393    НЕКРАСОВ

ния на военную службу в Дворянский полк, но Н. вместо этого поступил вольнослушателем в университет. Отец лишил его за это всякой материальной поддержки. Н. после этого пришлось жить несколько лет в крайней бедности: он страдал от голода и холода, жил в подвале, писал, лежа на полу, т. к. мебели не было.

Уже с детства Н. пробовал писать стихи. В Петербурге, чтобы добыть средства к жизни, он хватался за всякую лит. работу: писал повести, рецензш!, стихи, водевили и т. п., получая за это ничтожные гонорары. В 1839 он издал сборник стихотворений «Мечты и звуки*. Стихи эти были очень слабы; они явились простым подражанием поэтам-романтикам и были лишены всякой оригинальности. Впоследствии Н. скупал сохранившиеся экземпляры сборника и уничтожал их. В 1842 Н. сблизился с кружком Белинского. В развитии мировоззрения Н. п его литературного таланта Белинский сыграл‘громадную роль.

Н. получил небольшое образование, но он обладал замечательным умом, который помог ему глубоко понять сущность революц. идей Белинского и увидеть, что Белинский выступал не только как талантливый лит. критик, но и как вождь нового общественного движения революц. демократии. Н. был в числе очень немногих современников Белинского, которые усвоили его идеи и сумели пронести их через всю свою жизнь.

Русская революц. демократия 40-х гг. состояла еше исключительно из пнтеллигентов-разночинцев. В поисках более широкой социальной базы ее внимание прежде всего направилось в сторону гор. бедноты (фабрично-заводской пролетариат в то время еще почти не существовал). Описанию тяжелой жизни гор. бедноты и посвящены были первые повести и многие стихотворения Н.

Глубоко восприняв идеи Белинского, Н. увидал, что основой, на к-рой может широко развиться движение революц. демократии, является крестьянство, жестоко эксплоатировав-шееся и угнетавшееся крепостным правом. В то время как писатели из лагеря дворянского либерализма (Тургенев, Григорович и др.) видели в крестьянине только объект, достойный жалости, Н. написал ряд стихотворений, в к-рых обрисовал с большой силой не только тяжелое положение и страдания крестьянина под гнетом крепЬстного права, но и зарождение в нем чувств злобы, ненависти, мести и протеста (стихотворения: «В дороге», «Огородник», «Тройка», «Родина», «Псовая охота», «Вино», «Извозчик* и др.). Белинский сразу заметил и высоко оценил этот новый характер стихов Некрасова и приветствовал его как народного поэта.

В 1847 Н. стал во главе журнала «Современник», привлек в него лучшие силы современной литературы (Белинский, Тургенев, Герцен, Л. Толстой, Гончаров, Григорович и др.) и сделал этот журнал популярнейшим во 2-ю пол. 50-х и 1-ю пол. 60-х годов.

Н. начал свою деятельность в рядах левого западничества. Во 2-й половине 50-х гг., когда резко встали связанные с предстоящей отменой крепостного права вопросы о пути дальнейшего развития России, правое крыло западничества, составлявшее большинство в этом движении, стало занимать позиции вульгарного либерализма, явно враждебные планам радикальных, революц. общественных преобра-

зований. Н. почувствовал этот помегцичье-ли-беральный характер западничества и отошел от него. При помощи вождей революционной демократии, Чернышевского, а потом и Добролюбова, Н. понял, что единственным искренним защитником интересов крестьянства является революционная демократия. Чернышевского Н. привлек в редакцию «Современника* еще в 1854, а в 1857 в редакцию вступил и Добролюбов. В начале 60-х гг. произошел окончательный раскол между дворянскими либералам!, стремившимися различными куцыми реформами, произведенными в интересах помещиков, предотвратить крестьянскую революцию, и демократами, боровшимися за крестьянскую революцию, за полную ликвидацию феодально-крепостного строя. Н. понял огромное значение защищаемых демократами революц. идей и, когда резкие выступления Добролюбова вызвали неудовольствие со стороны Тургенева, не задумываясь, пошел на разрыв с Тургеневым, не пожелавшим сотрудничать с Добролюбовым. Взамен ушедших дворянско-либеральных писателей Н. привлек в журнал ряд молодых представителей революц. демократии в литературе (Щедрина, Помяловского, Глеба Успенского, Слепцова, Решетникова и др.). Под руководствам Чернышевского, Добролюбова и Н. «Современник* стал руководящим органом молодой революц. демократии. Ту же политпч. линию Н. продолжал и после смерти Добролюбова п ареста Чернышевского (в 1862). Перед памятью трех великих революц. демократов — Белинского, Чернышевского и Добролюбова—Н. благоговел всю свою жизнь. Их он признавал всегда своими учителями.

В 1866 пр-во закрыло «Современник» за его революц. направление. В 1868 Н. арендовал у Краевского журнал «Отечественные записки», стоявший до этого времени на умеренно-либеральной позиции, и привлек в него в качестве редакторов нек-рых членов редакции бывшего «Современника» (Щедрина и Г. 3. Елисеева), а также ряд талантливых писателей левого лагеря (Д. Писарева, Н. Михайловского, П. Лаврова, Глеба Успенского и др.). Новая редакция превратила и этот журнал во влиятельнейший орган демократического движения того времени, хотя в нем уже сильно отражались идеи начавшего тогда развиваться народничества. В редакции «Отечественных записок» Н. работал до самой смерти. Н. был выдающимся по таланту редактором-журналистом, и его деятельность в этой области является одной из его крупнейших заслуг. Н. умер 27/1 1877.

Н. сумел глубоко понять, продумать и прочувствовать идеи революц. демократии. Ими пропитал он всю свою поэзию и им остался верен всю свою жизнь. Н. видел, что русское крестьянство эпохи крепостного права являлось громадной революц. силой; он глубоко любил это угнетенное крестьянство. «Я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ»,—писал H.; он дал ряд замечательных стихотворений, в к-рых с поразительной силой изобразил тяжелое положение русского крестьянства и угнетение, которое испытывало оно как от помещика, так и от царского пр-ва и его чиновников (стихотворения «В дороге», «Из путевых записок графа Гаранского». *В полном разгаре страда деревенская*, «Дума», «Орина, мать солдатская», < Размышления у парадного подъезда» и мн. др.). Совершенное руками помещиков освобо-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.