359    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС    360

эсеры, муссаватпсты, дашнаки, грузинские националисты и т. п. оппортунистические, враждебные пролетариату течения п группы). Большевики до конца разоблачили социал-шовинистов всех стран, поставивших свкей целью сохранение территорий, награбленных империализмом, насильственно*1 удержание напий в пределах империалистских границ, увековечение нац. гнета и империалистского разбоя. Большевики дали сокрушительный отпор предателям Бухарину—Пятакову, выступавшим в блоке с Троцким и троцкистами с защитой империализма против права нацпй на самоопределение и в целях изоляции пролетариата от его резервов, выдвинувших анархистский провокационный лозунг «прочь границы». Большевики вскрыта полуменьшевист-скую сущность ошибок левых с.-д. на Западе во главе с Р. Люксембург, отвергавших ленинско-сталинскую схему единого фронта между пролетарской революцией и нац.-освободительным движением. В длительной, непримиримой борьбе с враждебными теориями и практикой в Н. в. Ленин и Сталин создали единственно научную, революционную теорию нац.-колониально го вопроса и на практике разрешили этот вопрос на одной шестой части земного шара—в СССР, где полностью ликвидирован нац. гнет, осуществлены подлинное равенство и великая дружба всех народов, входящих в состав Союза ССР.

Национальная политика царизна. Царская Россия была «тюрьмой народов». Господствующие помсщичье-буржуазные классы, жестоко угнетая трудящиеся массы русского народа, с еще большей силой обрушивались на трудящихся нерусских национальностей, которые составляли более половины (56,7%) всего населения царской России. Царский самодержавный строй базировался на порабощении десятков бесправных народов, на угнетении, удушении и ограбленпи обширных и богатых сырьем национальных окраин. Приведение к «покорности» сопротивлявшихся масс сопровождалось кровавым массовым истреблением коренного населения захваченных областей, насильственным выселением его из России, как это имело место на Кавказе. Многие национальности, в особенности на востоке и на севере, теряли свою экономич. базу—землю. Лучшие земли на территории покоренного народа отнимались у коренного населения и раздавались рус. генералам, офицерам, помещикам, фабрикантам, попам, кулакам. Больше чем для половины населения царской России язык, школа, театр, литература и печать на родном языке были запрещены. В итоге этой варварской колонизаторской политики десятки миллионов людей угнетенных национальностей (киргизы, башкиры, якуты, марийцы и др.) были доведены до крайней степени нужды; они буквально физически вымирали. Тяжелое положение трудящихся масс нац. районов усугублялось и тем, что наряду с рус. помещиками и капиталистами их эксплоатирова-ли и угнетали местные кулаки, купцы, князья, муллы, ксендзы, раввины. Царизм культивировал атмосферу вражды между народами России, организовывал еврейские погромы, провоцировал резню между татарами и армянами, между армянами и грузинами и т. д. Царизм лишил 6 миллионов евреев элементарных человеческих прав, всячески стараясь привить массам антисемитизм, это наиболее варварское проявление бурж. национализма. Великодержавный гнет и пом**щичье-капиталнстич. экс-плоатацияобусловливали расширение революц. движения среди национальностей России. Русский рабочий класс не только не быт заинтересован в угнетении других национальностей, но активно поддерживал нац.-освободительное движение, выступая во главе всех трудящихся в их борьбе против всех форм эксплоатации и гнета. Большевики под руководством Ленина и Сталина вели борьбу за превращение многих десятков миллионов населения царских колоний в резерв пролетарской революции. Ленинско-сталинская нац. политика, наряду с лозунгами большевизма по аграрному вопросу, способствовала широкому вовлечению миллионных масс трудящихся угнетенных национальностей в русло классовых бо'*в пролетариата против самодержавия, помещиков и буржуазии.

Национальная политика Временного правительства. В результате Февральской бурж.-де-мократич. революции, произведенной рабочими и крестьянами под руководством большевистской партии, царизм был уничтожен, но в силу предательства меньшевиков и эсеров у власти оказалась буржуазия. Бурж. Временное пр-во было пр-вом продолжения захватнической империалистской войны, опаснейшим врагом свободы национальностей. Политика буржуазного Временного пр-ва в национальном вопросе, целиком одобренная и поддержанная меньшевиками н эсерами, быта продолжением волчьей националистической политики царизма. В основе ее лежал тот же великодержавный принцип «единой и неделимой России», лишь лицемерно прикрытый флаго' «революционной демократии». Великодержавная националистическая политика Временного пр-ва не могла не усилить широко развернувшиеся еше в первые годы империалистской войны сепаратистские стремления нац. буржуазии и еше более мошное нац.-освободптель-ное движение трудящихся, направленное к осуществлению несравненно более далеко идущих целей, чем те, на к-рые была способна и шла нац. буржуазия. Нац. буржуазия в лицевое й интеллигенции взяла на себя руководство пробудившимися массами. С первых же дней Февральской бурж.-демократич. революции окраины покрылись различными «общенациональными» учреждениями, вроде национальных советов Латвии, Эстонии, Грузни, Армении, рады на Украине, курултая в Крыму, в Башкирии и т. д. Временное пр-во там, где оно имело реальную силу, жестоко расправлялось с нац.-освободительным движением (разгон финляндского сейма, посылка карательных экспедиция для подавления нац. движения, запрет созыв» украинского войскового съезда и т. д.). Там же где этой силы не было или где она быта недостаточна, пр-во проводило тактику проволочек обещаний и незначительных уступок. К эти* вынужденным уступкам относилась отмен! ограничения вероисповеданий и процентное! нормы в учебных заведениях, предоставление «инородцам» права занятия должностей в го: учреждениях пт. п. Буржуазия угнетенные национальностей стремилась к образовании «своего» национально-буржуазного гос-ва, к-рое стояло бы на страже ее экономич. интересов Создалось сложное положение. Поскольку «общенациональные» институты на окраинаж проявляли тенденцию к гос самостоятельности, они встречали непреодолимое противодействие




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.