293    «НАРОДНОЕ ДЕЛО<    ■НАРОДНЫЕ ДОМА    294

По типам школ в 1936/3“ мы имели по СССР следующую картину:

Школ

Учащихся (в тыс.)

Начальные школы (1—4 кл.). . Неполные средние (1—7 кл.). .

! Средние (1—10 кл.).......

Рабфаки .............

Техникумы...........

Высшие уч. заведения.....

122.618

32.976

8.141

613

2.855

582

10.876.0

10.670.0 5.971,0

193,9

768,8

509,0

Расходы на Н. о. в СССР за время первой пятилетки составляли 15,5 млрд. р. В один только 1936 расходы на просвещение составили 13,9 млрд. р. По плану 1937 они были намечены в сумме 18,5 млрд. р., причем 8,2 млрд. руб. приходилось на школы, детсады и детдома, что составляло рост на 36,2% против 1936.

Крупные ассигнования отпускаются также на повышение зарплаты учителям, на ликвидацию неграмотности и малограмотности взрослых, на подготовку кадров.

Нигде в мире Н. о. не пользуется таким вниманием со стороны правительства, нигде не растет оно так бурно, как в Советском союзе. Только в стране социализма, благодаря неустанному вниманию партии, правительства и лично Сталина к вопросам культурного строительства, народ получил полную возможность пользоваться сокр овшпами науки, техники и искусства. Толь-ко великая Сталинская Конституция провозгласила и действительно гарантирует право на образование всех граждан без каких-либо ограничений, независимо от пола, национальности и пр. Статья 121 Конституции Союза ССР 1936 гласит: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в зысшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинно-тракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся*.

«НАРОДНОЕ ДЕЛО» — журнал, основанный в Женеве рус. эмигрантами; анархистский по направлению. 1 вышел 1/1Х 1868 под ред. Бакунина и Н. И. Жуковского. С >в 2 «Н. д.» выходило под ред. Утина. В 1868—69 вышло 10 номеров. В 1870 «Народное дело» было преобразовано в газету, просуществовавшую несколько месяцев.

«НАРОДНОЕ ПРАВО» — партия мелкобуржуазной интеллигенции, возникшая в 1893. Основателями ее были М. А. Натансон, Н. С. Тютчев, О. В. Аптекман и др. «Н.п.» отказывалось т борьбы за социализм, ставя своей задачей лишь «объединение оппозиционных сил для борьбы с самодержавием во имя политической :вободы». Эта программа была развита в бро-гтюре «Насущный вопрос», написанной А. И. Богдановичем. Скатившись на позиции буржуазного либерализма, народоправцы, вроде известных своим «Кредо» Кусковой и Проко-говича, пытались под видом «объединения» ликвидировать нарождающиеся в России марксистские кружки. «Н. п.» успело выпустить только свой «Манифест» и в 1894 было разгромлено полицией. «Народное право» не имело никаких корней в массах и погибло бесследно -осле первого удара.

НАРОДНОЙ СВОБОДЫ ПАРТИЯ—см. Консти-

тлщионно-демократическая партия.

НАРОДНО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ АРМИЯ ДВР,

НРА—армия, сформированная после образования Дальне-Восточной республики в марте 1920 из частей Красной армии, разгромившей Колчака, и партизанских отрядов, действовавших на территории ДВК; построена была по образцу Красной армии. Главнейшие ее операции: ликвидация«читинскойпробки»,закончившаяся очищением Забайкалья в ноябре 1920 от семеновских банд (см. Семенов), и борьба в 1921—22 с т. н. белоповстанческой армией в Приморьи, активно поддерживаемой Японией (см. Мерку-ловщина).

Главкомом Народно-революционной армии с июня 1921 по июль 1922 был Блюхер.

12/II 1922 НРА разгромила белых под Воло-чаевкой и после ряда удачных боев под Каза-кевичевым, Бикином, Монастырищем и Спасском заняла 25/Х 1922 Владивосток, очистив ДВК от белогвардейцев и японских интервентов. «Занятие народно-революционной армией Д. В. Р. Владивостока,—говорил Ленин,— объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенесших тяжкое иго японского империализма* (Соч.,т. XXVII, стр. 310). В ноябре 1922 НРА была переименована в V Красную армию.

НАРОДНО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ АРМИЯ КИТАЯ— всекитайская армия, созданная на основе объединения китайской красной армии и нанкинской армии в сентябре 1937. Борясь за спасение китайского народа на основе создания национального антияпонского фронта, китайская компартия многократно обращалась с предложением установить боевое соглашение между двумя главнейшими силами современного ]£и-тая—китайской компартией и Гоминьданом. 23/IX 1937 была опубликована декларация ЦК КП Китая ко всему китайскому народу о заключении соглашения между компартией и Гоминьданом. Советские районы Китая вошли в состав Китайской республики в качестве особых районов, а китайская красная армия включилась во всекитайскую армию. Из бывших частей красной армии создана 8-я народно-революционная армия, во главе которой поставлен верховным командованием талантливый полководец—коммунист Чжу Дэ. Борясь против японских захватчиков, 8-я народно-революционная армия показала образцы военной дисциплины и героизма.

НАРОДНЫЕ ДОМА—культурные учреждения для взрослых с библиотеками, клубами, театрами п пр. В России возникли в конце 19— нач. 20 вв. как благотворительные учреждения, или как учреждения общественные (обществ и комитетов грамотности—Н. д. в Харькове), или как полуказенные учреждения (Н. д. попечительства о народной трезвости) в целях идейного влияния на трудящихся со стороны господствующего класса. Большевики использовали Н. д. ках: одну из легальных возможностей для пропаганды своих взглядов. Царское пр-во подозрительно относилось к работе Н. д., урезывало их программы, устраняло «неблагонадежных» работников.

После Октябрьской социалистической революции 1-й съезд по внешкольному образованию в Москве (май 1919) определил роль Н. д. как »важнейших очагов социалистической культуры», как основных ячеек внешкольного образования, как центр местной общественной жи.ч-


*10



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.