259    НАЛОГИ

40%, в 1936—44,6% суммы государственных доходов, в США в 1929—30,5%, а в 1936— 44,8%, во Франции в 1929—51,2%, в 1936— 56,1%. Особенно сильно возрастают таможенные Н. Например в Англии в 1929 онп составляли 120 млн. ф. ст., в 1935—197 млн. ф. ст., во Франции в те же годы—4.425 млн. фр. и 7.699 млн. фр.

Промежуточное положение между прямыми и косвенными Н. занимают т. н. Н. на обращение и пошлины. Н. на обращение обычно называют Н., взимаемые в момент перехода к.-л. имущественных ценностей из рук одного липа в руки другого. Этот вид Н. стал развиваться в 19 в. Из Н. на обращение наибольшее значение имеет наследственный Н. (особенно в Англии). Существуют вексельный Н., гербовый сбор с имущественных сделок, счетов, квитанций и расписок, биржевой налог, взимаемый в определенном проценте с биржевых сделок, в некоторых государствах введен налог на чеки.

Пошлины делятся на судебные, административные и культурные. Судебные пошлины взимаются с лиц, подающих иски в суд по гражданским делам. Адм. пошлины взимаются с граждан, обращающихся в государственные учреждения за получением справок и т. д., культурные—за оказываемые населению услуги культурного характера.

"Наиболее тяжелой формой Н. для трудящихся являются косвенные Н., т. к., падая на предметы массового потребления, они являются резко регрессивными. «Рабочие платят пропорционально в 20 р а з больше капиталистов» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 462).

Однако вся система капитал истич. аксплоа-тации дает возможность капиталистам переложить основную массу прямых Н. (формально уплачиваемых из доходов господствующих классов) на широкие массы трудящихся путем прямого снижения заработной платы рабочих, удлинения рабочего дня, интенсификации труда и т. д. Рабочий класс в борьбе за улучшение своего положения выдвигает требование отмены косвенных Н. и установления прогрессивно-подоходных Н. на буржуазию. Борьба вокруг Н. есть школа классовой борьбы, она помогает мобилизовать широкие массы трудящихся для борьбы против всей системы капиталистич. эксплоатации. Компартии капитал истич. стран выдвигают требование отмены косвенных налогов и установления высоких прогрессивных подоходных Н. для крупного капитала, отмены высоких протекционистских аграрных и пром. пошлин и т. д. Борьба за налоговые реформы как момент общей классовой борьбы пролетариата против бурж. строя разоблачает мелкобурж. иллюзии о возможности преобразования капитализма путем Н. Только при диктатуре пролетариата Н. используются как одно из орудий в системе революц. мероприятий, направленных к построению социализма.

Налоги в СССР. Налоговая политика СССР определяется общей экономической ПОЛИТИКОЙ советской власти—политикой, направленной к укреплению социалистического строя в СССР.

Через Н. в СССР осуществляется перераспределение фондов социалистического накопления в соответствии с народнохоз. планом, а также привлечения известной доли индивидуальных доходов трудящихся, направляемой через бюджетную систему на сопиально-ку.ть-турные мероприятия, на подъем материального и культурного уровня масс.

В первый период существования сов. власти Н. были использованы как одно из орудий экспроприации капиталистов путем взимания контрибуций с буржуазии. В "дальнейшем намечалось осуществить вполне законченную систему налоговых мероприятий, в частности переход от системы контрибуций к подоходно-прогрессивному налогу с высокой прогрессией для буржуазии. Это мероприятие не удалось осуществить в виду возникновения гражданской 'во&ны, обусловившей необходимость перехода к политике военного коммунизма. Характерной чертой налоговой политики этого периода явились «чрезвычайные налоги» на эксплоататорские классы. Декрет СНК от 18/Х 1918 предоставил право местным органам сов. власти устанавливать «единовременные революционные чрезвычайные налоги для лиц, принадлежащих к буржуазному классу». Декретом от 30/Х 1918 был установлен единовременный 10-миллиардный чрезвычайный налог на буржуазию. К концу периода военного коммунизма приостанавливается взимание всех денежных налогов, т. к. они не давали материальных результатов. Важнейшим источником ресурсов для гос-ва служила продразверстка (см. Хлебозаготовки).

Советская налоговая система в основном была сформирована с введением нэпа. Решения XI съезда партии в 1922 намечают принципиальные позиции сов. налоговой политики в условиях нэпа. В первый период нэпа основной задачей налоговой политики являлось перераспределение ресурсов из капиталистич. сектора в пользу социалистического на основе политики ограничения и вытеснения капиталистич. элементов, а также построения такой налоговой системы, которая способствовала бы укреплению союза между рабочим классом и крестьянством. Н. играли также существенную рать в укреплении хозрасчета в условиях экономического соревнования социалистических форм х-ва с капиталистическими.

В общей сложности в 1922 взималось 26 видов налогов (кроме продналога), из к-рых

6 прямых, 13 косвенных и 7 видов пошлин; наряду с этим стала функционировать система местных налогов.

В 1924 был осуществлен переход от продналога к единому с.-х. Н., который подвергся изменению гл. обр. по линии снижения платежей трудового крестьянства (в 1923/24 от Н. было освобождено1 г млн. х-в, в 1924/25—

4,5 млн. х-в, или ок. 20%, в 1927/28—35%). От Н. были полностью освобождены не только все бедняцкие х-в*, но и значит, часть середняцких х-в, при усилении прогрессивности и роста обложения в отношении кулачества. Контрреволюционная троцкистско-зиновьев-ская банда реставраторов капитализма, считая все крестьянство реакционной массой и отрицая возможность победы социализма в СССР, отстаивала такой налоговый нажим на середняцкое крестьянство, к-рый привел бы к разрыву союза пролетариата с крестьянством и к реставрации капитализма. Правые контрреволюционеры распространяли клеветнические утверждения «о военно-феодальной эксплоатации» крестьянства и резко выступали против индивидуального обложения кулачества, также отстаивая позиции реставрации капитализма.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.