255    НАКЛОНИ АЯ—Р АЛБ АП ДЯВ    256

сослагательное, или условное Н. показывает, что говорящий считает действие возможным при известных условиях («я написал •бы»). Формы вроде «писать», которые в грамматиках часто называются неопределенным Н., не являются Н., потому что не выражают ни одного из тех оттенков, какие выражаются Н. Поэтому вместо «неопределенного Н.* лучше говорить: неопределенная ф о р -ма глагола, или инфинитив.

НАКЛОННАЯ. Н. к прямой называют прямую, составляющую с данной угол, отличный от нуля и от прямого; Н. к плоскости называют прямую, составляющую с данной плоскостью угол, отличный от нуля и от прямого угла. Часто под словом «Н.» понимают отрезок этой Н., заключенный между нек-рой точкой и данной прямой (или плоскостью).

НАКЛОННАЯ ПЛОСКОСТЬ—является простейшим приспособлением для выигрыша в силе при подъеме груза. Как и всякая другая машина, Н. п. не может дать выигрыша в работе, т. к. выигрыш в силе погашается удлинением пути. Распространенное применение Н. п. в ее усложненном виде—клин и всякая винтовая передача. На рис. показано стрелками разложение сил при движении по Н. п.


НАКОВАЛЬНЯ—1) приспособление, служащее для ручной ковки металлов. Наиболее "распространенными формами Н. являются однорогие (рис. 1) и двурогие (рис. 2). Рог Н. служит .для загибания на нем изделия по различным

Рис. 1.    Рис. 2.

радиусам. Большое отверстие на рабочей поверхности Н. служит для вставки штампов и др. инструментов, применяющихся при ковке, а меньшее отверстие—для пробивания дыр в изделии. Н. изготовляются б. ч. литые из стали либо сталь наваривается на верхнюю часть их. Вес Н. обычно бывает от 70 до 90 кг. 2) Одна из косточек среднего уха.

НАКОЖНИКИ—мелкие клеши, 0,5—0,8 мм, •возбудители т. н. накожниковей чесотки млекопитающих (псероптоз), не переходящей на человека. Н. живут на поверхности кожи животных; своими длинными хоботками Н. прокалывают кожу, питаясь кровью. Наиболее тяжело протекает накожниковая чесотка у овец. Клещи быстро распространяются по всему телу животного; в первую очередь поражается спина и другие места, густо покрытые шерстью. Накожниковая чесотка более всего распространяется осенью и зимой, и если во-время не принять мер, все тело овец может быть заражено, и животные нередко погибают.Меры борьбы см. Чесотка.

НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА —■ превращение прибавочной стоимости в капитал. Капитали-стич. производство есть прежде всего производство прибавочной стоимости. Но прибавочная стоимость может быть потребляема капиталистом целиком на удовлетворение своих личных потребностей, как это имеет место при простом ■воспроизводстве, и может быть присоединена

' к функционирующему капиталу в качестве добавочного капитала. В последнем случае будет иметь место возрастание прежнего капитала. Для того чтобы прибавочную стоимость можно было превратить в капитал, необходимо, чтобы на рынке существовали дополнительно, с одной стороны, средства производства, с другой—средства потребления для добавочных рабочих, так как добавочный капитал *ндет частью на средства производства и частью на оплату добавочной рабочей силы. Кроме того нужно, чтобы на рынке оказались также и добавочные рабочие. Добавочная рабочая сила оказывается на рынке, ибо в ходе развития капитализма п Н. к., благодаря относительно более быстрому росту постоянного капитала и расширению капиталистических отношений, г б разуете я резервная армия труда. Таким образом, Н. к. есть воспроизводство добавочных средств производства и добавочной рабочей силы как товара, а тем самым и воспроизводство капиталистических отношений в расширяющемся масштабе. Конкуренция между капиталистами заставляет каждого из них, для того чтобы отстоять свое существование, усиливать Н. к. Накопление капитала приводит, с одной стороны, к увеличению дата капиталиста в общественном богатстве, а с другой—к абсолютному и относительному обнищанию пролетариата. Н. к. ведет к воспроизводству в расширенном масштабе капиталистических противоречий, приводящих капитализм к гибели. См. Воспроизводство.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. I—II, 8 изд., [М.], 1935; Л е н п в В., Карл Маркс, Соч., 3 изд., т. XVIII.

НА'КСОС, ныне Н а к с и я—крупнейший из Цпкладских островов в Эгейском море (442 ккг, около 22 тыс. жителей). Горист (1.003 л); горы сложены из кристаллических пород. Достаточное количество воды и хорошая растительность. Добывается наждак. Гл. гор.—Наксос, около 2 тыс. жителей.

НАЛБАНДЯН, Микаэль (1829—66)—армянский писатель, публицист и революп. деятель. Был дьячком, с 1848 состоял секретарем бессарабской армянской консистории. В 1853 отказался от духовного звания и уехал в Москву, где в 1858—59 принимал участие в издаваемом проф. Назаряном армянском либеральном журнале «Северное сияние». В этот период Н. выступал против клерикально-феодальной идеологии. Дважды покидая Россию (в 1859 и 1860), Н. искал за границей пути для издания свободного от царской цензуры журнала на армянском языке, а также для сбора средств на организацию культурно-просветительной работы в России. В 1862 завязал в Лондоне тесную дружбу с Герценом, Огаревым и Бакуниным, под влиянием к-рых в том же году под псевдонимом Симеона Маникяна выпустил в Париже направленную против царизма и буржуазной «цивилизации» Запада книгу «Земледелие как верный путь». Этим своим выступлением Н. резко порвал с бурж.-реформистскими позициями Назаряна и стал теоретиком и вождем революц.-демократич. течения в армянском нац. движении 50—60-х гг. По возвращении в Россию Н. был арестован и заключен в Але-ксеевский равелин Петропавловской крепости по делу о сношениях с «лондонскими пропагандистами». Просидев в равелине около трех лет 5(в последней стадии туберкулеза), Н. был выслан под строгий надзор полиции в гор. Камышин, где и умер. Перу Н. принадлежит ряд




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.