365    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР—НАЦИЯ    366

произошел раскол на «умеренных» и «экстремистов»: «умеренные» стояли за сварадж (самоуправление) и свадеши (поощрение туземной пром-сти) путем реформ и легальными средствами; «экстремисты»—за насильственное свержение брит, власти.

Во время Мировой войны Н. к. поддерживал англ. империализм в войне. В 1919, 1930 и 1932 Н. к., под руководством Ганди, возглавлял массовое движение против Англии, дав лозунг «пассивного сопротивления», чтобы направить массовое движение по мирному пути. Но, опасаясь нарастающих революционных выступлений масс. Н. к. всякий раз объявлял (февр. 1922, март 1931, середина 1934) об отмене пассивного сопротивления, идя на компромисс с англ. империализмом. В 1936 под влиянием растущей оппозиции масс против английского империализма в Н. к. образовалось левое крыло, лидеры которого (Перу Джавахарлал и др.) требуют поворота Н. к. к массам, воз-главления нм антиимпериалистической борьбы за Учредительное собрание и демократические права и поддержки экономпч. требований рабочих и крестьян (8-час. рабочий день, разрешение аграрного вопроса и пр.).

В составе Н. к. образовалась социалистическая партия, составляющая главное ядро левого крыла Н. к.

КП Индии выдвигает задачу сплочения всех антинмпериалистич. сил в Индии вокруг Н. к. как орг-цнп единого нац. фронта борьбы против империализма. С этой целью КП Индии выдвигает требование вступления и приема в Н. к. профсоюзов, крестьянских союзов и др. массовых орг-ций. Н. к. на своей сессии в дек. 1936 принял резолюцию, отклонявшую новую рабскую конституцию (1935) п требовавшую созыва Учредительного собрания. Председатель Н. к. Неру Джавахарлал заявил, что Н. к. будет участвовать в выборах в индийские законодательные учреждения (по новой конституции) с целью сплочения масс для борьбы с англ. империализмом и против этой конституции, справедливо именуемой народными массами Индии «хартией рабства». В результате выборов в провинциальные законодательные собрания (февр. 1937) Н. к. в ряде провинций было обеспечено абсолютное большинство, но Н. к. отказался от формирования провинциальных правительств и от участия в них.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР — подпольная контрреволюц. орг-ция, образованная в Москве в июне 1918 группой кадетов (Щепкин и др.), к к-рым примкнули земцы и торгово-промышленники. В задачу Н. ц. входили подготовка вооруж. восстания против сов. власти и восстановление монархии. Н. ц. работал в тесной связи с союзниками, к-рыми финансировался, был органически связан с Добровольческой армией, поддерживал подпольные офицерские орг-цнп и имел отделения в Петрограде, в провинции, а также в Париже (В. А. Маклаков). Политической программой Н. ц. была единоличная военная диктатура. В 1918 Н. ц. заключил соглашение с Союзом возрождения России на платформе трехчленной директории. К концу 1918, после ликвидации «кадетского заговора* в Москве п расстрела Н Щепкина, являвшегося руководителем Н. ц. в Москве, б. ч. членов Н. ц. бежала на юг, к белогвардейцам. В нач. 1919 остатки Н. ц. в Москве объединились с Союзом возрождения России и Советом общественных деятелей, образовав вместе с ними Тактический центр, к-рыи летом 1919 был ликвидирован ВЧК.

НАЦИЯ. 1) Классическое определение Н. с точки зрения марксизма-ленинизма дано в известной работе Сталина «Марксизм и национально-колониальный вопрос»: «Нация — это исторически сложившаяся устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры* (Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, Партиздат, М., 1937, стр. 6). Сталин далее подчеркивает, что «ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, недостаточен для определения нации* и что «только наличность всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию» (там же, стр. 7).

Из этого определения следует, что Н. представляет собой категорию историческую и что, как и всякое историческое явление, Н. «подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец* (там же). Процесс складывания людей в Н. связан с процессом ликвидации феодализма и развития капитализма. Уничтожение нац. различий и слияние наций воедино станет возможным лишь тогда, когда пролетариат победит во всем мире и социализм вопдет в быт. При этом необходимо иметь в виду, что национальные и государственные различия между народами и странами «будут держаться еще очень и очень долго даже после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе...»(Ленин, Соч., т XXV, стр. 229).

Следовательно процесс уничтожения нац. различии и слияния Н. воедино представляет собой чрезвычайно сложный и длительный процесс. Уничтожая нац. гнет и устанавливая нац. равноправие, диктатура пролетариата еще не уничтожает тем самым существующих нац. различий. Наоборот, именно в результате победы пролетарской революции возрождаются и развиваются ранее угнетенные и отсталые национальности, происходит подлинный расцвет нац. культур, социалистических по содержанию и национальных по форме. Так именно обстоит дело в Союзе ССР, где осуществлена победа пролетарской диктатуры и социализма. И этот расцвет нац. культур (и языков) в период диктатуры пролетариата в одной стране не только не противоречит, но всецело способствует подготовке условий для отмирания и слияния их в одну общую социалистическую культуру (и в один общий язык) в период победы социализма во всем мире (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 426—427).

Ленинско-сталинская теория Н. резко противостоит и в корне враждебна все.м бурж. и мелкобурж. теориям, служащим прикрытием проводимой эксплоататорскими классами политики нац. гнета, политики разъединения трудящихся различных Н. н натравливания одной Н. на другую. Все антимарксистские теории Н. утверждают, что нац. общность свойственна всем_ историч. формациям. Н. из историч. категории превращается в вечную, универсальную категорию. Фашизм вкладывает в понятие Н. фикцию «кровной общности», «расы*, в которой, согласно гитлеризму, и заключается основное содержание Н. Расовой «теорией* происхождения Н. фашизм стремится обосновать свой звериный шовинизм, свою хищническую империалистскую политику, пытается доказать, что, якобы, самой природой




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.