413    НЕМЦЫ    414

нпм речь». Судя по данным языка, немецкая народность образовалась из смешения германских племен, населявших часть Средней Европы, с более древним финским населением, ими ассимилированным. Кроме того Н. ассимилировали значительное количество славянских племен, живущих на территории между Эльбой и Одером. Нем. бурж. географическо-статистический справочник Гикманса 1936 определяет общую численность Н. в 95 млн. ч., из коих в Германии, по тому же справочнику 1930, живет 63.710 т., в Австрии—6.230 т. Значительные немецкие национальные меньшинства живут в пределах Чехословакии (главным образом в Северной Богемии, т. н. судетские Н.), Польши (главным образом в Познани, Верхней Силезпп и Поморьп), Румынии (в частности трансильванские саксы и банат-ские швабы), Венгрии. Югославии (главным образом в Воеводине), Италии (Южный Тироль) п некоторых других странах. Крупные эмигрантские массы немцев издавна живут за океаном—в США, где они в значительной части американизировались, а также в Аргентине и Бразилии.

На нем. яз. кроме того говорит часть швейцарцев, население так называемых немецких кантонов Швейцарии (преимущественно на особом швейцарском диалекте), и эльзас-лота-рингцев (эльзасский диалект нем. языка, также носящий особые черты).

Н е м ц ы в СССР. На территории старой России жило 1.790.500 Н. (по переписи 1897). В пределах СССР Н.—ок. 1.2381, т. ч. (по переписи 1926), остальные отошли к Польше и к прибатгппскнм государствам: часть их составляет население немецких колоний в Бессарабии, оккупированной Румынией. 94% немецкого населения СССР занимается сельским хозяйством.

Н. в Советском союзе—потомки выходцев из Германии, переселившихся при Петре I в Невский район, а при Екатерине II и позднее—в Поволжье (в район Саратова), в Приднепровье н на черноморское побережье. Переселенцы состояли большей частью из разоренных беспрерывными войнами и феодальной эксплоатацпей ремесленников и крестьян. Царское правительство-поселило немецких переселенцев главным образом в степных районах, отнятых у восточных народностей. Оно предоставило немецким колонистам специальным манифестом Екатерины II (1763) свободу вероисповедания и ряд привилегии, значительные участки земли и освобождение в течение ряда лет от налогов и военной службы. Эти привилегии, нек-рое самоуправление, сравнительно культурное ведение х-ва способствовали тому, что нём. колонии достигли значит, развития. Но на основе капнталистич. развития скоро выделилась значит, группа кулаков и помещиков за счет разорения бедняцких и середняцких хозяйств.

В 1870 правительство аннулировало привилегии, распустило самоуправление нем. колоний, насильственно ввело во всех нем. общинных правлениях рус. язык, ликвидировало в нем. колониях нем. школу. Капнталистич. дифференциация в нем. колониях и национальные гонения во 2-й пал. 19 в. вызвали среди немецких колонистов переселенческое движение из Поволжья н Украины, гл. обр. бедноты, на Сев. Кавказ, в Сибирь и Ср. Азию. Значительное число колонистов эмигрировало в Америку. Дворянство имелось среди балтийских Н. Остзейские бароны и немецкая буржуазия тесно срослись с русским дворянством и буржуазией и представляли опору самодержавия и реакции.

Во время Мировой войны царское пр-во объявило нем. колонистов внутренними врагами и массами выселяло их в Сибирь, не тронув остзейских баронов.

До Великой пролетарской революции в нем. колониях классовое расслоение было чрезвычайно велико. Октябрьская социалистическая революция 1917 освободила нем. трудящихся от эксплоатацпи со стороны немецкой сельской буржуазии и помещиков, открыв немецким колониям, на основе ленинско-сталинской национальной политики, широкий путь к социалистическому строительству. В годы гражданской войны одним из элементов контрреволюции явилось немецкое кулачество (восстания в немецких колониях).

Победа социализма в СССР, приведшая к ликвидации всех паразитических классов, привела в том числе и к ликвидации немецкого кулачества.

Немецкие крестьянские массы в СССР принимают активное участие в общем процессе социалистического строительства, высоко поднявшего их общее благосостояние и культурный уровень. Создались и кадры немецких промышленных рабочих.

Декретом СНКв 1918 колонии Н. Поволжья были выделены в Трудовую коммуну немцев Поволжья (автономная область немцев Поволжья). В 1923 автономная область немцев Поволжья была преобразована в автономную советскую республику немцев Поволжья. Кроме того организован ряд немецких районов и отдельных немецких сельсоветов в др. местах. Немецкое население охвачено густой сетью немецких школ. Большое распространение получила немецкая советская печать.

НЕНАПАДЕНИЕ—принцип ограждения государств от военного нападения на них со стороны других государств. Договоры о Н. различных видов, напр, договоры о вечном мнре, заключались со времен глубокой древности, но получали после Мировой'войны 1914—-

1918 особо широкое распространение и специфический характер договоров об. отказе от агрессии. В 1932 Лига наций приняла типовой договор о Н.

Политическое значение договоров о Н. зависит от того, какие гос-ва в них участвуют и каковы обстоятельства их заключения. Договоры о Н. обычно являются орудиями мира (напр, советские договоры о Н.), исключая или затрудняя общественно-политическую подготовку данного гос-ва к войне; отказ от заключения договора о Н. свидетельствует об агрессивных намерениях соответствующего государства (отказ Японии от заключения договора о Н. с СССР). Однако в некоторых случаях договоры о Н. могут противоречить целям мира, в частности когда заключением договора о ненападении какое-либо государство добивается того, чтобы другие договаривающиеся стороны не мешали ему безнаказанно нападать на третьи государства и не оказывали им помощи вопреки системе коллективной охраны безопасности (например польско-германская декларация о ненападении 1934, предложение Гитлера о заключении договоров о ненападении с соседними странами).





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.