27    молотов    28

партийную работу среди ж.-д. рабочих, составлявших в Вологде главные пролетарские кадры. Большевистская орг-ппя гор. Вологды, фактически созданная М., в 1910—11 значительно усиливает свою деятельность, твердо проводя антиликвидаторскую линию большевиков. Большое внимание в эти годы М. уделяет изучению основных трудов марксизма («Капитал» и др.). Вологодское и Вятское жандармские управления в своих агентурных сводках отмечают, что М. «отличается знанием с.-д. программы и литературы», «является серьезным организатором».

По окопании срока ссылки в июне 1911 М. едет в Петербург и поступает в петербургский Политехнический ин-т. Здесь он проводит батьпгую работу по сплочению большевистских кадров студенчества. При его активном участий были созданы большевистские группы и в других высших учебных заведениях Петербурга .'объединенные в общегородском комитете большевистских студенческих орг-ций. Эти студенческие большевистские орг-ции Петербурга создают ряд нелегальных студенческих кружков, проводят революционные выступления студенчества против царизма в высших учебных заведениях, распространяют большевистские прокламации и т. д. Большевистские студенческие орг-ции, являвшиеся в то время важным помощником партии в ее деятельности среди рабочих, дают главные пропагандистские силы для большевистской пропаганды среди петербургских рабочих, причем М. ведет работу одновременно в нескольких рабочих кружках. С начала 1912 М. работает в большевистской газете «Звезда» и принимает самое близкое участие в создании легальной большевистской ежедневной газеты «Правда». М. входит в состав редакции «Правды» и активно сотрудничает в ней, помещая статьи без подписи и под псевдонимами: А. Рябин, В. Михайлов, А. Зва-нов. С этого времени М. начинает встречаться с тов. Сталиным, непосредственно руководившим в Петербурге созданием «Правды*. Будучи секретарем редакции в 1912 и являясь одним из руководителей «Правды», М. ведет переписку с заграничным центром большевиков и лично с Лениным. Несмотря на преследования полиции, вынудившей его перейти в конце

1912 на нелегальное положение, М. работает как член Петербургского к-та большевиков, ведет пропагандистскую работу в Выборгском районе и среди железнодорожников Николаевской (ныне—Октябрьской) ж. д., а также принимает участие в выборной кампании в 4-ю Государственную думу и в руководстве большевистской думской фракцией. Во всей своей работе М. ведет непримиримую борьбу с ликвидаторством (меньшевизмом) и другими антибольшевистскими течениями в Петербурге, про-должая также сотрудничать в «Правде». В апреле 1913, при ликвидации царской охранкой «Объединенного с.-д. студенческого комитета», М. арестовывается и через несколько месяцев высылается из Петербурга с запрещением проживать в целом ряде крупных городов и пром. губерний (т. н. «64 пункта»). После выхода из тюрьмы М., поселившись за пределами Петербурга, но недалеко от него, продолжает нелегальную партийную работу

з петербургской орг-ции большевиков и в «Правде». В этот период сотрудничества в «Правде», относящийся ко второй половине 1913, М. активно участвует в работе петербургских профсоюзов, выступает на профсоюзных собраниях рабочих, освещает их деятельность в «Правде», помогает большевистским деятелям в профсоюзах в их руководящей работе, а также в пздании профсоюзных журналов. В конце 1913 М. снова арестовывается по обвинению в участии в деятельности Петербургского к-та РСДРП(б), но за недостаточностью улик освобождается под надзор полиции. В виду запрещения жить в самом Петербурге М. снова поселяется под Петербургом и продолжает прерванную арестом большевистскую работу среди рабочих, а также в «Правде» и в большевистском журнале «Просвещение». В мае 1914 М. вновь арестовывается и вскоре затем высылается с запрещением проживания в столице и во многих других городах и губерниях (т. н. «45 пунктов»).

В начале империалистской войны М. находится в Петербурге. Он занимает последовательную ленинскую позицию в вопросе о войне и революции, ведя непримиримую борьбу с шовинистическими шатаниями в рядах рабочих орг-пий. Вскоре он переезжает в Москву, где развертывает работу по воссозданию большевистской московской орг-шга, разгромленной царской охранкой в начале войны. Здесь М. ведет упорную, кропотливую работу по собиранию разрозненных сил московских большевиков и по очистке партийных рядов от многочисленных тогда провокаторов-охранни-ков. Ему удается организовать несколько активных большевистских групп в разных районах Москвы. Основную работу М. проводит среди рабочих Лефортовского, Симоновского и Пресненского районов, руководя созданием партийных орг-ций на московских з-дах и ф-ках, выпуском и распространением большевистской литературы против царизма и империалистской войны.

Весной 1915 был подготовлен созыв Московской общегородской конференции большевиков, но по доносу пробравшихся в орг-пню провокаторов-охранников М. в июне арестовывается и в сентябре того же года высылается этапным порядком на 3 г. в Иркутскую губ. (село Манзурка). В мае 1916 М. бежит из сибирской ссылки, едет в Петроград, где ведет нелегальную работу в качестве партийного профессионала. Осенью 1916 М., по указанию находившегося за границей Центрального к-та большевистской партии, кооптируется в состав Российского бюро ЦК большевиков, организовывавшего под постоянным и активнейшим руководством Ленина большевистские силы в России во время войны. М. ведет руководящую работу в большевистской орг-ции в Петрограде, выезжает в Москву для укрепления московской большевистской организации, поддерживает связи с парт, организациями в воинских частях и в провинции. Ряд боевых прокламаций, изданных Бюро ЦК и Петербургским к-том большевиков, посвященных войне и насущным задачам рабочего движения, издается при ближайшем участии М. В этот период М. сотрудничает также в единственном легальном большевистском журнале «Вопросы страхования». Преодолевая большие трудности нелегальной жизни во время войны, меняя часто паспорта и квартиры, М. удается избежать ареста и непосредственно участвовать в большевистском руководстве революционным движением, подготовившем Февральскую революцию 1917.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.