331    НАТЮРМОРТ—.НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»    332

насквозь реакционной являлась попытка жень~ шевиствующего идеализма — этой агентуры контрреволюционного троцкизма на философском фронте—вновь откопать Н.

Ведя решительную борьбу против всяких попыток реставрировать Н. (напр, борьба Энгельса против Дюринга, борьба Ленина против Авенариуса, Оствальда и др.). классики марксизма указывали на необходимость усвоения естествоиспытателями диалектического материализма. «Правильность диалектического понимания все более подтверждается накопляющимися фактами естествознания. ...естествознание находится теперь на такой ступени развития, что оно не может уже ускользнуть от диалектического обобщения... Именно тем, что естествознание усвоит себе результаты, достигнутые развитием философин в течение двух с половиной тысяч лет, оно, с одной стороны, освободится от всякой обособленной, вне и над ним стоящей натурфилософии, а с другой— также и от своего собственного, унаследованного от английского эмпиризма, поверхностного метода мышления* (Энгельс, Анти-Дюринг, там же, стр. 12).

На необходимость освоения естествоиспытателями диалектического материализма неоднократно указывал и Ленин, борясь с различными видами современного физического идеализма и подчеркивая в то же время, что естествознание стихийно идет к диалектическому материализму.

Огромнейшее значение философских обобщений в естествознании подчеркивал Сталин, указывая, «что не кто иной, как Ленин, взялся за выполнение серьезнейшей задачи обобщения по материалистической философии наиболее важного из того, что дано наукой за период от Энгельса до Ленина, и всесторонней критики антиматериалистических течений среди марксистов. Энгельс говорил, что „материализму приходится принимать новый вид с каждым новым великим открытием“. Известно, что эту задачу выполнил для своего времени не кто иной, как Ленин, в своей замечательной книге „Материализм и эмпириокритицизм“» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., 1936, стр. 13—14).

Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, [М.], 1936 (см. Общие замечания, гл. IV, V, VI, VII, VIII); его же, Диалектика природы, 7 изд., [М.], 1936 (см. Диалектика и естествознание, Старое введение к «Диалектике природы», Заметки); его же, Л. Фейербах, [М.], 1936, гл.

1 и IV; М а р к с, [Письмо Лассалю 22 февраля 1858 г.], в кн.: М а р.к с К. и Энгельс®., Письма, Сб. кзбр. писем, 4 изд., М.—Л., 1932; Энгельс, (Письмо Марксу 14 июля 1858 г.), там же; Ленин В., Материализм и эмьириокритицизм, Соч., 3 изд., т. XIII, ГЫосква].

1936, гл. V.

НАТЮРМО'РТ (франц. nature morte—мертвая природа)—изображение в живописи цветов, фруктов, битой дичи, рыбы и т. п., соединяемых в группы вместе с посудой, часто на фоне скатерти или ткани; реже-^-изображение предметов обихода, книг, муз. инструментов и т. д. Н. выделялся постепенно в самостоятельный вид живописи из т. н. бытового окружения жанровых сцен. Развитой Н. находим еще в древности (в эллинистическо-римском искусстве), а в новое время он окончательно складывается в 17 в., гл. обр. в Голландии и Фландрии. Н., давая художникам богатые возможности проводить свои колористические и световые искания, приобрел руководящую роль в технич. поисках «самодовлеющего», оторванного от социальной жизни искусства живописцев последних десятилетий 19 и начала 20 вв. i


(последователи Сезанна и др.; в России художники группы «Бубновый валет»—Машков, Кончаловский, Рождественский и др.). Вырабатывается «натюрмортный» подход ко всякому изображению, при к-ром и пейзаж и даже человек трактуются как вещь, интересная лишь со стороны своей формы и цвета.

НА'УГЕЙМ (Nauheim), Бад Н.—гор. в Гессене (Германия), курорт, известный своими целебными источниками.

НАУГОЛЬНИК—1) линейка, состоящая из двух планок, укрепленных одна по отношению к другой под прямым углом. Употребляется столярами, плотниками, каменотесами, чертежниками. У подвижного Н. по желанию можно изменить угол наклоном одной из двух линеек, к-рая укрепляется винтом в любом положении. 2) Накладка, обычно металлическая, скрепляющая или украшающая угол. 3) Небольшая треугольная полка, поставец, помещаемый в углу.

НА' УМ АН (Naumann), Фридрих (1860—919)— герм, политич. деятель, пытавшийся примирить бурж.-демократич. политику с империализмом и с протестантской церковью и подчинить рабочие массы влиянию буржуазии и церкви. Будучи пастором, Н. в 1896 основал Национально-сопиалистический союз, куда пытался, хотя и безуспешно, вовлечь рабочих. Союз этот в 1903 влился в бурж.-демократич. «Союз свободомыслящих». Н. отличался примиренческим отношением к Вильгельму II, создав особую теорию о «демократическом императоре». С

1907 Н.—депутат рейхстага. В Мировую войну пропагандировал идею создания «Срединной Европы»—объединения Центр. Европы под верховенством Германии. После революции 1918-лидер демократической партии в Национальном собрании (1919).

НАУМОВ, Николай Иванович (1838—901)— беллетрист-народник. Автор рассказов, очень популярных в 70-е гг., в особенности сборник «Сила солому ломит», которым много пользовались революционные пропагандисты того времени. Изображал больше всего сибирское крестьянство, а также приисковых рабочих. Особенное внимание Н. уделял деревенским кула-кам-мироедам, рисуя их бессердечие и наглую эксплоатацию. В творчестве Н. часто публицистика брала верх над художественной отделкой произведения.

Сочинения, ред., вступительная статья и комментарии Н. Бельчикова, [М.—Л.], 1933.

НАУПЛИУС, Nauplius—личинка многих, гл. обр. низших раков, 3 пары конечностей, последние 2—двуветвпстые, один непарный глаз.

НАУРУ—небольшой (21 к.нг) о-в в Тихом ок. в Микронезии; брит, мандатное владение; нас. 2,7 т. (1935), из них лишь 158 европейцев. Н.— коралловый атолл с плоской лагуной. Богатые залежи фосфатов (42 млн. т), вывоз к-рых ежегодно растет (419 тыс. т в 1934). Радиостанция.

НАУТИЛИ'ДЫ, Nautiloidea—четырехжаберные головоногие моллюски; Н. прежде были широко распространены, особенно в силурийский период; до наст, времени сохранился ТОЛЬКО один род Наутилус: 1—в разрезе, ЭТИХ МОЛЛЮСКОВ—нау-    2—внешний вид.

тилус, или кораблик (в Индийском океане).

«НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»—научный журнал, издававшийся с 1893 по 1902 под редакцией М. М. Филиппова в Петербурге. Журнал но





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.