29 7    НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ    29S

отделами наркоматов внутр. дел, путей сообщения и гос. призрения. В 1920 Н. к. торговли и пром-сти был преобразован в Н. к. внешней торговли. В том же году (8/II) Н. к. гос. контроля был преобразован в Н. к. рабоче-крестьянской инспекции.

С образованием Союза ССР и с принятием ЦИК СССР в 1923 Конституции Союза ССР были образованы общесоюзные наркоматы, единые для всего Союза, и объе диненные наркоматы, т. е. такие И. к., к-рые существуют как в составе союзного пр-ва, так и в союзных республиках. Общесоюзными наркоматами стали Наркоминдеч Н. к. по воен. и морским делам (Нар-комвоенмор), в к-рый были слиты И. к. по воен. делам и Н. к. по морским делам, И. к. внешней торговли, Н. к. путей сообщения и Н. к. почт и телеграфов, переименованный 17/11932 в Н. к. связи; объединенным и—ВСНХ, Нлркомпрод, Нар--сомтруд, Наркомфин и НК РКИ, 6/IX 1923 объединенный с ИКК и реорганизованный. Остальные наркоматы (Нарк^мзем, Наркомвну-дел, Наркомюст, Наркомпрос, Шркомздрав, Наркомсобес) оставались необъединен-н ы м и, т. е. только республиканскими. Нарком н а ц, с образованием Союза ССР н принятием его Конституции, был упразднен, н его функции переданы Совету национальностей ЦИК СССР.

В связи с переходом к новой экономич. политике был упразднен Наркомпрод (15/V 1924), являвшийся одним из необходимейших звеньев советской экономики в период военного коммунизма, и одновременно (9/V 1924) был образован в Союзе и в союзных республиках Наркомвнуторгна началах объединенного наркомата. 18/XI 1925 Наркомвнуторг Тыл слит с Наркомвнешторгом в Н. к. внешней и внутренней торговли (Нарком-гор г). В части регулирования внутренней торговли Наркомторг действовал на началах объ--диненного наркомата, опиравшегося на нар--юмторги союзных республик. Регулирование внешней торговли на основе монопатии внешней торговли он осуществлял на правах общесоюзного наркомата. 22/XI 1930 Наркомторг 'ыл разделен на 2 самостоятельных наркомата—общесоюзный Наркомвнешторг и бъединенный Н. к. снабжения (НКСнаб), бразованный в связи с потребностями рекон-труктивного периода. 7/XII 1929 в связи с за-гачами социалистич. реконструкции сельского эзяйства был образован союзный Нарком-е м на началах объединенного наркомата.

15/XII 1930 яеобъединенный Наркомвнудел 'ал упразднен с передачей новообразованным гавным управлениям коммунального х-ва при НК союзных республик руководства комму-•альным х-вом. Руководство Загс, выдачей ^граничных паспортов, делами иностранцев, j горовольными обществами, делами культа и четом лишенных избират. прав передано не-г гсредственно президиумам республиканских ZHK; вопросы адм. устройства—орготделам ПИК: руководство рабоче-крест. милицией и угол, розыском—вновь организованным при •еспубликанских СНК управлениям рабоче-s. зест. милиции и угол, розыска, а местами заточения—наркомюстдм союзных республик.

I VIII1931 главные управления коммунально-: х-ва были преобразованы в необъединенные Н. к. коммунального х-ва.

30/1 1931, в соответствии с задачами реконструкции транспорта, из НКПС был выделен водный транспорт в общесоюзный Н. к. в одного транспорта (Наркомвод) и в том же году Цудортранс.

В процессе реконструкции социалистич. х-ва на основе индустриализации ВСНХ был 5/1

1932 преобразован в общесоюзный Н. к. тяжелой пром-сти, а легкая и лесная промышленность выделены в объединенный Н. к. легкой пром-сти (Наркомлегпром) и в общесоюзный Н. к. лесной пром-сти (Наркомлес). В 1934 республиканские нарком-легпромы были упразднены с передачей их функций новообразованным 10/Л/III 1934 не-объединенным Н. к. местной промышленности (Наркомместпром), и Наркомлегпром с тех пор и до принятия Конституции СССР 1у36 являлся общесоюзным наркоматом. 22[VI11 1937 из состава Наркомата тяжелой промышленности выделен общесоюзный Наркомат машиностроения.

1/Х 1932, в виду особого значения совхозов в дате социалистич. реконструкции с. х-ва, из Наркомзема быт выделен общесоюзный Н а р -комсовхозов.

29/УП 1934, в целях планового развития советской внутренней торговли и пищевой промышленности, Наркомснаб был разделен на два наркомата—общесоюзный Нарко м пищепром и объединенный Наркомвнуторг.

Ликвидация безработицы, передача организованного набора рабочей силы хоз. органам, изменение методов регулирования заработной платы, необходимость перестройки социального страхования в соответствии с конкретными условиями и задачами производства и нуждами рабочих создали условия для передачи профсоюзам функций Наркомгруда и всех средств и учреждений социального страхования, в связи с чем Наркомтруд был слит 23/VI 1933 с ВЦСПС, с возложением обязанностей Наркомтруда и его местных органов на ВЦСПС и его местные органы.

В соответствии с мирными целями внешней политики Советского союза и значением Рабоче-крестьянской красной армии и флота как мощного орудия охраны мирного социалистич. строительства Н. к. по военным и морским делам (Наркомвоенмор) был переименован 20/У1 1934 в Н. к. оборон ы— наименование, уточняющее его политич. назначение, в отличие от агрессивных задач военных и морских министерств нек-рых капиталистических держав. 31/ХП 1937 военно-морские силы РККА переданы в ведение нового Народного комиссариата военно-морского флота.

10/УП 1934 был учрежден союзный Наркомвнудел.

Перестройка партийного и советского контроля в соответствии с новыми задачами социаг листич. строительства периода второй пятилетки привела к упразднению НК РКИ с передачей его аппарата новообразованной Комиссии советского контроля (11/11 1934).

Согласно постановлениям ЦИК и СНК СССР от 20/УП 1936, созданы союзно-республиканские наркоматы здравоохранения и юстиции, существовавшие ранее только в республиках. Согласно Конституции Союза ССР 1936, наркоматы делятся на общесоюзные, союзно-республиканские (соответствующие категории объединенных наркоматов прежней Конституции) и респуб-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.