523    МЯСНИКОВ—МЯСО    221

■тия и выстроен ряд новых. За годы первой и второй пятилеток выстроены десятки новых крупнейших мясокомбинатов, бэконных фабрик. В 1929—31 вступили в строй 10 мясокомбинатов '(в Омске, Армавире, Петропавловске, Краснодаре, Фрунзе и др. городах) и 7 бэконных .фабрик. За 4 года второй пятилетки построено до 20 мясокомбинатов.

Бурный рост народного х-ва и соц. реконструкция с. х-ва открыли огромные перспективы развития М. п. Постановлением ЦК ВКП(б) ‘29/ХП 1929 были указаны основные пути разрешения мясной проблемы—путь соц. развития животноводства и технической реконструкции М. п. 1930—32 явились годами организации социалистической М. п. как особой отрасли, ■сочетающей в едином комплексе процесс переработки скотосырья в широкий ассортимент пищевой, технической и лечебной продукции. Решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР 29 IX 1931 «О развитии мясной и консервной промышленности» определило программу и направление •технической реконструкции М. п. В качестве образцов для строительства новых предприятий были приняты, как наиболее совершенные, американские мясокомбинаты. За годы 2-й пятилетки мясокомбинаты этого типа вступили в эксплоатацию в Москве, Ленинграде, Семипалатинске, Баку, Брянске, Ленинакане.

В 1935 М. п. насчитывала 406 предприятий и убойных пунктов, в т. ч. колбасных цехов ■212, холодильных—50 (мощностью 1.147 т в сутки) и утилизационных—31. Основные фонды на начало года составляли 343 млн. р.

Динамика роста М. п. (в тыс. т).

1932

1336

1937

(план)

Мясо ....

. . 626

773

800

Колбаса . .

59

245

300

М. п. достигла более полного использования -сырья. Поставлен выпуск ряда новых продуктов — олео, лярдов, альбумина, высококачественных сортов колбасы, мясных экстрактов, кубиков, и расширен ассортимент мяса.

МЯСНИКОВ (М я с н и к ь я н), Александр Федорович (1886—925)—старый большевик, литератор. С 15 лет работал в нелегальных уче-нич. кружках. С 1904 участвовал в революц. движении. В 1906 вступил в Ростове-на-Дону в ряды РСДРП(б). С конца 1906 работал в Баку, в 1909—14—в Москве. С начала Мировой войны до Февральской бурж.-демократич. революции был в армии, ведя там революц. работу. После Февральской бурж.-демократич. революции — член комитета Западного фронта. В Октябрьские дни 1917 был во главе Минского ревкома, затем—главнокомандующим Зап. фронтом. В 1918—пред. Исполкома Западной обл. В начале 1919—зам. пред. белорусского правительства и наркомвоен. В 1919—военный организатор Московского к-та, в 1920-нач. ГПУ Зап. фронта. С 1921—председатель Совнаркома Армении. С 1922 — председатель Союзного совета ЗСФСР, затем секретарь Закавказского крайкома и редактор газ. «Заря Востока». С XIII съезда—кандидат в члены ЦК РКП(б). Трагически погиб во время полета (загорелся самолет).

МЯСНОЙ ЭКСТРАКТ—концентрированная путем выпаривания на водяной бане водная вытяжка из мяса быка, освобожденная от белков, жира и клея, содержащая гл. обр. экстрактивные вещества. Бурая легко растворимая в воде масса, удобная замена мяса для приготовления бульона, применяется как вкусовое средство, возбуждающее аппетит. Суточный прием до 10 г.

МЯСО—мясная туша (или какая-либо часть ее), полученная в результате первичной переработки убойных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, верблюды) или птиц (куры, домашние гуси, утки, индейки) и признанная ветеринарно-санитарной инспекцией годной в пищу. М,

Сортировка мясной туши (московская). I сорт:

1—вырезка, 2—горСушка, 3—кострец, 4—оковалок,

5—се релинз филея (ростбиф), б—тонкий филей.

"—тонкий край, 8—толстый край, 9—огузок,

10—щуп, 11—ссек; П с о р Т: 12—шея, 1 3—лопатка, 14—гривенка, 1 5—подплечный, плн мяк от-ный край, 1 6—челыпюо, 17—грудь, 18—завиток,

19—папшнка, 20—21—покройки от филея, 22—подбедерок; III сорт: 23—зарез, 24—рулька,

25—голяшка, 26—зачистка.

состоит в основном из мышечной ткани (50— 70% веса туши), костной ткани (от 5 до 32%), соединительной ткани, как-то: сухожилия, связки, фасции, подкожная клетчатка (от 11,7 до 16,8%), жировой ткани (от 2 до 40%) и лимфатических узлов (около 0,05% к весу туши). Состав М.' не является однородным и постоянным, так как количественное соотношение этих тканей в различных частях одной и той же туши и в одноименных частях туш разных животных далеко неодинаково. Питательная ценность различных тканей также неодинакова . Неоднородность состава и эти раатичия предопределяют: а) деление М. на многие качественные разновидности, б) многообразие цен на М,, в) направление использования той или иной туши или ее части. Качество М. зависит от рюда животного или птицы, возраста, пола, степени упитанности, вида кормов (применявшихся при кормлении или откорме животного), характера использования животного до его переработки (молочные животные, рабочие животные и т. д.). Кроме того влияет на качество М. прием обработки туш, термическая (холодильная) обработка их, перевозка, условия и продолжительность хранения. М. делится по его назначению на 2 основных категории:

а) столовое (выпускаемое в торговую сеть и подлежащее непосредственной кулинарной обработке) и б) подлежащее промышленной переработке (на колбасные изделия и т. д.).

М., не удовлетворяющее требованиям стандартов, считается нестандартным.

Мясные туши и их части, выпускаемые с мясокомбинатов и убойных пунктов, сортируются по стандарту и клеймятся. На клейме обозначено предприятие и категория упитанности М.,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.