199 МУСУЛЬМАНСКОЕ ИСКУССТВО 200

лись: Аравия, Сирия, Месопотамия, Иран, Сев. Африка (от Египта до Марокко), Средняя и Малая Азия, Сев.-Зап. Индия, мавританская Испания и Балканский п-ов. Несмотря на общность ряда черт (особенно в архитектуре и

Мечеть Ибн-Тултна в Каире (Египет).

орнаментике), М. и. отличается большим разнообразием. В основе его местных разновидностей лежат местные социальные потребности и природные условия, а также традиции местного домусульманского искусства. Нек-рые черты, общие всем разнообразным местным проявлениям М. и., обусловливаются общностью стадии социально-экономич. развития тех стран, к-рые вошли в состав халифата и империй, основанных монголами и тюрками. Таким путем приходили в соприкосновение самые различные художественные стили М. и., связанного в своих истоках с иранским искусством (эпохи Сассанидов), арабским и византийско-коптским искусством Египта 5—6 вв.

Из архитектурных форм, созданных М. и., наибольшее распространение получили мечети

Гур-Эмпр » Самарканде (Ср. Азия).

(молитвенные дома), медрессе (высшие школы) и караван-сараи. Продолговатое открытое или вакрытов помещение мечети ориентируется на восток, ва Мекку. Для покрытий употребляется с самого начала купол (идущий из сассанид-ского Ирана и Византии). Колонны с капителями самых разнообразных форм поддерживают перекрытия. Арки—стрельчатой, подковообразной и килевидной формы. Возле мечети— минареты (высокие башни круглого, многоугольного или квадратного сечения). Самые древние мечети: Омайядов в Дамаске, мечеть Омара в Иерусалиме, Амру в Каире и др. Для М. и. Ирана'характерно применение глазурованных кирпичей (голубые или синие изразцы), откуда этот принцип декорировки зданий перешел и в Туркестан. Медрессе—прямоугольник в плане с открытым двором, окруженным корпусами с кельями. В углах располагаются павильоны (с купольными покрытиями) и обыкновенно 4 или 2 минарета (медрессе Шир Дор в Самарканде). Арабы, завоеватели Испании, создали свой особый живописный (так называемый мавританский) стиль как для культовой, так и для светской архитектуры (дворец Альгамбра ок. Гранады, 13—14 вв.). В сильной зависимости от византийского искусства находятся архитектурные памятники Турции (Се-лнмие в Адрианополе, Сулеймание в Константинополе и др.).

М. и. создало и развило удивительным образом геометрический орнамент. Резьба по дереву, гипсу (декорировка стен), а также по металлу явилась проводником затейливейших

Львиные двор Альг«мбры * Гранаде (Испания).

абстрактных рисунков (см. Арабески). Керамика (особенно в Иране) прославилась своими глазурованными изразцами (мечети в Исфага-ни, Тавризе и др.), идущими из глубокой древности (Вавилон). Под сильным влиянием Ирана находилось М. и. Индии времен Великих Моголов (в Дели и Агре).

Иран и Сев .-Зап. Индия в области миниатюрной живописи соадали удивительные образцы иллюстрации книги (богатое собрание в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде).

Скульптуры М. и. вовсе не знает, так как (в особенности в первые века существования ислама) арабы вели борьбу с пластическим изображением человека (в силу запрещения такового Кораном).








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.