419    ВЕО Б ХОД ТТ МАЯ ОБОРОН А—НЕОБХОДИМОСТЬ П СЛУЧАЙНОСТЬ    420

которых получить обратно порох уже нельзя. Ср. Обратимые процессы.

НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА—по советскому праву насильственное отражение посягательства на советскую власть, на личность илп право обороняющихся, либо на личность или права другого лица. Деяние, учиненное лицом, находящимся в состоянии Н. о., не наказуемо. Однако для того, чтобы признано было состояние необходимой обороны, требуются следующие условия: 1) отражаемое посягательство должно быть реальным или во всяком случае производить впечатление реального; 2) меры обороны должны отвечать серьезности посягательства; превышая это мерило (напр, сторож плодового сада стреляет в мальчиков, пытающихся украсть яблоки), обороняющийся сам учиняет преступление, к-рое в зависимости от обстоятельств либо рассматривается как соответственное преступление (убийство, причинение повреждений) либо образует состав специального преступления—превышение необходимой обороны (УК РСФСР, статьи 13, 139 и соответствующие статьи кодексов других союзных республик).

НЕОБХОДИМОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ—время, в течение к-рого создается необходимый продукт, идущий на возмещение затраченной в процессе труда рабочей силы. На самых низших ступенях общественного развития, при наличии примитивных способов и орудий производства, человеку приходилось для добычи средств к существованию затрачивать все свое время, к-рое и являлось, таким образом, Н. р. в. Но с ростом техники и трудовых навыков возрастала производительность труда, вследствие чего появилось и прибавочное время, в течение к-рого создается прибавочный продукт. Прибавочный продукт в условиях классового об-ва присваивается эксплоататорскнми классами. Понятия Н. р. в. и прибавочного рабочего времени отражают производственные отношения капиталистического общества, где необходимый продукт получается рабочим в форме заработной платы; прибавочный же продукт (прибавочная стоимость) присваивается капиталистом.

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ—категории диалектического материализма, отражающие объективную связь вещей, процессов. Н. называется то, что выражает внутреннюю тенденцию, существенную связь явлении, то, что вытекает из сущности, из закономерности развития данного процесса, предмета. Случайным является то, что не необходимо, не характерно для данного процесса, то, что может быть, может и не быть, то, что является только моментом необходимости. Энгельс указывает, что метафизики разрывают необходимость и случайность, не видят взаимоперехода между ними (с их точки зрения данное явление либо необходимо либо случайно). Так, например, некоторые естественники «принимают главные видовые признаки за необходимые, считая остальные различия у индивидов одного и того же вида случайными... А затем объявляют необходимое единственно достойным научного интереса, а случайное — безразличным для науки» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 502— 503). Энгельс указывает, что «при такой точке зрения прекращается всякая наука, ибо задача ее ведь в том, чтобы исследовать то, чего мы н е знаем* (там же, стр. 503).

Ряд философов, стоящих на метафизических позициях (напр, французские материалисты), отрицает вообще объективность С., рассматривает ее как субъективную категорию. Представители современного реакционного механицизма, являющегося теоретической основой правых реставраторов капитализма, наемников фашизма, предателей советской родины, также отрицают объективность С. По мнению механистов, случайными мы называем лишь те явления, причины которых нам неизвестны, в силу недостатка наших знаний. Поэтому с их точки зрения С. вообще нет, все одинаково необходимо. Энгельс показал, что такое отрицание С. ведет к низведению самой Н. до уровня С. «Если тот факт, что определенный стручок заключает в себе шесть горошин, а не пять или семь,—явление того же порядка, как закон движения солнечной системы или закон превращения энергии, то, значит, действительно не случайность поднимается до уровня необходимости, а необходимость деградируется до уровня случайности» (там же, стр. 504). Отказ от С. ведет в конечном счете к фатализму, к мистике. С., как и Н., не беспричинна, но ее нельзя сводить к Н., нельзя также и трактовать ее как субъективную категорию: обе они, и Н. и С., объективны. Однако, различая Н. и С., не следует в то же время отрывать их друг от друга. Марксизм-ленинизм рассматривает Н. и С. как категории, отражающие единство противоположностей объективного мира, вскрывает их связь, их взаимопере-ход и противоречие между ними. Н. никогда не осуществляется в чистом виде, а всегда сопровождается случайностями, к-рые дополняют ее, оказывают на нее влияние, могут ускорите или замедлить необходимый ход развитая данного процесса. Маркс пишет: «история имела бы очень мистический характер, если бы „случайности“ не играли никакой роли. Эти случайности входят, конечно, сами составной частью в общий ход развития, уравновешиваясь другими случайностями. Но ускорение и замедление в сильной степени зависят от этих „случайностей“» (Маркс, Письмо к Людвигу Кугельману от 17 апреля 1871, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,т. XXVI, стр. 108). Причем сама степень влияния на Н. зависит от того, насколько существенна эта С. для данного необходимого процесса развития.

С. и необходима, поскольку она постоянно сопровождает и дополняет необходимую связь явлений, и в то же время она не необходима, поскольку она единична, поскольку она не оказывает решающего влияния на ход процесса, поскольку вместо одной может появиться другая С. Случайность является одной из форм проявления необходимости и сама переходит в необходимость. Дарвин показал, как «незаметные случайные различия индивидов внутри отдельных видов... могут усиливаться до изменения самого характера вида...»(Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф.. Соч., том XIV, стр. 505), т. е. изменение видов и появление новых видов обнаруживает себя первоначально в форме случайных отклонений. Маркс показал в «Капитале», как единичный, случайный обмен впоследствии, по мере развития производительных сил, стал необходимым и решающим в развитии общества.

Н. прокладывает себе путь через С. Напр, закон стоимости при капитализме реализуется через многократные случайные колебания







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.