имплантация зубов москва скидки юго-западная

т МЦЕНСК—МЫЛОВАРЕНИЕ 208

Тело печеночников представляет слоевище или стебелек с листьями (рис. 1, 2, 4); оно развивается непосредственно из споры. У М. коробочки раскрываются крышечкой, пружинок нет, тело—всегда стебель с листьями, причем из споры сперва развивается особое, б. ч. похожее на нитчатую водоросль образование (предросток, протонема), дающее многочисленные почки, из к-рых развиваются стебли.

Благодаря этому почти все М. растут большими группами, образуют подушки.

| выделения нет. М. претерпевают" превраще-' ни я—сначала это плавающие формы, потом прикрепляющиеся на дне. Тело М. распада-

Тппы мхов: 1—маршанция, ?—антоцерос, 3—фунария, 4—юнгсрмания, 5—гппнум, 6—кукушкин лен, 7—торфяной мох, 8—мни ум, 9—водяной мох.


Кроме того многие М. обладают способностью производить многочисленные выводковые почки, М. разделяются на: 1) торфяные М. и 2) настоящие лиственные мхи, Вгуа1ев. Настоящие лиственные М. представляют самую большую группу, распространенную по всей

8емле, но особенно развитую во влажных тропич. и подтропических лесах, где М. растут не только на земле и стволах деревьев, но и на листьях. В СССР М. широко распространены гл. обр. в сырых местах, на лугах, в лесах. Особенно обильно они развиваются при большом избытке влажности в почве, причем получаются так называемые низинные болота и зеленые топи. В лесах М, нередко образуют на земле сплошные покровы, задерживают воду и кислород воздуха от корней деревьев и приводят их к гибели (заболачивание леса). На лугах М. при сильном развитии мешают росту трав. Практическая польза М. невелика. См. Печеночники и Торфяной мох.

Лит.: Мейер К., Курс морфологии и систематики высших растений, ч. 1, ВгуорЬу1а, Л., 19*24.

МЦЕНСК—город, р. ц. на С. Курской области, станция ж. д. на линии Орел—Тула; 11,5 т. ж. (1935). Хлебоссыпной и хлебозаготовительный пункт, элеватор. Кирпичный, плодоягодный и плодосушильные з-ды.

МЦХЕТ—пос. гор. типа Тбилисского района Грузинской ССР, при слиянии рр. Арагвы и Куры. Станция железной дороги и Военно-Грузинской дороги; 3,4 т. ж. (1935). До 5 в.— столица Грузии.

МШАНКИ, Вгуогоа—класс червеобразных микроскопически малых, по б. ч. колониальных животных. Водятся в морях, а также в пресной воде (на сваях, листьях и стволах водяных растений). Сидят в особых выделяемых ими хитиновых, пропитанных известью скорлупках. На конце тела ряд щупалец. Рот и заднепроходное отверстие рядом. Органов дыхания, кровообращения и ется на отдельные клетки, соединенные с продуктами распада; из этих клеток впоследствии восстанавливается новое животное.


МЫ'ЗА (эстон.)—хутор, отдельно стоящая усадьба с с.-х. постройками.

МЫЛО—продукт, получаемый действием едких щелочей (натровой—твердое М., калиевой—мягкое или жидкое М.) на различные жиры и {растительные масла, к которым иногда добавляется канифоль; применяется для мытья. Водный раствор М. мягко пенится, хорошо проникает в поры кожи и волокна тканей, с жирами образует эмульсии, обволакивает и заставляет всплывать частицы грязи, почему и производит очищающее действие. С жесткой водой М. образует нерастворимые соли и поэтому в ней плохо мылится (см. Мыловарение).

МЫЛОВАРЕНИЕ. Под мылами вообще понимаются соли высших жирных кислот. Для мытья имеют значение гл. обр. натриевые и калиевые соли этих кислот. Сырьем для мыла служат животные и растительные жиры и масла. Одним из основных видов сырья для твердых мыл в Союзе является саломас (салолин)— продукт искусственного отверждения жидких растительных масел и рыбьих жиров путем насыщения их водородом (процесс гидрогенизации). Для омыления служат: для твердых





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.