НАДСТРОЙКА    246

НАДСТРОЙКА—в историческом материализме категория, служащая для обозначения сово-улности «правовых и политических учреждена!, равно как религиозных, философских

■ прочих воззрений каждого данного истори-вского периода» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: ^аркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 26).

-; нятия базжа и Н. были впервые введены историческую науку Марксом и Энгельсом. 4аркс и Энгельс, творцы исторического мате-;гализма, доказали, что каждой общественно-жономич. формации соответствуют и опреде-Iгнные Н., к-рые обусловливаются в конеч-а: м счете экономической структурой данного бщества. «Совокупность... производственных сношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая над-тройка и которому соответствуют определен-Еые формы общественного сознания. Способ хроизводства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс, критике политической экономии, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 6—7).

Как политические (государство, право, партии), так и идеологические Н. (наука, искусство, мораль, философия, религия) в классе* ? м обществе 1гмеют классовый, партийный характер. В классовом обществе борьба идеи является лишь надстройкой над борьбой обше-_гвенных классов» (Ленин, Соч., т. I, стр. 265). Пело в том, что «в каждую эпоху мысли господ-чвующего класса суть господствующие мысли, . е. тот класс, который представляет собой 'осподствующую материальную силу бщества, есть в то же время и его господствующая духов ная сила. Класс, имеющий в зоем распоряжении средства материального троизводетва, в силу этого располагает и сред-~вами духовного производства, так что ему лагодаря этому в то же время в общем подчинены мысли тех, у кого нет средств для духовного хроизводства.Господствующие мысли суть не что п-:ое, как идеальное выражение господствующих материальных отношений »(Маркс н Энгельс, Немецкая идеология, Соч., т. IV, стр. 36—37).

Между экономическим базисом и Н. обще-тва существует диалектическое единство, ьгаимосвязь и взаимодействие, основой к-рого является экономич. базис. Сущность, проис-: ждение и роль Н. в каждой общественно-жономпч. формации можно правильно понять, слшь исходя из экономич. структуры этой гормации. Однако необходимо учитывать, что Е., будучи производными от экономического тзиса, определяются последним лишь в конечном счете. «Политическое, правовое, философское, религиозное, литературное, художественное и т. д. развитие основано на экономическом. Но все они оказывают влияние друг на тру га и на экономическую основу. Дело обстоит совсем не так, что только экономпче-кое положение является единствен-£ : й активной причиной, а остальное .ее ляется лишь пассивными факторами. Нет, тут взаимодействие на основе экономической необходимости, которая в конце концов п оявится» (Энгельс, Письмо к Штаркенбергу

- 25 января 1894, в кн.: Маркс К. и Эн-вельс Ф., Письма, пер., ред. и примеч. Адорат-сяого, 4 изд., М.—Л., 1932, стр. 407).

Возникнув на основе экономического базиса, Н. получают относительную самостоятельность в своем развитии. Следуя в общем и целом за движением экономики, каждая Н. имеет, однако, свою преемственность в развитии и в ходе исторического процесса оказывает обратное воздействие на базис, причем в одних случаях Н. могут способствовать развитию общества, в других—препятствовать, тормазить его развитие. Энгельс, напр., указывает, что «обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении,— тогда дело идет быстрее; она может действовать напротив,—тогда в настоящее время у каждого крупного народа она терпит в течение более или менее продолжительного периода крушение; или она может ставить экономическому развитию в определенных направлениях преграды и толкать вперед в других направлениях. Этот случай сводится в конце концов к одному из предыдущих. Но ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому' развитию величайший вред и может породить растрату сил п материала в массовом количестве» (Энгельс, Письмо к Шмидту от 27 октября 1890, там же, стр. 381). Очевидна, например, реакционная роль современного капиталистического государства и других Н. буржуазного общества, находящихся в руках умирающего эксплоататорского класса, который при помощи этого орудия всячески стремится сохранить производственные классовые отношения, отношения эксплоа-тации, ставшие тормазом для развития производительных сил. Особенно реакционную роль играет фашизм. Фашизм—открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее империалистич. элементов финансового капитала. Политика фашизма подрывает экономич. основу, на к-рой она возникла, усиливая загнивание капитализма. «Ведя политику экономического национализма (автаркии) и захватывая большую часть народного дохода для подготовки войны, фашизм подрывает всю экономику страны и обостряет экономическую войну между капиталпстическими государствами* (Димитров, Наступление фашизма и задачи Коммунистического интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма, М., 1935, стр. 26). Будучи продуктом упадка капиталнетич. системы, фашизм «действует в конечном итоге как фактор ее дальнейшего разложения» (там же, стр. 29).

Примером революционной, прогрессивной роли Н. может служить роль социалистического государства. «Мы имеем теперь новую, социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения и дающую гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни» (Сталин, О проекте Конституции Союза ССР, Партиздат, 1936, стр. 10).

Завоевание полнтич. власти пролетариатом под руководством коммунистической партии явилось решающей предпосылкой для победы социализма, ибо только оно дает возможность планового строительства социалистич. экономики. После завоевания власти пролетариатом, когда экономич. базис общества становится под планомерный контроль людей, строящих социализм, особую роль приобретает обратное влияние Н. на базис. Так, диктатура пролетариата является мощным рычагом строитель-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.