157    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС    353

:тва социализма трудящимися всех национальностей, объединенных в СССР.

Маркс и Энгельс, жившие в эпоху бурных национальных движений, дали основные, отправные идеи по национально-колониальному вопросу. Еще в середине 19 века Маркс, в связи с ирландским вопросом, требуя для Ирландии независимости от Англии, в основу разрешения Н. в. поставил самоопределение нации вплоть до права ее отделения от государства, в состав которого входит данная нация. Маркс требовал, чтобы английские рабочие решительно порвали с политикой господствующих классов в ирландском вопросе. Маркс разъяснял, что только таким путем нглийский рабочий сможет перейти к революционной борьбе в самой Англии, ибо «не может быть свободен народ, угнетающий другие народы* (Маркс).

Между Марксом и Энгельсом, с одной стороны, и Лениным, с другой, лежит полоса господ-гва оппоргунизма во 2 Интернационале. В период 2 Интернационала «национальный вопрос замыкался обычно тесным крутом вопросов, касающихся, главным образом, „культурных“ национальностей. Ирландцы, венгры, поляки, финны, сербы и некоторые другие национальности Европы—таков тот крут неполноправных народов, судьбами которых интересовались герои 2 Интернационала. Десятки к сотни миллионов азиатских н африканских народов, терпящих национальный гнет в самой грубой и жестокой форме, обычно оставались зае поля зрения* (Сталин, Марксизм и нац.-вэлониальный вопрос, стр. 144). Лидеры 2 Ин-"-рнацнонала отвергли революционные прин-хипы борьбы за самоопределение угнетенных аациональностей, намеченные Марксом и Энгельсом, подменили революционное решение Н. в. реформистским, вне связи с общим вопросом о власти капитала, о свержении импе-: иализма, о пролетарской революции. «Неко-' ": рые лидеры II Интернационала дошли даже по того, что право на самоопределение превратили в право на культурную автономию, т. е. з право угнетенных наций иметь свои культурные учреждения, оставляя всю политическую зласть в руках господствующей нации »(Сталин, г&м же; стр. 144), превратив, таким образом, ждею самоопределения из орудия борьбы с аннексиями в орудие оправдания аннексий. Позиция 2 Интернационала по И. в. есть позиция защиты империализма, поддержки аннексий, поводимых империалистич. странами.

На долю Ленина и Сталина выпала задача зссстановления и развития учения Маркса и твгельса, исходя из анализа новой—империалистской—эпохи. В беспощадной борьбе с опте ртунизмом 2 Интернационала по всем во-ггосам теории и тактики пролетариата, в том числе и по Н. в., Ленин и Сталин развили даль-л- марксизм, подняли на новую, высшую ступень учение марксизма и по Н. в.

Основной лозунг большевистской нац. политики—это лозунг о самоопределении наций вплоть до государственного отделения: «Право ш самоопределение, т. е.—нация может устро-шгься по своему желанию. Она имеет право ■»"троить свою жизнь на началах автономии.

на имеет право вступить с другими нациями з эедеративные отношения. Она имеет право совершенно отделиться. Нация суверенна, и все залии равноправны* (Сталин, там же, стр. 14). Девин и Сталин неоднократно указывали, что

тот, кто не доводит признания права угнетенных наций на самоопределение до признания права на государственное отделение, тот не марксист, а великодержавный националист— шовинист. Принцип самоопределения наций отнюдь не означает целесообразность отделения наций везде и всегда. «Народ имеет право отделиться, но он, в зависимости от условий, может и не воспользоваться этим правом», поэтому коммунистам остается «свобода агитации за или против отделения, в зависимости от интересов пролетариата, от интересов пролетарской революции» (Сталин, там же, стр. 47—48).

Принципы нац. политики большевизма исчерпывающим образом определены Сталиным в следующих словах: «При решении национального вопроса ленинизм исходит из следующих положений: а) мир разделен на два лагеря: на лагерь горстки цивилизованных наций, обладающих финансовым капиталом и эксплоатирующих громадное большинство населения земного шара, и лагерь угнетенных и эксплоатируемых народов колоний и зависимых стран, составляющих это большинство; б) колонии и зависимые страны, угнетаемые и эксплоатируемые финансовым капиталом, составляют величаший резерв и серьезнейший источник сил империализма; в) революционная борьба угнетенных народов зависимых и колониальных стран против империализма является единственным путем их освобождения от гнета и эксплоатаппи; г) важнейшие колониальные и зависимые страны уже вступили на путь национально-освободительного движения, которое не может не привести к кризису всемирного капитализма; д) интересы пролетарского движения в развитых странах и национально-освободительного движения в колониях требуют соединения этих двух видов революционного движения в общий фронт против общего врага, против империализма; е) победа рабочего класса в развитых странах и освобождение угнетенных народов от ига империализма невозможны без образования и укрепления общего революционного фронта; ж) образование общего революционного фронта невозможно без прямой и решительной поддержки со стороны пролетариата угнетающих наций освободительного движения угнетенных народов против „отечественного“ империализма, ибо „не может быть свободен народ, угнетающий другие народы“ (Маркс); з) поддержка эта означает отстаивание, защиту, проведение в жизнь лозунга—право наций на отделение, на самостоятельное государственное существование; и) без проведения этого лозунга невозможно наладить объединение и сотрудничество наций в едином мировом хозяйстве, составляющем материальную базу победы социализма; к) объединение это может быть лишь добровольным, возникшим на основе взаимного доверия и братских взаимоотношений народов* (Сталин, там же, страницы 147—148).

В этом и заключается то новое в области Н. в., что внесли Ленин и Сталин в сокровищницу марксизма в эпоху империализма и пролетарской революции.

Последовательную интернационалистскую линию в Н. в. большевики с Лениным и Сталиным во главе отстояли в беспощадной борьбе с агентурой империализма в международном и российском рабочем движении (меньшевизм и его троцкистская разновидность, бундовцы,


'12



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.