НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС    354

буржуазных партий на парламентских выборах 1932 устранила Н. б. от власти. После февральских событий 1934, до победы партий народного фронта на майских выборах 1936, у власти стояли три пр-ва Н. б., возглавлявшиеся последовательно Думергом, Фланденом и Лавалем.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС. В условиях капитализма народы зависимых стран, колоний и полуколоний, а также нац. меньшинства подвергаются безудержному нац. угнетению. Нац. гнет «это та система эксплоатации и грабежа угнетенных народов, те меры насильственного ограничения права государственности угнетенных народностей, которые проводятся империалистскими кругами» (Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, Партиздат, 1937, стр. 46). Национализм, нац. еражда, прямое натравливание одной нации на другую, разнообразная система нац. угнетения—явления, неизбежные в системе капитализма. Империалистич. буржуазия разжигает нац. предрассудки мелкой буржуазии, нац. :ознь и вражду между народами и использует трав тяющие яды национализма для борьбы с революционным движением рабочего класса н для подготовки и проведения захватнических, грабительских войн. Нац. гнет принимает различные формы. Нац. гнет резко усиливается и принимает оголтелые формы там, где свирепствует открытая террористич. диктатура моно-полистич. капитала, в первую очередь в гитлеровской Германии. Там нац. гнет принял формы звериного шовинизма, антисемитизма—современного каннибализма. Шовинизм является в руках фашизма главным орудием одурачивания народных масс, орудием борьбы против коммунизма, против пролетарской революции.

Основоположники марксизма - ленинизма Маркс—Энгельс—Ленин—Сталин всегда придавали огромное значение Н. в. Марксизм-ленинизм учит, что уничтожение нац. гнета возможно лишь с уничтожением капитализма, являющегося источником всякого рода гнета, з том числе п национального. Только победа гролетарской революции и диктатура пролета-:иата обеспечивают полное равноправие народов всех национальностей и создают дружбу зародов, примером чего является СССР. «На-жиональный вопрос есть часть общего вопроса : пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата* (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., сгр. 45), это есть вопрос о ре-с-ервах мировой пролетарской революции, во-лрос о союзниках пролетариата в его борьбе про-гав империализма, за установление диктатуры юолетариата, за построение нового, коммуни-гтич. общества. Основоположники марксизма-ленинизма решительно боролись против недо-д^нки, анархически пренебрежительного отно-иения к Н. в., неизбежно ведущего к великодержавному шовинизму. Наряду с этим они с якой же силой боролись и против переоценки Ж. в., против попыток отрыва Н. в. от вопроса диктатуре пролетариата, что неминуемо ведет местному бурж. национализму. Маркс, Энгельс,, Ленин и Сталин неоднократно указывали, Н. (?. подчинен интересам классовой борьбы длюлетариата. «По сравнению с „рабочим во ■росом“ подчиненное значение национального » лроса не подлежит сомнению для Маркса* |Ленин, Соч., т. XVII, стр. 460).

Классовая сущность Н. в. состоит в том, что а: существу он есть вопрос крестьянский, во-щюс об отношении пролетариата к креетьян-

Я. С. Э. т. VII.

ству различпых национальностей, вопрос о союзе рабочих и крестьян. Вместе б тем «национальный вопрос нельзя отождествлять с крестьянским, ибо, кроме вопросов крестьянских, национальный вопрос включает в себя еще вопросы национальной культуры, национальной государственности и пр. Но несомненно также и то, что основу национального вопроса, его внутреннюю суть все же составляет вопрос крестьянский. Этим именно н объясняется, что крестьянство представляет основную армию национального движения, что без крестьянской армии не бывает и не может быть мощного национального движения. Это именно и имеют в виду, когда говорят, что национальный вопрос есть по сути дела вопрос'крестьянский* (Сталин, Марксизм и нац.-колониальный вопрос, стр. 152).

При разрешении национального вопроса политикой рабочего класса является принцип пролетарского интернационализма. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм—вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе* (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 139). Принцип пролетарского интернационализма, принцип •сближения пролетариата и полупролетариата разных национальностей для совместной революционной борьбы за свержение помещиков и буржуазии» [Программа ВКП(б)]— этот принцип положен в основу программы большевистской партии по Н. в. Пролетарский интернационализм не только не противоречит борьбе трудящихся отдельных стран за национальную, социальную и культурную свободу, но и обеспечивает благодаря международной пролетарской солидарности и боевому единству поддержку, необходимую для победы в этой борьбе. Восставая против всякого рода кабалы и нац. угнетения, революционный пролетариат является единственным подлинным борцом за нац. свободу и независимость народа (см.: Димитров Г., В борьбе за единый фронт против фашизма и войны, Партиздат, 1937, стр. 56). Большевистская партия стоит в области Н. в. «на исторически-классовой точке зрения» [Программа ВКП(б)]. Сталин указывает, что активная и решительная поддержка нац.-освободительного движения угнетенных и зависимых народов «не значит, конечно, что пролетариат должен поддерживать всякое национальное движение, везде и всегда, во всех отдельных конкретных случаях. Речь идет о поддержке таких национальных движений, которые направлены на ослабление, на свержение империализма, а не на его укрепление и сохранение* (Сталин, Марксизм и нац.-колониальный вопрос, стр. 146). Поэтому в 40-х гг. 19 в. Маркс горячо поддерживал нац. движение поляков и венгров против нац. движения чехов и южных славян, т. к. последние в то время являлись форпостами русского абсолютизма в Европе, в то время как «поляки и венгры являлись ^революционными народами“, боровшимися против абсолютизма... Поддержка национального движения чехов и южных славян означала тогда косвенную поддержку царизма, опаснейшего врага революционного движения в Европе* (Сталин, там же, стр. 146).

В современной обстановке опаснейшим врагом революц. движения является фашизм.

12




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.