383 НЕЗАБУДКА—НЕЗАВИСИМ АЯ С.-Д. ПАРТИЯ

НЕЗАБУДКА, Myosotis—род растений семейства бурачниковых. Одно- и многолетние травы; листья очередные, цветки мелкие голубые, реже розовые или белые, собраны в завитко-вме соцветия. Ок. 40 видов в умеренном климате Старого Света. Нек-рые виды разводятся как декоративные, нек-рые—г'орняки.

НЕЗАВИСИМАЯ ЕВРЕЙСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ, НКРП—организовалась в 1901 в Минске по инициативе начальника Московской охранки Зубатова для отвлечения еврейских рабочих от политической революционной борьбы. Революционная социал-демократия повела энергичную борьбу с разлагающей провокационной деятельностью НЕРП. разоблачив ее ■связь с жандармерией. Попытки НЕРП перенести свою деятельппеть в Вильно не имели успеха. Более успешно НЕРП работала в Одессе, где ей удалось привлечь на свою сторону некоторые отсталые группы еврейских рабочих. Однако и здесь зубатовцы оказались не в -силах удержать в своих руках рабочее движение, и в 1903 НЕРП была окончательно ликви-дирована.

НЕЗАВИСИМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ—см. Функция.

НЕЗАВИСИМАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ. НРП—

-политич. партия Англии, образованная в 1893 в результате слияния отдельных рабочих организаций при участии Кейр Гарди, Р. Макдональда, Ф. Сноудена и др. По инициативе НРП в 1900 был создан К-т рабочего представительства. из к-рого после парламентских выборов (янв. 190G) образовалась лейбористская (рабочая) партия. Ленин в 1912 дал следующую характеристику НРП: «„Независимая Рабочая партия“ и есть партпя либеральной рабочей политики. Справедливо говорят, что эта партия „независима“ только от социализма, а от либерализма очень зависима* (Соч., т. XVI, стр. 1С7). Во время Мировой войны НРП заняла позицию мелкобуржуазного пацифизма, что прив текло на ее сторону многочисленные мелкобуржуазные элементы, настроенные против войны. После войны НРП продолжала свою роль проводника либеральной рабочей политики, носителя буржуазных влияний в рабочем движении. Когда руководителей типа Макдональда сменило новое поколение вождей— Мжптон, Брокуъй, Брейлъсфорд, НРП стала на путь радикальной фразеологии под лозунгом •осуществления «революционного социализма*, выдвигала программу постепенного насаждения социализма в рамках капиталистич. об-ва, т. е. по существу отвлекала рабочий класс от революц. борьбы с буржуазией, выполняла функцию спасения капитализма. В актуальных вопросах рабочего движения Англии НРП продолжала поддерживать политику классового сотрудничества, к-рую проводили лидеры лейбористской партии и профсоюзов. Отказ незави-симцев, членов парламента, подчиниться дисциплине лейбористской фракции в парламенте привел НРП к конфликту с лейбористской партией, в результате к-рого НРП вышла из ее состава (решение принято большинством в 241 голос против 142 на конференции в Бредфорде в авг. 1932). Это решение вызвало раскол в рядах НРП—правые элементы вышли из нее и остались в рядах лейбористской партии. Под давлением масс руководство НРП вынуждено было в 1933 принять предложение компартии о создании единого фронта борьбы против фашизма и войны и против наступления ■буржуазии. Это вновь вызвало откол правых элементов пз ланкаширской орг-ции НРП и создание ими параллельной НРП орг-ции—Независимой социалистической партии. В течение нескольких лет НРП поддерживала деятельность компартии, но в то же время руководств: НРП продолжало выступать с нападками на компартию. На конференции 1936 руководству НРП удалось провести решение, направленно* против единого фронта с компартией. Левые элементы НРП, объединившиеся вокруг Комитета революционной политики, порвали с НРП и вступили в компартию Англии.

По отношению к международному рабочему движению НРП проводила ту же политику оппортунизма. В 1921 НРП запрашивала Коминтерн об условиях приема в Коммунистический интернационал (условия эти оказались для НРП неприемлемыми); вместе с тем руководство НРП проявляло враждебность к Коминтерну, распространяя обычные клеветнические утверждения относительно «диктатуры Москвы» и т. д. Конференция НРП в Дербн в апр. 1933, отражая радикализацию членской массы, приняла решение о выходе из 2 Интернационала и «о помощи Коммунистическому интернационалу в его работе». Но вследствие саботажа руководства НРП это решение осталось на бумаге. В 1933 НРП вошла в международное бюро семи «левых с.-д. партий». В апр. 1936 конференция НРП приняла резолюцию против единого фронта 2 и 3 Интернационалов Политика вождей НРП объясняет превращение НРП в малочисленную и маловлиятельную партию. В нач. 1937 НРП заключила с компартией Англии и Социалистич. лигой соглашение о единстве действий для борьбы против фашизма, реакции и военной опасности, а также против «национального правительства*. Орган НРП—«Нью лидер».

НЕЗАВИСИМАЯ С.-Д. ПАРТИЯ Германии— партия, возникшая во время Мировой войны из оппозиционных, центристских и левых элементов германской социал-демократии. Н. с.-д. п. оформилась в апреле 1917 на Готском съезде оппозиционных групп (в т. ч. и Союза «Спартак»),охватывая своим влиянием приблизительно треть членов с.-д. партии и 14 пз 88 партийных газет. Н. с.-д. п., располагая довольно широкими связями с предприятиями, особенно после январских забастовок 1918, достигла большого влияния в первый период Германской революции 1918. Представители Н. с.-д. п. (Гаазе, Дитман и Барт) были членами Совета народных уполномоченных до 30/ХII 1918. Руководство Н. с.-д. п- (Гаазе, Гилъфердинг, Каутский, Бернштейн, Брейтгиейд и др.) состояло из типичных центристов, проявлявших постоянные колебания в сторону старой с.-д. партии. В конце 1918 Союз »Спартак», входивший в Н. с.-д. п. как автономная орг-ция, вышел из нее и образовал самостоятельную компартию. Вслед за этим внутри Н. с.-д. п. возник острый конфликт между левыми элементами (Эйхгорн, Ледебур и др.), принявшими активное участие в Январском восстании берлинских рабочих, и центристским руководством. На выборах в Национальное собрание в 1919 Н. с.-д. п. получила 2,3 млн. голосов, а на выборах в первый рейхстаг—свыше 5 млн. голосов. В этот период независимые с.-д. предлагали, как отмечал Ленин, «сочетать Советы с учредилкой, дать Советам известные государственные права, известное место в конституции* (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 252).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.