езі    НАБОРНЫЕ МАШИНЫ—НАВАГА    232

оттиснута та же буква (контрольное очко) для контрольного чтения строки во время набора. Освобожденные из магазина матрица и клинья попадают в механическую верстатку (рис.см.при ст. Верстатка). Когда матричная строка набрана, наборщик поднимает вверх верстатку путем нажима на рукоятку. Все остальные процессы, т. е. отлив строки, транспортировка обратно матриц и клиньев, производятся машиной автоматически. Отлитая и остывшая строка выталкивается из отливной формы; проходя между ножами, она выравнивается по кегелю н подается с помощью рычага на уголок.

Норма выработки на машине линотип установлена в 75—80 т. знаков за 7-часов >й рабочий день. Стахановцы-линотиписты набирают за 7 часов 100—130 т. знаков.


Машина интертип по назначению ее и принципу работы аналогична линотипу.

Типограф по конструкции значительно проще линотипа, но ограничен в количестве шрифтов, к-рыми можно набирать одновременно. Вместо магазинов типограф имеет т. н. корзину, в передней части которой расположена

клавиатура из 84 клавишей. От удара по клавишу матрица сползает в сборочный жолоб. Отлив строки происходит автоматически. Нормы выработки 40.500—


48.000 знаков за 7-часовой рабочий день. Эти нормы п ерерабатывают -ся стахановцамн-наборщиками.

Машина лудлов предназначена гл. обр. для набора

Машина для отлпва строк круп- оЯГпттппкпп пряных кеглей «АЛЛ». заголовков, реклам, каталогов и т. п. Набор производится вручную матрицами, похожими по внешнему виду на линотипные. Набранная матричная строка вставляется в особую верстатку. После отливки матричная строка вынимается из машины и разбирается наборщиком вручную.


Линотип «АЛЛ» имеет такое же назначение,как и лудлов. Она отливает с набранных ручным способом матричных строк любого кегеля в пределах от

5 до 144 пунктов на формат в40 цицеро.В конструктивном отношении «АЛЛ» имеет ряд преимуществ перед лудловом.

Монотип состоит из двух машин — наборной («головка») и буквоотливной. Клавиатура «головки» «головка» моыотппа. монотипа имеет 276 клавишей, из них 30 клавишей для выключения строк. Каждым нажимом на клавиш приводится в действие перфорирующий механизм, просекающий на бумажной ленте отверстия для отлива букв. Перфорированная лента пропускается через отливной аппарат автоматической буквоотливной машины, где к отливной форме прижимается та пли иная матрица соответственно располо-женгю просечек на ленте. Отлитые литеры ставятся в строки по установленному формату, т. е. получается готовый набор. Нормы выработки для машины монотип для клавиатуры («головки»)—85 т. знаков за 7-час. рабочий день.


Преимущество—значительное ускорение изготовления печатной формы по сравнению с ручным набором; кроме того применение машинного набора дает возможность каждый раз печатать новым, неизношенным шрифтом.

Наборно-пишущие и фотонаборные машины. При изготовлении печатной формы для офсета и тифдрука типографский набор нужен только для того, чтобы получить с него один оттиск для* перевода пли для фотографирования. Отсюда

— зародилась идея изобрете-Буквоотллвной ап- ния машины, которая давала парат монотипа. £ы неп0средственн0 ОТТИСК

на бумаге или пленке с изображением текста. Такие машины построены, хотя и не получили еще широкого распространения; некоторые из них уже имеют пром. образцы.

Наборно-пишущие машины типар. так же как и машины оротип предназначены для набора текста и одновременного получения с набора оттиска. Наборный механизм машины оротип состоит из клавиатуры со 121 клавишем. Набор матричных строк производится путем нажима на клавиши, как на линотипе. Набранные строки поступают в печатный аппарат, состоящий из красочного механизма и печатного цилиндра. Печатание производится на прозрачной пленке (целлофан). Разбор матричных строк производится, как на линотипе.

Фотонаборные машины могут быть разбиты на две группы: строкопроецируюшне и буквопроецирующие. Набор производится путем проецирования строк или отдельных букв на светочувствительную пленку, к-рая тут же проявляется, сушится и после корректуры монтируется для непосредственной копировки.

Фотонаборные машины не имеют еще практического применения и находятся в стадии усовершенствования.

НАБУХАНИЕ — явление, при к-ром ряд тел, преимущественно коллоидов, не растворяется в воде и др. жидкостях при обыкновенной темп-ре, а поглощает большое количество жидкости (превышающее вес тела в 10—20 раз), сильно увеличиваясь в объеме. Набухшее тело, вынутое из жидкости, на воздухе, даже насыщенном парами данной жидкости, теряет большую часть жидкости. Набухают: желатин в воде, каучук в бензоле и пр. Ткани животных и растений большей частью находятся в набухшем состоянии.

НАВАГА, Eleginus navaga—рыба сем. тресковых. Тело удлиненное, брусковатое, к хвосту утончающееся. Дл. 21—31 см, в среднем 25 см, средний вес 100—150 г. Икрометание в декабре—январе. Водится в Белом море, Печорской, Обской и Чешской губах; в Охотском м. заменяется более крупным подвидом — вахней. Е. navaga gracilis. Составляет предмет значительного промысла в Белом м. Ловится по




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.