401    НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА—НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА    402

Еще в 30-х гг. в Германии зарождается буржуазный реалистический роман. В романе «Мюнхгаузен» Иммерман противопоставляет городской цивилизации крестьянство как опору об-ва. Позднее в лице Б. Ауэрбаха и др. появляется народолюбивая демократическая литература. В 40—60-х гг. широкую популярность приобретает областническая литература, изображающая мелкие провинциальные мирки (Штифтер, Шторм, Раабе, Рейтер). Но основной процесс развития идет по линии создания буржуазно-реалистической литературы. Крупнейшими ее представителями являются немецко-швейцарские писатели Готфрид Келлер и Конрад Фердинанд Мейер. Вообще же в Н. л. реализм по сравнению с франц. н англ. литературами 19 в. представлен чрезвычайно слабо. Характерной фигурой для литературы компромиссного бурж. либерализма в 50-х гг. является Г. Фрейтаг. В 60-х гг. подъем либеральных и антпдворянскпх настроений отражается в популярных в свое время романах Ф. Шпильгагена.

Социальные сдвиги, вызванные развитием капитализма в воссоединенной Германии и сопровождавшим этот рост экономическим кризисом, сказываются в оживлении литературы в 80-х гг. Ломка старых мещанских устоев в обстановке быстро растущего германского города отражается в творчестве писателей новой школы—натурализма (романист М. Кретцер, молодой драматург Гауптман, лирик А. Гольц и др.). С вступлением Германии в эпоху империализма, с загниванием буржуазной культуры в литературе господствующих классов утверждается целый ряд резко антпреатистическпх направлений (символизм, неоромантизм, неоклассицизм и др.). Пессимизм, эпикурейство и паразитизм буржуазной культуры находят свое выражение в творчестве венских неоромантиков (Гофмансталь, Шницлер и др.). Сложившаяся в 70—80-х гг. философия Ницше, оказавшая глубокое влияние на Н. л. последних десятилетий, знаменовала рост империаш-стич. настроений в довоенные годы среди господствующих классов. Под знаменем ницшеанского «культа силы» выступают п представители юнкерства (лирик Лилиенкрон). К ницшеанству примыкают и некоторые представители зарождающейся школы символизма (Стефан Георге), среди последователей которой находятся и декаденты с уклоном в сторону католпч. мистики (Рильке). Линию критического реализма 19 в. продолжают писатели братья Томас и Генрих Манн, Я. Вассерман и др., творчество к-рых в ранний период не свободно от влияния декадентской литературы.

Кризису военных и послевоенных лет сопутствуют глубокие сдвиги в области Н. л., выраженные в экспрессионизме. Он объединял в своих рядах гл. обр. «бунтарствулощую* мелкобуржуазную, отчасти богемную интеллигенцию, восстававшую не против буржуазии как класса экспло'ататоров, но против’ буржуа как мещанина и филистера (драматурги Газенклевер. Г. Кайзер и Верфель, беллетристы Эдшмид, Штернгейм и другие). В период относительной стабилизации многие из этих «бунтарей » вернулись раскаявппшися блудными сынами в буржуазное общество. Лишь немногие из экспрессионистов (поэт И. Бехер, драматурги Берт Брехт, Э. Толлер, Фридрих Вольф и др., гл. обр. из группы «Aktion») стали на сторону пролетариата.

Молодая пролетарская революц. литература организационно оформилась в 1928, когда был создан Союз пролетарско-революционных писателей Германии. В области лирики, романа и повести, драмы, литературного очерка выдвинулся ряд писателей, давших произведения большой идейной и художественной силы. Рабочий класс выдвинул кадры одаренных и подающих большие надежды рабкоров. После прихода к власти фашизма многие выдающиеся представители революц. литературы вынуждены были уйти в эмиграцию. За рубежом неослабно продолжают свою литературную деятельность поэты И. Бехер, Э. Вейнерт. и др., романисты Людвиг Ренн, К. Клебер, Т. Пливье, Оскар М. Граф, Т. и Г. Манн, Л. Фейхтвангер, Внллп Бредель, Анна Зегерс, А. Шар-рер п др., драматурги Берт Брехт и Фр. Вольф, очеркист Эгон Э. Киш и мн. др.

Но н в самой Германии, несмотря на террор, революционная политическая и художественная лнт-ра продолжает жить и получает все более широкое распространение. Созданные в подпольи или за рубежом политические стихи и другие формы агитационной литературы с горячим интересом воспринимаются рабочими массами.

Отталкивающую картину вырождения представляет фашистская литература Германии с ее проповедью зоологического национализма и расизма, с ее зверской ненавистью к революционному рабочему движению. Для «возрождения» немецкой расы писатели-фашисты дают жалкую пародию мифа Фр. Ницше о «белокуром звере».

Лучшие нем. писатели, представители демократической и гуманистической лит-ры—Генрих и Томас Манн, изобразитель неприкрашенной фашистской действительности Л. Фейхтвангер и др., находящиеся в эмиграции,—стали активными антифашистскими писателями.

Лит.: Франке К., История немецкой литературы в связи с развитием общественных сил, СПБ, 1904; История всемирной литературы XIX в. Немецкая литература. под ред. П. С. К о г а н а, М., 1910; Г а й м Р., Романтическая школа. М., 1891.

НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА. Основным и важнейшим источником, питавшим (как и у других народов) нем. музыкальную культуру, было народное песенно-танцовальное творчество, богатое эмоционально-жизненным содержанием, многообразное по характеру мелодики и ритмики, простое п ясное по структуре. Истоки этого творчества, жившего и видоизменявшегося на протяжении всего средневековья лишь вутстной традиции, теряются в глубокой древности (первые отрывочные сведения о музыке и музыкальном быте германских племен мы находим у римского историка 1 в. Тацита, описывающего их воинственные танцы с муз. сопровождением). В эпоху средневековья основными носителями нар.-муз. творчества были шпильманы—бродячие актеры-музыканты (комедианты, актеры-певцы, инструменталисты, акробаты и т. д.), содействовавшие, несмотря на жестокие гонения папской церкви, широкому распространению народной песни. Народное творчество оказало серьезное влияние и на «высокое» искусство миннезингеров— представителей нем. рыцарской поэзии (13— 14 вв.), хотя они в своих напевах придерживались общих эстетических норм церковной музыки (григорианский хорал).

В 13—15 вв. с ростом торговли и развитием городов расширяется и крепнет значение свет-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.