283    НАРОДНИЧЕСТВО    284

вели решительную борьбу против вреднейших, антинаучных, псевдосоцналнстнческих теории народников и их методов борьбы.

Большая заслуга в разоблачении народничества и распространении марксизма в России принадленЯгг Плеханову и созданной нм за границей первой русской с.-д. органнзацнп— группе «Освобождение труда». Несмотря на ряд ошибок (недооценка революционности крестьянства и способности пролетариата руководить им и др.), Плеханов показал вред народнических теорий о самобытности экономического развития России, о значении общины, об отрицании самостоятельной революц. роли рабочего класса. Но бессмертная заслуга в разоблачении Н. и полном его разгроме" принадлежит Ленину. В своих работах, имеющих всемирно-историческое значение: «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов» (1894), «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве» (1894) и др., Ленин камня на камне не оставил от идеологии и тактики Н. Так же как Маркс создавал научную теорию социализма в жесточайшей борьбе со всякого рода бурж. и мелкобурж. утопическими учениями в условиях Запада, Ленин для обоснования и развития марксизма, для создания революц. программы и тактики рабочего класса громил лжесоциалистпческие течения в условиях России и прежде всего народничество. Ленин вскрыл социально-экономические корни народничества, показал, что питательной почвой для народничества являлась отсталость России, ее мелкобуржуазный характер, огромное преобладание крестьянства в стране. Он показал, что «марксизм и народничество и теоретически и практически разделяет пропасть».

С исключительной наглядностью эта пропасть выступает при анализе идейных основ народничества. Народники говорили о «крестьянском социализме», о миновании капитализма, и с этой точки зрения острие их идеологии, казалось бы, было направлено против капитализма. Но разбирая существо этой мелкобуржуазной утопии народников, Ленин показал, что «крестьянский социализм» в народническом понимании целиком реакционен, что он тянет назад, стремясь увековечить мелкотоварное крестьянское х-во, к-рое, с точки зрения марксизма, само «ежедневно и ежечасно рождает капитализм».

Но и борьбу против крепостничества и царизма Н. обрекало на неизбежное поражение. Победа над крепостничеством была возможна только при одном решающем условии: если крестьянскую революцию возглавит пролетариат. Вся же система взглядов народников быта направлена против гегемонии пролетариата, пр> -тив этого основного условия победы над крепостничеством. Все народнические теории вели к подчинению крестьянского движения влиянию буржуазии.

Для Н. характерно было «забвение классового антагонизма внутри крестьянства* (Ленин), отрицание классовой борьбы как движущей силы исторического развития. «Народники тяготеют к примирительной или „общечеловеческой“ фразе,—писал Ленпн.—В них всегда чувствуется либерал. Точка зрения классовой борьбы им органически чужда. Они тянут демократическое крестьянство назад, от живой и непосредственной борьбы с его классовым врагом к туманной, вымученной, бессильной якобы—социалистической фразе» (Соч., Т. XVI, стр. 308). Марксизм-ленинизм доказал, что только рабочий класс, возглавляемый боевой революционно-социалистической партией, мог повестп крестьянство вперед и, руководя нм в совместной борьбе, уничтожить иго крепостничества и капитализма. Разоблачая реакционный, враждебный марксизму характер народнической идеологии, Ленин вместе с тем подверг уничтожающей критике и тактику борьбы Н.—индивидуальный террор и заговор. «Террор,—писал Ленпн,—был местью отдельным лицам. Террор быт заговором интеллигентских групп. Террор был совершенно не связан ни с каким настроением масс. Террор не подготовлял никаких боевых руководителей масс. Террор был результатом—а' также симптомом и спутником—неверия в восстание, отсутствия условий для восстания» (Сочинения, т. IX, стр. 26).

Эта ленинская характеристика ярко показывает, почему приемы и методы борьбы народников резко враждебны марксизму и почему Ленпн, Сталин и большевистская партия всегда выступали против этих методов. Марксизм, большевизм опирается на непоколебимую уверенность в силе масс и массового движения. Политическая борьба большевиков—эго классовая борьба пролетарской партии. Эта борьба неразрывно связана с массами, немыслима без масс. Индивидуальный же террор народников исключает массовую борьбу. Он является выражением неверия в силу пролетариата, показателем одиночества тех, кто его применяет, показателем того, что народные массы не с ними, а протпв них.

Отношение большевистской партии к террору со сталинской четкостью и ясностью сформулировано в I т. «Истории гражданской войны в СССР»: «Массового движения террор не вызвал, а, наоборот, ослабил его, так как политика и практика индивидуального террора исходят из народнической теории активных „героев“ и пассивной „толпы“, ждущей от героев подвига. А такая теория и практика исключают всякую возможность активизации масс, возможность создания массовой партии и массового революционного движения* («История гражданской войны в СССР», т. I, М., 1935, стр. 22). Массовое движение и Н.—антиподы. Кто применяет тактику индивидуального террора, тактику заговора, тот бессилен, тот одинок, тот заранее обречен на поражение, на вырождение, на гибель. И если именно такой оказалась участь старых народников, которые сами по себе являлись искренними борцами против злейшего врага народа—царизма, то какой же позорный конец должен был постигнуть и постиг гнусных наймитов фашизма—троцкистско-бухаринских бандитов, ухватившихся за индивидуальный террор для борьбы против народа, против его великих вождей.

Н. не было одинаковым на всем пути своего развития. Если народническую идеологию Ленин считал целиком и полностью реакционной, называя ее «гнилой и смердящей мертвечиной» (Сочинения, т. XVI, стр. 312), то известную прогрессивность народнической борьбы против крепостничества и самодержавия Ленин никогда не отрицал. Резко подчеркивая, что на всех этапах марксизм борется с Н. как с мелкобуржуазным реакционным социализмом, Ленин вместе с тем проводил различие между старым русским Н., с одной




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.