425    НЕОКАНТИАНСТВО—НЕОЛАМАРКИЗМ    426

риализма, но и против кантовской «вещи в себе»—этого остатка материализма в философии Канта. Если Кант признавал объективность «вещи в себе», то неокантианцы расценивают это как остаток метафизики у Канта и стараются дать теорию «чистого» знания, свободного от всяких «метафизических» проблем, к к-рым они относят и основной вопрос философии: отношение мышления к бытию. Неокантианцы развивают реакционные, махрово-идеалистические учения, глубоко схоластические по своей сущности.

Первоначальными теоретиками Н. были О. Либман и Ф. Ланге, еще в 60—70-е гг. выдвинувшие лозунг «назад к Канту*. Впоследствии вождем одного из направлений Н., так называемой Марбургской школы, стал Герман Коген.\ вождем другого, так называемой Фрей-бургской школы,—Виндельбанд, а затем Генрих Риккерт.

Марбургская школа Н. (Коген, П. Наторп, Кассирер, Штамлер), совершая реакционную обработку философии Канта, пыталась опереться на современную высшую математику. Отрицая объективную «вещь в себе», Коген и его последователя устанавливали идеалистический принцип тождества бытия и мышления. Приписывая познанию спонтанейную способность развиваться, онп изображали все знание как совокупность математических отношений, чисто идеальных, произведенных самим знанием и не являющихся отображением материального бытня. По мнению представителей Марбургской школы, нет объективного, независимого от сознания предмета знания—предмет создается самим знанпем. Вся научная картина мира, с их точки зрения, есть лишь совокупность математических рядов, к-рые являются не отражением действительного мира, а сами составляют этот мир. Философия Марбургской школы аналогично махизму дает яркие образцы реакционно-идеалистич. истолкования современной физики. Ленин указывал, что у Когена «„материя исчезает“, остаются одни уравнения* (Соч., т. XIII, стр. 252).

Фрейбургская школа неокантианства (Виндельбанд, Риккерт) трактует «вещь в себе* как особый идеальный мир «ценностей*, к к-рым стремится человеческое знание. Эти «ценности» играют роль «норм* для человеческого знания, направляя его развитие. Основным принципом знания и у представителей Фрей бургской школы является тождество мышления и бытия. На этой идеалистической основе обе школы Н. принимали учение Канта об идеальности форм человеческого познания (их априорности, доопытности), агностицизм Канта, толкуя его в духе Юма (не известно, есть ли объективный мир), принимали т. н. критицизм Канта и т. п.

Социологическое учение Марбургской школы покоится на признании телеологического характера общественных законов. Социологическое учение Фрейбургской школы исходит из противопоставления наук о природе (по терминологии Н. —номотетических), как обобщающих и законоустанавливающих, наукам общественным (по терминологии Н.—идгюграфиче-тш), как изучающим только индивидуальные факты и не могущим вывести общие законы, а руководящимся «культурно-ценностными точ--:ами зрения*. Оба эти социологические учения неокантианцев, отрицающие объективные закономерности в развитии человеческого общества, идеалистичны, реакционны, антинаучны и были прямо направлены против марксизма, против Марксовой теории исторического материализма.

_ Теоретики 2 Интернационала (Бернштейн, Каутский и др.) отнеслись очень сочувственно к Н. С течением времени Н. стало чуть ли не официальной теорией 2 Интернационала, а буржуазные профессора-неокантианцы стали официальными теоретиками социал-демократии (М. Адлер, К. Форлендер). Особенно вредную роль сыграло учение Когена об этическом социализме. По мнению Когена, обосновать необходимость прихода социализма надо при помощи категорического императива Канта. Заключенный в нем принцип равенства, по мысли Когена, и есть социализм. Следовательно, для того чтобы осуществить социализм, надо воспитывать людей в духе учения Канта, т. е. в духе буржуазной демократии. Эта буржуаз-но-либеральная «теория* Когена, защищающая буржуазную демократию, была целиком воспринята Бернштейном. Она нашла свое отражение и во взглядах Плеханова и Л. Аксельрод, развиваемых ими во время империалистской войны 1914—18.

В России в качестве неокантианцев выступали в 90-х гг. легальные марксисты (Струве, Бердяев, Туган-Барановский и др.). Впоследствии неокантианство получило нек-рое распространение в кругах кадетской профессуры (Кистяковский, Гессен). Еще в 1928 с проповедью неокантианского учения выступил академик Петрушевский. Многие идеалистич. теории неокантианцев, особенно социологического порядка, вошли в состав философского багажа механистов и меныпевиствующих идеалистов. В настоящее время Н. в связи с тем, что буржуазный либерализм вообще перестал быть модным на Западе, уступило свое место неогегельянству и другим, более открыто реакционным учениям.

Лит.: Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 3 изд., т. XIII.

НЕОКЛАДНЫЕ СБОРЫ—сборы, в к-рых оклад (размер) налога не может быть определен заранее (на практике определяется предположительно, из опыта прежних лет): все косвенные налоги, гербовый сбор и т. п.

НЕОЛАМАРКИЗМ—течение в биологии, в основе к-рого лежит эволюционное учение Ламарка. Н. считает, что принципа естественного отбора недостаточно для объяснения хода эволюционного процесса, что в осуществлении эволюционного процесса главную роль играют т. н. факторы Ламарка, а именно: прямое приспособление организмов и наследование приобретенных свойств. Родоначальником Н. является Г. Спенсер, выступивший в 1893 со статьей «Недостаточность естественного отбора*. В наст, время различают две ветви Н.: психоламаркизм, прибегающий к психическим факторам в объяснении эволюционного процесса (Коп, Бётлер, Геринг, Франсе, Паули, Семон и др.), и механо ламаркизм, объясняющий эволюционный процесс изменениями организмов под влиянием действия внешней среды (Негели, Эймер, Каммерер, Пржи-брам и др.). Огромный фактический материал, накопленный наукой о наследственности, категорически говорит против возможности наследования благоприобретенных признаков, а также устанавливает, что наследственные изменения организмов совершаются благодаря изменениям наследственных зачатков—генов—и







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.