UI    НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ—НАЦИОНАЛИЗМ    342

передмелким крестьянским хозяйством. Вот где великое революционное значение советских аграрных законов, уничтоживших абсолютную ренту, отменивших частную собственность на землю и установивших национализацию земли» («Вопросы ленинизма*, 10 изд., стр. 305).

Сталинский устав с.-х. артели, принятый на

2-м съезде колхозников-ударников, закрепляет землю, являющуюся общенародным достоянием, в вечное пользование колхозов и завершает таким образом вековую историческую борьбу крестьянства за землю, создавая безграничные возможности для развития социалистического сельского хозяйства.

Сталинская Конституция СССР закрепила социалистические победы советского крестьянства. Согласно ст. 6-й, земли, недра, воды, леса являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Статья 8-я Конституции подтверждает в развивает положение устава с.-х. артели: «Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то-есть навечно».

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ—переход пром-сти в ее совокупности или в отдельных частях в руки государства. Частичная Н. п. зозможна и в условиях буржуазного общества. Бурж. гос-во принудительно отчуждает (на основе выкупа, возмещения) определенный круг предприятий (военные заводы, телеграфные линии и другие предприятия), не нарушая капиталистич. характера производства. 'Национализированное предприятие переходит в руки бурж. гос-ва, к-рое так же, как индивидуальный' капиталист, ведет производство при помощи наемного труда, так же эксплоатирует рабочую силу и присваивает себе прибавочную тоимостъ. При буржуазной Н. п. индивидуальный капиталист получает взамен национализированного предприятия либо ценные бумаги, дающие ему право на получение прибыли от этого предприятия (в этом случае он становится как бы соучастником гос. предприятия), либо денежное возмещение, к-рое дает ему возможность учредить новое предприятие. Переход пром-сти в руки буржуазного гос-ва не вносит никаких изменений в экономический строй капитализма.

Действительная, полная Н. п. может быть произведена лишь на основе экспроприации захватившим политич. власть пролетариатом. Проводя принудительную,безвозмездную Н. п., пролетарское гос-во радикально изменяет имущественные отношения, разрушает капитали-егич. способ производства, создает экономическую основу социализма. Пролетарская Н. п. была проведена в СССР и в Венгрии. В Советской Венгрии декретом 26/Ш 1919 были национализированы все предприятия с числом рабочих свыше 20.

В СССР в первый период установления диктатуры пролетариата рабочий класс осуществлял политику рабочего контроля над производством (см. Рабочий контроль); это было переходной ступенью к Н. п. В обстановке острой классовой борьбы этого периода буржуазия пыталась использовать пром. предприятия для борьбы с рабочим классом (саботаж и противодействие рабочему контролю, задержка в выплате зарплаты и приостановка предприятий, разнообразные формы прямого вредительства). В борьбе с буржуазией местные органы <._>в. власти, еще до издания декрета о Н. п.,

в ряде случаев переходили от рабочего контроля к конфискации пром. предприятий.

Первые декреты СНК о конфискации отдельных крупных пром. предприятий были приняты в декабре 1917. Декретом 18/VI 1918 были национализированы все предприятия горной, резиновой и нек-рых др. отраслей пром-сти, предприятия с основным капиталом в 1 млн. р. и более (в металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, электротехнической, лесопильной и деревообделочной отраслях пром-сти) и предприятия с основным капиталом не менее 300 и 500 т. р. (в пром-сти табачной, стекольной, кожевенной, мукомольной и др.). В ноябре 1920 круг национализированных предприятии был значительно расширен. Решением ВСНХ 29/XI1920 были национализированы все предприятия с числом рабочих свыше 5 при механич. двигателе и свыше 10 без механич. двигателя. Этим постановлением процесс массовой Н. п. был закончен.

Весной 1920 в национализированных предприятиях работало 88% всех рабочих.Вся крупная пром-сть оказалась в руках пролетарского гос-ва. Однако наряду с этим в руках гос-ва оказалась масса мелких и мельчайших предприятия кустарного и ремесленного типа. Если в годы военного коммунизма национализация этих мелких предприятий и была необходима по соображениям политического характера, то с переходом к нэпу, летом 1921, была произведена частичная денационализация пром-сти. Все предприятия с числом рабочих не свыше 20 были возвращены собственникам. Ряд наиболее отсталых предприятий был передан частным предпринимателям п кооперативным орг-цпям на началах аренды. В руках пролетарского гос-ва остались крупные пром. предприятия, «командные высоты» промышленности. Национализированная пром-сть давала уже в 1928/29 до 75% всей пром. продукции страны и, достигнув огромных масштабов в период первой и второй пятилеток, явилась основой построения социализма в СССР.

НАЦИОНАЛИЗМ — политика эксплоататор-скпх классов, направленная к внедрению национальной вражды и национальных столкновений, к прямому натравливанию одной нации на другую и к проведению разнообразной системы национального угнетения. Н. ставит своей целью затемнить классовое сознание рабочих и всей массы трудящихся, подменить классовую борьбу трудящихся против своих эксплоататоров шовинистической борьбой одних наций и рас против других.

Н., проявляемый со стороны представителей господствующей нации, есть великодержавный национализм. Н., проявляемый со стороны представителей неравноправной нации, есть местный Н. Вскрывая различные виды Н., Ленин указывал на наличие реакционного, или черносотенного Н. и Н. либерально-буржуазного. Первый «стремится обеспечить привилегии одной из наций, осуждая все остальные нации на подчиненное, неравноправное и даже совершенно бесправное положение» (Ленин, Соч.. т. XV11, стр. 124). Агрессивный, воинствующий Н. обычно называется шовинизмом. «Национальный и расовый шовинизм,—говорит Сталин,—есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма* (Сталин, в кн.: Молотов, Конституция социализма, М., 1937, стр. 20). Другой вид Н.—либерально-буржуазный, «на словах при-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.