279 НЛРОДНПКП-СВЛЯВЕ—ВАРОДНПЧЕСТВО

тии. Часть активных работников Н.-к. вступила в РКП(б).

НАРОДНИКИ-СЕЛЯНЕ—литовская политическая партия, см. Ляудининки.

«НА'РОДНИ ЛИ'СТЫ» («]\таго(1т О-^у»—Народная газета)—ЦО чешской национал-демократической партии (см. Чехословакия, Политические партии), руководимый Кра-маржем; основан в 1861. Отражает интересы крайних националистических кругов чешского финансового капитала. Занимает антисоветскую позицию. Тираж—34 т. экз.; выходит ежедневно в Праге.

НАРОДНИЧЕСТВО — мелкобуржуазное течение, возникшее в 60-х гг. прошлого столетия как движение революционно настроенной разночинной интеллигенции. При своем возникновении Н. выражало и защищало интересы и идеи мелкого товаропроизводителя, преимущ. крестьянина. Н. выросло из протеста против крепостничества, с одной стороны, против роста капитализма—с другой. II по своей идеологии (реакционная теория т. н. < крестьянского социализма»), и по своим методам борьбы и формам организации (заговорщическая организация одиночек и индивидуальный террор) Н. явилось одним из злейших врагов пролетарской партии, в борьбе с к-рым вырос, окреп и закалился марксизм в России. «Марксизм у нас вырос и окреп в борьбе с народничеством (народовольчество и т. п.), как злейшим врагом марксизма, и на основе разгрома его идейных положений, средств п методов политической борьбы (индивидуальный террор, исключающий организацию массовой партии)» [Пост. ЦК ВКП(б) « О пропагандистской работе в ближайшее время», «Правда» от 14/VI 1935].

Суть народнических реакционных взглядов раскрыта в следующем классическом определении Ленина: «Под народничеством ыы разумеем систему воззрений, заключающую в себе следующие три черты: 1) Признание капитализма в России упадком, регрессом. Отсюда стремления и пожелания „задержать“, „остановить“, „прекратить ломку“ капитализмом вековых устоев и т. п. реакционные вопли. 2) Признание самобытности русского экономического строя вообще и крестьянина с его общиной, артелью и т. п. в частности. К русским экономическим отношениям не считают нужным применять выработанные современной наукой понятия о различных общественных классах и их конфликтах. Общинное крестьянство рассматривается как нечто высшее, лучшее сравнительно с капитализмом; является идеализация „устоев“. Среди крестьянства отрицаются и затушевываются те же противоречия, которые свойственны всякому товарному и капиталистическому хозяйству, отрицается связь этих противоречии с более развитой формой их в капиталистической промышленности и в капиталистическом земледелии. 3) Игнорирование связи „интеллпген-ц и и“ и юридико-политических учреждений страны с материальными интересами определенных общественных классов. Отрицание этой связи, отсутствие материалистического объяснения этих социальных факторов заставляет видеть в них силу, способную „тащить историю по другой линии“ (г. В. В.), „свернуть с пути“ (г. Н,—он, г. Южа-ков п т. д.) и т. п.» (Соч., т. II, стр. 321). «Народничество, — дополняет Ленпн выше данную характеристику,—было до известной степени цельным и последовательным учением. Отрицалось господство капитализма в России; отрицалась роль фабрично-заводских рабочих как передовых борцов всего пролетариата; отрицалось значение политической революции и буржуазной политической свободы; пропове-дывался сразу социалистический переворот, исходящий из* крестьянской общины с ее мелким сельским хозяйством* (Сочинения, томУШ, стр. 361).

На протяжении всей своей истории Н. прошло длительный путь развития от т. н. старого русского Н. и народовольчества 60—70-х годов, через либеральное Н. 90-х гг. к контр-реватюц. партиям эсеров п т. н. Трудовой крестьянской партии. Непосредственными идеологами и вождями старого русского Н. и народовольчества были Бакунин, Лавров и Ткачев. Последователи Бакунина, будучи анархистами по своим политическим взглядам, отрицательно относились ко всякому государству и к политич. борьбе. Следуя учению Бакунина, что в государстве заключалось все социальное зло человечества, они полагали, что достаточно уничтожить государство, как сразу же будет уничтожена и эксплоатация. Исходя из ложной теории, что Россия минует стадию капита-листич. развития, бакунисты считали, что спасение для русского народа лежит в крестьянской общине’, к-рая естественным ходом своего развития приведет крестьянина к социализму, если будет уничтожено государство. Относясь резко враждебно к революционному движению пролетариата, бакунисты считали крестьянина «прирожденным социалистом», всегда готовым к социалнстпч. революции. Решающую роль в организации крестьянского всенародного бунта бакунисты отводили интеллигенции, задача к-рой, по их мнению, заключалась в том, чтобы слить разрозненные крестьянские бунты в один общенародный бунт.

Другое крыло народников—« пропагандесты-лавристы» (последователи Лаврова), стоя на тех же идеологич. позициях, что и бакунисты, не разделяло, однако, веры бакунистов-< бунта-рей» в возможность немедленной организации крестьянского восстания. Лавристы ставили своей задачей углубленную самообразовательную работу интеллигенции, в особенности среди молодежи, для выработки из ее среды «критически мыслящих личностей», призванных направить историч. развитие по желательному пути; лавристы были сторонниками мирной пропаганды среди крестьян как метода подготовки крестьянской соцпалистич. революции.

У Ткачева—последователя франц. социалиста О. Бланки—народники заимствовали идею заговорщической организация революционеров п тактику полнтич. террора как систему политич. борьбы и захвата политич. власти. Эти взгляды Ткачева особенно полно были использованы в программе и тактике партии «Народная воля».

Народническое движение началось с организации кружков и первых опытов пропаганды среди учащейся молодежи. Самое крупное место среди народнических кружков начала 70-х гг. занимал «кружок чайковцев», организованный в 1870 в Петербурге Н. Чайковским и М. Натансоном, из к-рого вышли виднейшие деятели Н.: П. Кропоткин, С. Перовская,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.