315 НАСЕЛЕНИЕ Зів

селяют землю. Появились в отдаленные геологические периоды (начиная с каменноугольного). В ископаемом состоянии известно около

10.000 видов.

II. имеют громадное значение в природе: уничтожением разлагающихся остатков способствуют дезинфекции, многие цветы опыляются (см. Опыление) только при помощи Н. (главным образом пчел и шмелей), многие птицы, млекопитающие и др. животные питаются только Н., личинки многих жуков способствуют образованию почвенного слоя. Вместе с тем многие Н. являются опаснейшими вредителями в сельском хозяйстве, злейшими паразитами животных (вши, блохи, клопы, мехоеды, оводы), часто бывают передатчиками и разноси-телями опаснейших болезней (тифа, малярии, холеры и др.). Непосредственную пользу человеку приносят пчелы, шелкопряды (шелковичный червь), нек-рые червепы (кошениль) и др. В медицине применяется шпанская муха. Многие Н. (жужелицы, божьи коровки, наездники и другие) полезны человеку тем, что уничтожают вредителей с. х-ва.

В виду большого числа видов Н. классификация их, для к-рой предложено очень много схем, чрезвычайно сложна. По схеме Н. А. Хо-лодковского Н. делятся на три большие группы: 1) низших, не имеющих метаморфоза,

2) с неполным метаморфозом и 3) с полным метаморфозом. К последним двум группам принадлежат: прямокрылые, ложносетчатокрылые, пузыреногие, лжехоботные, хоботные, полужесткокрылые, сетчатокрылые, ручейники, чешуекрылые (бабочки), жесткокрылые (жуки), веерокрылые, блохи, двукрылые, перепончатокрылые. Изучением Н. занимается отрасль зоологии — энтомология.

Лит.: ХолодковскнИ Н., Курс энтомологии теоретической и прикладной, т. I—Ш, 4 изд., М.—Л., 1927—31; Кулагин Н-, Вредные насекомые и борьба с ними, т. X—IX, М., 1930; Филипьев И., Определитель насекомых,-М., 1928; Богдан о в-КатьновН.. Энтомологические акскурспл, 4 изд., М.—Л., 1933; Фабр А., Жизнь насекомых, М., 1936.

НАСЕЛЕНИЕ—социальная совокупность людей, проживающих на определенной территории (население данной страны, области, города или др. населенного пункта). Буржуазные теории народонаселения пытаются представить процессы развития и движения Н. как вытекающие из законов природы, придать им естественный, «вечный» характер. Буржуазные теоретики не выявляют зависимости этих процессов от конкретных социально-экономических, классовых и культурно-бытовых условий, ибо это обнаружило бы гибельное влияние капитализма на положение трудящихся. Наиболее распространенной буржуазной теорией Н. было учение Мальтуса о том, что население имеет тенденцию развиваться быстрее, чем необходимые ему средства питания, и что пороки и нищета, являющиеся следствием перенаселения, исчезнут лишь тогда, когда низшие классы ограничат количество своих браков или искусственно сократят рождаемость (неомальтузианство).

Это течение глубоко реакционно, ибо оно питает иллюзии, что можно уничтожить нищету, безработицу не революционной борьбой пролетариата и свержением капитализма, а ограничением деторождения и т. п.

В последнее время в буржуазной науке о Н. значительное распространение получили расовые теории. Важнейшие их положения сводятся к следующему: 1) различие отдельных человеческих груш определяется их расовыми свойствами; 2) различаются расы «высшие», более одаренные и способные к умственному развитию, и «низшие», к умственному развитию вовсе неспособные или способные в незначительной степени; 3) физические и психические свойства той или иной расы неизменны; 4) эти свойства не зависят от социально-экономической среды; 5) «высшие» расы должны господствовать над «низшими».

Все эти «положения» расовой теории, к-рая, по выражению Сталина, «так же далека от науки, как небо от земли» («Вопросы ленинизма», 10 изд., стр. 546), используются фашизмом для обоснования национально-колониального и классового угнетения, служат средством разжигания шовинизма. Данные, собранные этнографами, антропологами, географами и др., опровергают басни о биологической неравноценности рас, об естественной, природной отсталости, интеллектуальной «неполноценности» цветных и культурно отсталых народов.

Не менее реакционна и «органическая теория» Н., рассматривающая общество как организм, подобный биологическим организмам, в к-рых существует разделение функций между отдельными членами или органами. По этой «теории» одни группы общества представляют его «мозг» и управляют, тогда как другие группы в соответствии со своими врожденными качествами только работают. Отсюда выводится идея общности и «гармонии» классовых интересов, а также неизбежности классовых различий во всяком обществе.

Последним «достижением» буржуазной науки является мальтузианство навыворот, утверждающее, что кризис и безработица являются следствием падения прироста Н. Снижение роста Н. означает, согласно утверждению проф. Герша, сужение рынка. Отсюда он делает вывод, что уменьшение прироста Н. есть источник безработицы. Буржуазный профессор закрывает глаза на то, что при капитализме пределы производства определяются не «количеством голодных желудков, но количеством покупающих , способных платить кошельков» (Маркс и Энгельс, Письма,М.—Л .,1931 ,стр. 164).

Для идеологического «обоснования» необходимости захвата новых территорий, грабежа колониальных народов империалистами распространяются басни о перенаселении Японии, Германии, Италии и пр. В действительности же для германских, японских и итальянских рабочих и крестьянской бедноты проблема заключается не в том .что в их странахнехватаетземель и продовольствия, а в капиталистич. эксплоа-ташш. Это и пытаются скрыть мальтузианцы.

Только Маркс, применяя к проблемам Н. метод диалектического материализма, создал действительно научную теорию народонаселения, доказав, что "абстрактного закона Н. нет. В противовес Мальтусу Маркс доказал, что причина бедственного положения рабочего класса вытекает не из абсолютного, а из относительного перенаселения, обусловленного капиталистическим способом производства, и что всякому историческому способу производства свойственны свои особенные, имеющие историческое значение законы Н. Маркс показал, что причина возникновения классов, классовой борьбы и т. п. лежит не в биологической борьбе за существование, а в социальных закономерностях, вытекающих из





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.