281    НАРОДНИЧЕСТВО

С. Кравчннскпй, А. Желябов и др. В 1872 в Москве был организован кружок Долгушина. В эти же годы в Петербурге были организованы кружки лавристов и бакунистов.

С весны 1874 начало развиваться т. и. «хождение в народ». Народники сотнями двинулись в деревню. «Хождение в народ» носило неорганизованный характер, кружки действовали разрозненно друг от друга. В народ шли как бакунисты, так и лавристы, первые—с целью поднять всероссийский крестьянский бунт, вторые — с целью пропаганды. По мере роста движения бакунисты все более и более брали верх над лавристами. Не мирная пропаганда п культурная работа, а бунт стал обпщм лозунгом всех пдущих в народ. Первые неудачи «хождения в народ» привели народников к выводу, что на место отдельных, не связанных друг с другом кружков необходимо создать единую централизованную орг-цшо. В 1876 в Петербурге была создана народническая партия, вначале носившая название «Северная революционно-народническая группа», а с 1878 называвшаяся партией «Земля и воля». Организаторами и основными деятелями этой партии были: М. Натансон. М. Михайлов, С. Крав-чинскпй, Г. Плеханов, Иванчин-Писарев, С. Перовская, В. Фигнер, О. Аптекман и др.

Партия «Земля и воля» находилась в полном идеологическом плену у Бакунина, ставила своей непосредственной задачей бунтарскую агитацию в деревне с целью поднять крестьян на революцию. <■ Землево.тыш ■ не отказывались и от работы среди городских рабочих, но эта работа для них имела только вспомогательное значение—подготовить из рабочих помощников интеллигенции в деле агитации среди крестьян.

Вера в близкий крестьянский бунт не осуществилась. Народники натолкнулись на полную пндиферентность крестьянских масс. «Хождение в народ» потерпело крах, т. к. народники шли к крестьянству с такой проповедью, к-рая была непонятна п чужда ему.

Разочаровавшись в старых методах работы и будучи врагами массового революционного движения, народники перешли к методу индивидуального террора, направленного против представителей самодержавия и, в первую очередь. против самого паря. Сторонники террористического направления осуществили ряд террорнстич. актов. Между сторонниками нового, террористического направления и приверженцами старых методов работы происходила ожесточенная борьба. Эта борьба закончилась расколом «Земли и воли» в 1879 на партии: ' Народная воля»—сторонников полптич. борьбы методами индивидуального террора—п «Черный передел—сторонников старой народнической тактики. В партию «Народная воля» вошли: Желябов. Михайлов, Фпгнер, Перовская и др., в «Черный передел»—Плеханов, Дейч, Аксельрод, Засулич, Игнатов. Аптекман, Стефанович и др. <Черный передел» просуществовал недолго. Его основные руководители—Плеханов п др.—вскоре перешли на позиции марксизма.

Иную роль сыграла партия «Народная воля». Программно-теоретические воззрения «Народной воли» были в основном те же, что п «Землп и воли». А избранный ими метод политич. борьбы—индивидуальный террор—ни к чему иному, кроме поражения, привести не мог. После длительной подготовки 1 марта 1881 бомбой народовольца Гриневицкого был убит Александр II. Народовольцы верили, что с убийством царя кончится реакция и наступит новая эра в истории развития русского народа. Но ожидания народовольцев не сбылись. Террор не вызвал и не мог вызвать массового движений. Царское пр-во, довольно быстро оправившись от нанесенного ему удара, разгромило партию «Народная воля». 3 апр. 1881 были казнены Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Русаков. Многие из народовольцев подверглись арестам и ссылке. 1 марта 1881 было наивысшим пунктом в борьбе народовольцев с самодержавием и в то же время началом конца народовольчества .

Причиной неизбежного краха народовольчества явилась подмена революционной борьбы масс террористической деятельностью одиночек, полная беспочвенность Н., отсутствие какой бы то ни было опоры в массах.

Попытки отдельных элементов из народовольцев оживить былую деятельность партии были безуспешны. В 80-х гг. народовольчество совершенно разложилось: лучшие из народовольцев усвоили учение Маркса, перешли на сторону революционного марксизма и связали свою судьбу с борьбой рабочего класса (М. С. Ольминский, Н. Л. Мещеряков и др.); другие же выродились в либеральных народников, отстаивавших интересы бурж. верхушки деревни. Идеологами либерального Н. 90-х гг. выступили Н. Михайловский, Южаков, Воронцов, Кривенко и др. Их основным печатным органом был журн. « Русское богатство». Либеральные народники целиком и полностью отказались от революц. и бунтарских традиций старого Н., вступив на путь мелких реформ и не посягая на основы существовавшего строя. Либеральные народники вели ожесточенную борьбу с марксизмом, выступали против массового рабочего движения, проповедывали компромисс с самодержавием, проповедывали спасительную роль «народного производства» (артелей, общин п т. д.) п призывали царское пр-во и ♦общество» сохранить и укрепить это «народное производство». «Это было,—говорит Ленин.—в основе своей не более как буржуазное реформаторство». «Из политической программы, рассчитанной на то, чтобы поднять крестьянство на социалистическую революцию против основ современного общества — выросла программа, рассчитанная на то, чтобы заштопать, „улучшить“ положение крестьянства при сохранении основ современного общества» (Соч., т. I, стр. 165).

Перерождение Н. в либерализм и в дальнейшем в контрреволюционное эсерство (см. Эсеры) неизбежно таилось в самой сути народнических теорий п было непосредственно связано с углублявшейся дифференциацией деревни, с развитием массового революц. движения пролетариата. Рабочему классу России пришлось вестп упорную борьбу за преодоление идеологии п политической тактики Н. Как процесс формирования марксистской рабочей партии, так п процесс ее дальнейшего роста и укрепления бьии невозможны без преодоления Н., без разгрома народнических партий.

Великие основоположники научного социализма Маркс п Энгельс разоблачили реакционную сущность идеологии Н. Всячески поддерживая борьбу против царизма русских революционных разночинцев, Маркс и Энгельс




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.