175    ЛЕІІІІН-ЛЕНИНГРАД    176

шей революции», «Как нам реорганизовать Раб-крин», «Лучше меньше, да лучше» (Сочинения, т. XXVII, стр. 387—418). Эти статьи содержат в себе важнейшие политические директивы для дальнейшей деятельности партии. В основе всех этих статей лежит твердая уверенность в том, что у нас есть «все необходимое и достаточное для... построения полного социалистического общества». ,

9/Ш 1923 произошло новое кровоизлияние, повлекшее за собой утрату Л. способности речи. В тяжелом состоянии он был перевезен в Горки. Болезнь протекала мучительно. Один из лечивших его профессоров сказал: «Положение было истинно трагическое. Человек, который своим словом приводил в состояние экстаза массы и убеждал закаленных в дискуссиях борцов и вождей, человек, на слово которого уже так или иначе реагировал весь мир,—этот человек не мог выразить самой простой, примитивной мысли» (Сб. «О Ленине», кн. 1, стр. 172—Воспоминания проф. Авербаха).

В этот период общей тревоги партии и всех трудящихся масс за жизнь своего вождя Троцкий повел новую атаку на большевистскую партию, предательски пытаясь использовать болезнь Владимира Ильича, чтобы нанести удар партии, взорвать единство ленинского ЦК, внести раскол в большевистские ряды. Верная своему вождю партия, под боевым руководством Сталина, дала сокрушительный отпор троцкистам и их антибольшевистским союзникам.

Здоровье Владимира Ильича продолжало все больше и больше ухудшаться. 21/1 1924 внезапно наступило резкое ухудшение, последовало новое кровоизлияние, и в 6 часов 50 минут вечера Л. умер.

С глубокой скорбью встретило трудящееся человечество весть о смерти своего вождя. Рабочий класс Советского союза ответил на смерть Л. вступлением 200 т. пролетариев в партию (см. Ленинский прите). Похороны Л. превратились в величественную манифестацию глубочайшей скорби миллионов об умершем вожде. 27/1, в 4 часа дня гроб Л. был спущен в склеп мавзолея на Красной площади, у стен Кремля. На траурном заседании в Большом театре Сталин в яркой, потрясающей по силе речи произнес от лица всей партии клятву твердо хранить заветы Ленина: «держать высоко и хранитьвеликоезвание члена паргин»; «хранить единство нашей партии, как зеницу ока»; «хранить и укреплять диктатуру пролетариата»; «укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян»; «укреплять и расширять союз трудящихся всего мира—Коммунистический интернационал».

Знамя Л., знамя партии и Коминтерна высоко поднял и понес дальше Сталин—лучший сын большевистской партии, достойный преемник и великий продолжатель дела Л.

Согласно решению IX съезда РКП(б), партия приступила к изданию сочинений Л. еше при его жизни. После смерти Л. вышло второе и одновременно третье издание сочинений Л. в 30 томах и 29 «Ленинских сборников», включающих в общей сложности свыше 2.500 книг, брошюр и статей Л., огромное количество его писем, записок, конспективных набросков. Общий тираж всех томов сочинений Л., считая с 1926, достиг 17,5 млн. экз. Одновременно вышли «Избранные произведения* в 6 томах, «Избранные произведения* в 2 томах и «Избранные произведения Ленина и Сталина* в 1 томе. Все эти издания подготовлены к печати Институтом Маркса— Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б). _

В последний период достигнуты значительные успехи по изданию переводов произведений Л. на языки народов СССР. В 1936 закончилось издание сочинений Л. в 30 томах на украпнском яз. На белорусском яз. началось издание произведений Л. в 12 томах (вышло 6 томов). На грузинском яз. вышло 10 томов сочинений Л., на армянском яз.—6 томов. «Избранные произведения» Л. в 6 томах, 2 томах и однотомник сочинений Ленина и Сталина вышли на украинском, грузинском, тюркском, белорусском, армянском и казахском языках. Важнейшие произведения Л. вышли на 49 языках народов СССР и на 33 языках капиталистических, зависимых и колониальных стран.

ЛЕНИНА ПИК, б. Кауфмана пик— высочайшая гора в Заалайском хребте в Туркестане, в Горно-Бадахшанской автономной области. Высота 7.127 ль. Считался высшей точкой СССР до Русско-германской памирской экспедиции, определившей в качестве таковой пик Гармо, переименованный в Сталина пик, 7.495 м.

ЛЕНИНАБАД, б. Ходжент—город Таджик. ССР, самостоятельный в адм.-хоз. отношении; расположен в оазисе на левом берегу Сыр-дарьи; 67,7 т. ж. (1935). В первую пятилетку в Л. построены: крупный шелкопрядильный и ткацкий комбинат, гренажная станция, крупнейший плодо-овощной комбинат, продукция к-рого (консервы) идет на экспорт и вывозится в центр, р-ны СССР, завод эфирных масел и эссенций, крупный винодельческий комбинат. В Ленинабадском районе—высокоразвитое хлопководство, шелководство и садоводство.

ЛЕНИНАКАН, б. Александропол ь— гор. республиканского подчинения в Армении, станция ж. д.; 73,3 т. ж. (1935). Важнейший после Еревана индустриальный центр республики. Строящийся в две очереди и частично уже работающий хлопчатобумажный комбинат на 200 т. веретен. Прядильно-ткацкая и трикотажная ф-кп, мясокомбинат, сахарный завод и ряд других предприятий. Гидростанция на Ширакском оросительном канале. В окрестностях—богатые залежи пемзы и артик-ского туфа. Л. возник как крепостьв 1837 на месте селения Гумры. перешедшего к России от Персии в 1828. В 1926* Л. сильно пострадал от землетрясения.

ЛЕНИНГРАД (до Мировой войны—С а н к т-Петербург, до 26/1 1924 — Петро-г р а д)—крупнейший, наряду с Москвой, индустриальный и культурно-политический центр в СССР, центр Ленинградской области, в ррош-лом—столица России. По числу жителей занимает 2-е место в СССР. В 1900 в Л. числилось 1.418 т. ж., в 1917—2.300 т. В годы гражданской войны население Л. снизилось до 740 т. ч. (1920). В дальнейшем, в связи с ростом пром-сти, быстро растет его население: в 1923 числилось 1.093 т. ж., в 1926—1.535 т., в 1929—1.828 т., в 1931—2.439т., в 1934—2.711 т., в 1936—2.728 т. ж.

Л. принадлежит к числу старых пром. центров дореволюционной России. В противоположность южному горнопромышленному району, индустриальное развитие Л. базировалось не на использовании природных богатств прилегающей территории. Точно так же Л. не имел в начале своего промышленного роста выгод центрально-промышленного района, а именно; густого населения со сложившимися промышленными навыками и торговых связей с внутренними районами страны. Основой индустриального роста Л. являлось его чрезвычайно выгодное географическое положение на берегу Финского залива в качестве аванпоста страны в ее сношениях с Западной Европой («окно в Европу»).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.