237    НАВЫКИ—НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ    238

Египет, осаждал н подчинил Тир, вел опустошительные войны в Сирии, грабя и облагая тяжелой данью покоренные страны; использовал труд многочисленных пленников для сооружения в Вавилоне дворцов, храмов и укреплений.

НАВЫКИ — система определенных реакций (действий) животного или человека, приобретенных ими в течение предшествующего опыта. Н. могут быть подразделены на наружные, видимые, и потому легко наблюдаемые, и внутренние, скрытые. К числу первых относятся все выученные, воспитанные в течение жизни реакции, составляющие боль-. шую часть наших поступков. Ходьба, одевание, письмо, речь, трудовые движения—примеры наружных Н. Ко вторым, чрезвычайно многочисленным, принадлежат различные услов* иые рефлексы желез (напр, слюнных), гладких мышц гортани и пр. Протекание наружных и внутренних Н. тесно связано между собой.

Все Н. формируются на основе врожденных реакций, гл. обр. путем многократного повторения к.-л. акта. Так, без прирожденных рефлекторных движений ног ребенка нельзя было бы воспитать ходьбу, без лепета младенца—речь. При образовании Н. значительную роль играют сила раздражителя, общее состояние организма, его возраст. Легче воспитываются Н., сходные с уже имеющимися у данного индивида (т. н. принцип со упражнения). При совершенствовании Н. постепенно отпадают все лишние движения, вначале чрезвычайно многочисленные (напр, при обучении катанию на коньках и пр.). Поэтому, чем лучше выработан Н., тем меньше затраты энергии требует соответствующее действие. Н. могут разрушаться при длительном неупражнении; повторные упражнения обычно быстро восстанавливают Н. Следует отличать от Н. близко подходящее понятие—привычку.

НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ—симптом душевных заболеваний, выражающийся в том, что определенные мысли, влечения, побуждения многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством их принудительности. Больные, сохраняя критическое отношение к этим нелепым и чуждым их сознанию элементам, не могут их преодолеть. Навязчивые состояния чрезвычайно разнообразны по содержанию и силе. Ярким примером их являются разного рода страхи—ф о б и и (напр, боязнь пространства, высоты, заразной болезни и др.). Навязчивые состояния наблюдаются при различных болезнях, но особенно характерны для психастении. Лечение; психотерапия, изменение окружающей обстановки, физиотерапия.

НАГАЙБАКИ—часть крещеных татар, сложившаяся в особую этническую группу. Живут в Троицком районе _ Челябинской обл.; в 1928 был образован Нагайбакский национальный район. По переписи 1926, Н. числилось св.

11 тыс. чел. Главные занятия Н.—земледелие, скотоводство. Христианство нагайбаки пспо-ведывали лишь формально, а в настоящее время среди них вообще исчезают религиозные предрассудки.

Царское пр-во и православная церковь вели политику насильственного обрусения Н. и насильственного внедрения в их массы православия. Были организованы школы для Н. с обязательным обучением на русском языке. В настоящее время Н. вовлечены в общий процесс социалистического строительства. Культурная работа среди Н. сходна с культурным строительством остальных татар. Вместе с татарами они перешли к новому латинизированному алфавиту; просветительные учреждения для на-гайбаков работают на родном татарском языке. Развивается сеть школ, изб-читален и т. д.

НАГА'Н—система револьвера, названная по имени бельгийского конструктора; барабан— на 7 патронов; калибр—7,62 мм. Вес (без патронов)—0,75 кг. Наибольшая дальность полета пули—700 м. С 200 шагов пробивает сосновую доску толщиной в 2,5 см.

НАГАНО, ^Осами (р. 1880)—японский адмирал. В 1935—36 возглавлял японскую делегацию на Лондонской морской конференции. После военно-фашистского мятежа (26—29 февр. 1936)—морской министр в кабинете Хи-рота, вместе с к-рым вышел в отставку в янв. 1937. С февр. 1937—командующий объединенным флотом Японии.

НАГАСАКИ—порт в Юж. Японии, железнодорожная станция на острове Кю-Сю, в центре каменноугольной промышленности, с крупными судостроительными верфями; 212 т. ж. (1935). В 16—17 вв.—центр иностранной торговли. Первый порт Японии, открытый для иностранцев. Военная гавань.

НАГАТА. Тэцудзан (умер в 1935)—японский генерал. При военном министре Хаяси занимал в мин-ве пост нач. военного департамента. Был тесно связан с представителями финансового капитала. В 1935 дважды провел крупные перемещения командного состава армий, направленные против группы Аракн и Мадзаки, представлявшей крайнее фашистское крыло в армии. В августе 1935 Н. убит в здании мин-ва военно-фашистским террористом, подполковником Айдзава.

НАГЛЯДНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Наглядность как педагогическое понятие есть одно из средств конкретизации сообщаемого учащимся учебного материала. Начиная с 15 и главным образом 16 вв. и до настоящего времени многие крупнейшие педагоги (Рабле, Коменский, Локк, Руссо, Песталоцци, Фребель и др.) уделяли большое внимание вопросам наглядности в обучении. Одно из правил дидактики требует итти в обучении от конкретного к абстрактному, ибо только тогда усваиваемые учениками обобщения, правила, законы и т. п. будут осмысленными н прочными. Наглядное обучение является одним из весьма важных условий успешности обучения. Наглядность в обучении может быть двоякого рода: изобразительно-предметная (таблицы, картины, коллекции, модели ит. п.) и словесно-образная, опирающаяся на умелое использование и развитие конкретных представлений й образов, имеющихся у учащихся (картинность изложения). В педагогической практике сочетается и то и другое. Почти любой метод преподавания (лекция, беседа, занятия в лаборатории и т. п.) должен включать в себе элементы наглядности, в соответствии с возрастными особенностями и уровнем развития учащихся.

НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ—в школьной практике объекты, иллюстрирующие тот или иной преподаваемый материал. Основными типами Н. п. являются: 1) таблицы и карт и-н ы, дающие общее изображение объекта как в целом, так и в его деталях; сюда относятся географич. карты, рисунки, схемы и чертежи, ботанич. и зоологич. таблицы, картины по ис-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.