389    •НЕЙТРАЛЬНОСТЬа ПРОФСОЮЗОВ    391)

соглашения. До Мировой войны 1914—18 «вечно нейтральными» из европ.гос-в признавались Швейцария, Бельгия, Люксембург. Версаль-:ким мирным договором 1919 Бельгия от по-лоянного Н. освобождена; Швейцария при вступлении в Лигу наций сделала оговорку о сохранении ею постоянного Н.; оговорка Люксембурга при вступлении его в Лигу наций принята не была. Н. налагает определенные обязательства как на страну, его объявившую, так и на остальные гос-ва. По международному праву нейтральное гос-во обязано воспрепятствовать всякому действию одной из воюющих лорон на его территории, воздерживаться от вооруженного вмешательства в военный конфликт вне своей территории и сохранять беспристрастие в отношениях с воюющими сторонами. Воюющие стороны обязаны соблюдать неприкосновенность нейтральной территории и интересы нейтрального гос-ва.

Империалистская война 1914—18 вскрыла всю призрачность попыток обеспечить в обстановке империалистских войн проведение между нар. правил о Непринятых на Гаагских конференциях 1899 и 1907.Нек-рые империатистич. гос-ва, в особенности фашистская Германия, противопоставляют понятие Н. понятию коллективной безопасности. Н. в их толковании должен обеспечить «локализацию войны», т. е. беспрепятственную возможность для сильного агрессивного гос-ва покорить любую другую более слабую страну, предоставленную собственным силам и лишенную во имя Н. поддержки коллективной взаимопомощи. Исходя из противоположного понимания Н. («мир неделим»), СССР в заключаемых нм договорах

0    II. и ненападении предусматривает отказ от договора без предупреждения в том случае, ---ели один из участников договора прибегнет к нападению против третьей державы.

Вооруженный Н.—позиция держав, сохраняющих Н. в вооруженном конфликте других держав, По готовых отстоять силой свои интересы при нарушении их со стороны воюющих держав. Наиболее известны соглашения _ вооруженном Н. 1780 во время войны Англии с Францией, Испанией п восставшими северо-ьмерпканскими колониями и в 1800—во время сорьбы Англии с Наполеоном.

«НЕЙТРАЛЬНОСТЬ» ПРОФСОЮЗОВ — принцип г политика неучастия профсоюзов в политич. Сорьбе пролетариата. «Так называемая „нейтральность“ есть буржуазный обман пли лицемерие, ...она означает на деле пассивное содчинение буржуазии и ее особо гнусным предприятиям вроде империалистской войны» «Ленин, Соч., т. XIX, стр. 338—339). Взгляд в а профсоюзы как нейтральную орг-цию быт гормулирован К. Легином еще на Франкфуртом съезде профсоюзов Германии (1899). Легли настаивал на необходимости рассматривать союзы и партию рабочего класса как с>вершенно самостоятельные организации, рав-

7 ^ценные в классовой борьбе. Нейтрализм оппортунистической верхушки профдвижения в

1    ермании особенно усилился после 1905, когда ьервая русская революция поставила вопрос

всеобщей стачке как методе политической >'рьбы. Несмотря на резолюцию Иенского пар-* атага (1905) по докладу Бебеля, установив-жую необходимость всеобщей стачки в борьбе

всеобщее избирательное право, вожди проф-с юзов по вопросу о взаимоотношениях между ил; тией и союзами настаивали на полной независимости союзов. На Нюрнбергском съезде герм, профсоюзов 1919былапринятарезолюция, утверждающая полную «Н.» п. Лозунг «Н.» п. быт усвоен реформистами Англии, США и др.

2 Интернационал на Штуттгартском конгрессе (1907) принял по вопросу об отношении между социашстич. партиями и профсоюзами резолюцию, к-рая, согласно Ленину, «кладет конец принципиальному признанию „нейтральности“. О нейтральности шли беспартийности в ней нет ни слова. Напротив, необходимость тесных связей союзов с социалистической партией и упрочения этих связей признана вполне определенно» (Соч., т. XII, стр. 81).

В России уже позиция экономистов (см. экономизм) заключала в себе идею «Н.» п. Они считали, что основная задача рабочего движения—экономич. борьба за улучшение материального положения рабочих, политическая же борьба отходит на задний план. Этим экономисты отрицали руководящую роль партии рабочего класса в рабочем движении, а также гегемонию пролетариата в революц. движении. В период 1905—06 идея «Н.» п. была формулирована, с одной стороны, с.-р., а с другой— меньшевиками, к-рые в этом вопросе нашли поддержку у своего теоретика Г. В. Плеханова. Защиту «Н.» п. Плеханов основывал на том, что в России не одна рабочая партия, а несколько, и что профсоюзы не могут признать руководства одной из этих рабочих партий.

Отказ революционной партии пролетариата от руководства профсоюзами означал бы торжество стихийности, тред-юнионизма, господство в рабочем движении буржуазных влияний. Большевики самым решительным образом вы-етупали против идеи «Н». п. Точка зрения большевиков стала явно побеждать мелкобуржуазную теорию «Н.» п., и русские профсоюзы постепенно признавали руководство партии рабочего класса—большевиков. После Октябрьской социалистич. революции меньшевики, стремясь подорвать позиции большевиков в профсоюзах, выдвинули лозунг «единства и независимости профсоюзов*. Вначале некоторые союзы (торг. служащие, медсантруд, печатники, химики) присоединились к позиции меньшевиков. Но к 1920 и эти союзы перешли под руководство большевиков. В процессе борьбы с идеей «Н». п. выковывалась тесная связь между, партией и профсоюзами, к-рая обеспечила быстрый рост классового сознания пролетариата и превращение профессиональных союзов в опору пролетарской диктатуры и в шкалу коммунизма.

Заклятые враги народа Троцкий, Бухарин, Томский, Рыков, Шляпников, преследуя свои преступные цели свержения советской власти, восстановления власти буржуазии в нашей стране, вели гнусную борьбу против руководства большевистской партии профсоюзами, пытались расколоть рабочий класс, противопоставить профсоюзы большевистской партии. Рабочий класс СССР, крепко связанный с большевистской партией, нанес сокрушительный удар всем этим вражеским попыткам. Полный разгром и выкорчевка всех шпионско-вредительских троцкистско-бухаринских бандитов—агентов фашизма—еще более укрепил кровную связь большевистской партии с сов. профсоюзами, подняв на еще большую высоту руководство партии профсоюзами. Коминтерн и Профин-терн с самого начала их основания вели неустанную борьбу против «Н.» п.


13



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.