нависала опасность или делу грозила катастрофа. Так было на царицынском фронте, на пермском участке III армии, в Ленинграде, на западе, на юге,—всюду и везде Сталин в качестве человека, вытаскивающего дело из хаоса и неразберихи, спасающего положение на фронте» («Ленин, ^Сталин и Красная армия», М., 1934, стр. 73—74). Огромную роль в деле обороны социалистической родины играли Ворошилов, Фрунзе, Орджоникидзе, Киров, Каганович, Дзержинский, Куйбышев, ставшие в короткий срок подлинными большевистскими военными специалистами и вынесшие на своих плечах вместе со всеми партийцами и пролетариями все тяжести борьбы на боевых фронтах.

Помимо вопросов организации военной обороны республики, в поле внимания Л. стояли вопросы борьбы с продовольственными, топливными трудностями и с эпидемиями (сыпняк). Кроме гого, он много занимался разъяснением политики партии по отношению к крестьянству, по национальному иопросу (на Украине и в Туркестане). Из работ Ленина в этот период, имеющих особенно важное теоретическое и политическое значение, необходимо отметить следующие: «Великий почин» (о коммунистических субботниках), «Экономика и политика в йпоху диктатуры пролетариата», «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата» .

В конце 1919—начале 1920, в период кратковременной передышки между вторым и третьим походами Антанты, Л. сосредоточил все внимание на вопросах восстановления пром-сти, транспорта и земледелия. Он решительно отстаивал необходимость единоначалия в управлении пром-стью и вел энергичную борьбу против сторонников «коллегиальности» (Рыков, Томский, Сапронов и др.). На IX съезде партии (29/Ш—5/1V 1920) Ленин нанес сокрушительный удар группе «демократического централизма» (сапроновцы). Эта группа, впоследствии превратившаяся в контрреволюционную шайку, старалась свести на-нет руководящую роль партии в пролетарском государстве, пытаясь низкой демагогией и клеветой, заимствованной из меньшевистского арсенала, дискредитировать ленинское руководство партии. Сапроновцы, как и группка Рыкова—Томского, были наголову разбиты на съезде.

Учитывая новые задачи, ставшие перед государственным контролем, Л. предложил превратить его в рабоче-крестьянскую инспекцию и поручил Сталину руководить ею. Об этом назначении Сталина Л. позже, на XI съезде партии в 1922, говорил: «Дело гигантское. Но для того, чтобы уметь обращаться с проверкой, нужно, чтобы во главе стоял человек с авторитетом...» (Соч., т. XXVII, стр. 264).

В апреле—мае 1920, в период подготовки

II конгресса Коминтерна, Л. написал замечательную работу «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме». В этой книге он обобщил долголетний опыт русского большевизма применительно к практике европейских коммунистических партий, вскрыл международное значение революционной стратегии и тактики русского большевизма и до конца разоблачил оппортунизм, выступающий под «левой» маской. В июле—августе 1920 Л. руководил 11 конгрессом Коминтерна. Все важнейшие документы этого конгресса принадлежат Л., под руководством которого конгресс дал сокрушительный отпор центризму, представлявшему главную опасность для молодого коммунистического движения, исправил ошибки «левых» и создал идейную и организационную сплоченность входящих в Коминтерн партий.

Осенью 1920 Л. выступил на 3-м съезде комсомола с знаменитой речью «Задачи союзов молодежи» (Соч., т. XXX, стр. 403 — 417), в которой развернул тот план работы комсомола-в социалистическом строительстве, к-рый на много десятилетий вперед определил основные задачи трудящейся молодежи. Он призывал молодежь «учиться и учиться», усвоить и критически переработать все накопленные человечеством знания. Он указывал, что молодежь может научиться коммунизму, «только связывая каждый шаг своего учения, воспитания и образования с непрерывной борьбой пролетариев и грудящихся прогив старого эксплоа-таторского общества» (там же, стр. 413).

В связи с окончанием гражданской войны и ликвидацией Врангеля Л. с конца 1920 вплотную принялся за организацию народного х-ва, за социалистическое строительство. В ряде речей, из к-рых надо отметить доклад СНК на 8-м съезде советов (декабрь 1920), Л. разработал целую систему экономических мероприятий, в основу которых он положил задачу электрификации страны, подведения под хозяйство страны новой технической базы (план ГОЭЛРО).

В то время как Л. напряженно работал над тем, чтобы как можно быстрее вывести страну из тяжелого хозяйственного кризиса, Троцкий попытался использовать трудности перехода от войны к миру для борьбы против Ленина и большевизма. Вслед за Троцким, к которому вскоре примкнул Бухарин, выступили против партии группы Шляпникова, Сапронова и др. (см. Дискуссия о профсоюзах). Несмотря на болезнь, Л. развернул энергичнейшую борьбу против объединенного фронта мелкобурж. оппозиции, представлявшей собой не что иное, как проявление мелкобурж. контрреволюции. При решительной поддержке своего верного соратника Сталина Л. повел за собой подавляющее большинство партии. На X съезде партии (март 1921) Ленин провел решение о роспуске всех групп и фракций и о том, что за фракционную деятельность члены партии подлежат немедленному исключению из партии. Съезд утвердил написанные Л. резолюции об анархо-синдикалистском уклоне и об единстве партии. Л. провел на съезде специальный пункт, в к-ром было указано, что ЦК имеет право исключить из партии за фракционную деятельность даже членов ЦК. Л. настоял на съезде на том, чтобы вывести из ЦК троц-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.