259    НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ    250

Н. о. в дореволюционной России начинает развиваться лишь в царствование Петра I. До этого времени существовало небольшое количество школ для подготовки служителей церкви (чтение и письмо на церковно-славянском языке, счет). При Петре I появляются государственные школы различных типов, и даже духовным школам (архиерейским и особенно духовным семинариям) вменяется в обязанность давать главным образом общеобразовательные знания. По уставу 1786 в России стали открываться малые и главные народные училища, первые с 2-летним и вторые с 5-летним курсом обучения. Открытием этих училищ было положено начало развитию в России массовой школы: число малых и главных народных учнлиш к 1800 дошло до 315, а число учашихся в них—до 19.915. К началу 19 века в России имелись кроме того начальные церковные школы, несколько гимназий, духовные семинарии в большинстве губернских городов, в значительной степени выполнявшие роль средней общеобразовательной школы, кадетские корпуса, несколько.технических учебных заведений. Московский университет.

Следующий шаг в развитии системы Н. о. в России был сделан уставом 1804, утвердившим ряд последовательных звеньев школы, преемственно связанных друг с другом: 1) приходское училище с одногодичным сроком обучения (в каждом приходе), 2) уездное училище с 2-го-дичным сроком обучения (в каждом уезде),

3) гимназия с 4-годичным сроком обучения (в каждом губернском городе) и 4) университет «в каждом учебном округе; всего предполагалось 6). Система Н. о. по уставу 1804 декларативно объявлялась бессословной и была заимствована из просветительных проектов Французской буржуазной революции 18 в. (гл. обр. из проекта Кондорсе). В действительности же бессословность и др. либеральные принципы системы были нарушены с наступлением реакции уже в 1810—12. В царствование Николая I вся система Н. о. перестраивается в духе сословности и проведения трех принципов: «самодержавие, православие и народность». Всякая инициатива и педагогическое творчество заглушаются правительством; в учебных заведениях вводится казарменная дисциплина. В количественном отношении дело Н. о. за весь тридцатилетний период царствования Николая I почти не подвинулось вперед. Число студентов в университетах в 1830 равнялось 3.317, 1 в 1855—3.659; гимназий в 1830 было 62, а в .855—76; число учашихсл в низших школах •уездных, приходских и пр.) в 1837—73.260, а г 1855—94.298.

Школьные реформы 60-х гг. (Положение о натальных училишах 1864, устав гимназий 1864,

- :тав университетов 1863) сделали шаг вперед зс проведению буржуазных принципов в области Н. о. (рагвитие начального образования путем

* здания земской школы, новая постановка пре-

■ давания и учебные планы средней школы, -Втономия университетов).

Число учебных заведений и учашихся в те---ние 60-х гг. значительно возросло. Но уже

—90-е гг. характеризуются сильным застоем а деле Н. о.. усилением сословности, усилен-еым проведен! ем в школе принципов «само-:-:жавия, православия и народности». Растут : г ковно-приходские школы в противовес шко-~ земской. Усиливается классическое образование, насаждаются формализм, зубрежка и муштра. Некоторое оживление в области Н. о. наступает в середине 90-х гг., в связи с быстрым ростом пром-сти в это десятилетие и с приближением революции 1905. Потребность в грамотных рабочих на ф-ке и батраках в капитализированном с. х-ве в связи с ростом капиталистических отношений настолько уже велика, что царское пр-во, даже подавив революцию 1905, вынуждено кое-что делать для развития Н. о. К 1/1 1915 число начальных, неполных средних и средних школ в России достигает 106.400, с числом учащихся в них 7.800,6 тыс.; средних школ в том числе было 1.790.

Несмотря на нек-рые сдвиги, гл. обр. после революции 1905, уровень Н. о. в России был’ поразительно низок, а система Н. о. (с церковно-приходскими школами и классической гимназией как господствующим типом средней школы) была еше полукрепостнической, полу-буржуазной. Характеризуя убогий уровень Н. о. в России в 1913, Ленин писал: «...детей в школьном возрасте 22%, а учащихся 4,7%, т. е. почти впятеро меньш е... Это значит, что около четырех пятых детей и подростков в России лишено народного образования!! Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания,—такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России... Четыре пятых молодого поколения осуждены на безграмотность крепостническим государственным устройством России» (Соч., т. XVI—«К вопросу о политике министерства народного просвещения»).

Народное образование в СССР. Великая пролетарская революция обеспечила широкое развитие Н. о. Принятая в 1919 на VIII съезде, партии программа РКП(б) устанавливает, что школа должна превратиться «из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения общества». В первые же годы Октябрьской социалистич. революции, в период гражданской войны и интервенции, несмотря на целый ряд неблагоприятных условий (гражданская война, хозяйственная разруха, недостаток педагогов и пр.), бурно растет сеть школ, вдвое вырастает сеть высших учебных заведений, впервые организуется отсутствовавшее раньше общественное дошкольное воспитание. 26/ХП 1919, по инициативе Ленина, издается декрет о ликвидации неграмотности и развертывается огромная работа по борьбе с неграмотностью. Тяга рабочих и крестьянских масс к образованию, которого их лишала царская Россия, привела к созданию разнообразных видов и форм политико-просветительной работы со взрослыми: избы-читальни, клубы, красные уголки, агитпункты, библиотеки, школы и курсы для взрослых, музеи, выставки, всякого рода просветительные кружки. Выросла сеть партийного просвещения, начиная со школ политграмоты. С 1923 по постановлению Совнаркома приступлено к разработке вопроса о введении всеобщего обучения. Насколько в 1936/37 учебном году сеть школ всех типов и количество учащихся в них оставляют позади уровень 1914/15 можно видеть из таблицы на ст. 291.

Огромные успехи сделало национальное культурное строительство. К 1935/36 школой были охвачены народности, говорящие более чем на 80 языках.


С. Э. т. V11




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.