355    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС    356

Фашистские варвары организуют контрреволюционные мятежи и путчи в ряде стран, например в арабских странах, в Сев. Африке, в Марокко и т. д., пытаясь представить эти инспирированные ими мятежи и путчи как нац. движение. Коммунисты разоблачают хищническую политику фашизма, вскрывают и доказывают перед массами, что фашистская буржуазия под предлогом зашиты общенациональных интересов ведет свою эгоистическую политику угнетения и эксплоаташш собственного народа, как и ограбления и порабощения других народов. Коммунисты отстаивают необходимость сплочения всех демократич. слоев как господствующей, так и угнетаемых наций в единый народный фронт борьбы против фашизма н войны, указывая, что организуемая фашистами война несет неравноправным народам не освобождение, а еще большее угнетение. В этой борьбе СССР, осуществивший на деле свободу и подлинное равенство всех входящих в его состав народов, является надеждой и опорой народов всех государств, нац. независимости к-рых угрожает фашистская агрессия.

Сталин устанавливает три периода в развитии Н. в. Первый период—это период победы капитализма над феодализмом. Это быт период восходящего капитализма, сокрушавшего преграды, поставленные на его пути феодализмом и абсолютизмом, эпоха борьбы буржуазии за объединение раздробленных областей, отгороженных таможенными рогатками, в единый нац. рынок, период образования нации, как «исторически сложившаяся устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры» (Сталин, там же, стр. 6). Классическими бурж. революциями этой эпохи, закрепившими образование наций, являлись Английская революция 1648 и Французская революция 1789. Для этой эпохи «типично пробуждение национальных движений, вовлечение в них крестьянства, как наиболее многочисленного и наиболее „тяжелого на подъем“ слоя населения в связи с борьбой за политическую свободу вообще и за права национальности в частности» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 432).

Нац. движение этой эпохи создало централизованные государства—нации—на западе Европы (Англия без Ирландии, Франция, Италия, Германия), в к-рых в то время не было нац. гнета. В странах Восточной Европы (Венгрия, Австрия, Россия), где «процесс появления централизованных государств шел быстрее процесса складывания людей в нации,...образовались смешанные государства, состоявшие из нескольких народностей, еще не сложившихся в нации, но уже объединенных в общее государство» (Сталин, Марксизм и нац.-колониальный вопрос, стр. 73). Так возникли многонациональные государства, в к-рых буржуазия господствующе!} нации применяла нац. гнет по отношению к другим национальностям. Нац. гнет «породил национальные конфликты, национальные движения, нацио нальный вопрос...» (Сталин, там же, стр. 74).

Второй период—это период империализма. В эту эпоху «старые национальные государства на Западе—Англия, Италия, Франция—перестают быть государствами национальными, т. е. они, в силу захвата новых территорий, превращаются в государства многонациональ

ные, колониальные, являя тем самым арену того самого национального и колониального гнета, какой существовал еще раньше на востоке Европы. На воЬтоке Европы этот период характеризуется пробуждением и усилением подчиненных наций (чехи, поляки, украинцы), приведшим в результате империалистической войны к распадению старых буржуазных многонациональных государств и образованию новых национальных государств, находящихся в кабале у так называемых великих держав» (Сталин," там же, стр. 74).

Переход к империализму резко усилил нац. гнет и расширил базу нац. движений. «Национальный вопрос из вопроса внутригосударственного превращается в вопрос междугосудар-ственный—в вопрос о войне между империалистскими государствами за удержание в своем подчинении неполноправных национальностей, за подчинение своему влиянию новых народностей и племен за пределами Европы» (Сталин, там же, стр. 75). Усилившийся нац. гнет вызывает рост нац.-освободительных движений угнетенных масс колоний п полуколоний против империализма, расширяет фронт борьбы пролетариата с капитализмом. Трудящиеся массы колоний и полуколоний превращаются в глубокие резервы пролетарской революции.

При империализме тенденция к образованию самостоятельного нац. государства находится в непримиримом противоречии с тенденцией к хозяйственному сближению наций, возникшей в связи с образованием мирового рынка и мирового хозяйства, т. к. империализм проводит в жизнь это сближение насильственным захватом, аннексией. Только для коммунизма этп две тенденции «являются лишь двумя сторонами одного дела, дела освобождения угнетенных народов от ига империализма, ибо коммунизм знает, что объединение народов в едином мировом хозяйстве возможно лишь на началах взаимного доверпя и добровольного соглашения, что путь образования добровольного объединения народов лежит через отделение колоний от „единого“ империалистического „целого“, через превращение их в самостоятельные государства* (Сталин, там же, стр. 149). В связи с этим ленинизм определяет и задачи коммунистической партии. «Центр тяжести интернационалистского воспитания рабочих в угнетающих странах неминуемо должен состоять в проповеди н отстаивания ими свободы отделения угнетенных стран. Без этого нет интернационализма... Наоборот. Социал-демократ маленькой нации должеа центр тяжести своей агитации класть на втором слове нашей общей формулы: „добровольное соединение“ нации» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 261 и 262).

Без этой двусторонней работы по воспитание рабочего класса в духе революционного интернационализма невозможно укрепить классовук солидарность пролетариев различных национальностей в целях борьбы против их общег:-врага—империализма, за установление диктат туры пролетариата.

Третий период в развитии Н. в.—это перис! советский, начавшийся с Октябрьской социа-листич. революции. Это—период уничтожениж капитализма и ликвидации нац. гнета. Советский период—это период мощного хозяйствен но го, военного и культурного развития нарс-дов, входящих в Советский союз. Советски! период—это период победоносного строитель-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.