427    НЕОЛИТ—ПЕОПЛ А ТОН ИЗ И    42$

что эти последние изменения происходят внезапно (мутация) и чрезвычайно разно направлены.

ИЬОЛИТ (новый камень)—последняя эпоха •каменного века, характеризующаяся полированием или шлифовкой нек-рых каменных орудий, как-то: топоров, долот и др.

НЕОЛОГИ'ЗМ (греч.)—новое слово или оборот в языке. Н. возникают постоянно в процессе живой речи, но удерживаются в ней в зависимости гл. обр. от их надобности, необходимости, в связи с развитием мышления. С течением времени Н. настолько усваиваются языком, что перестают чувствоваться как новшества. Н. образуются: 1) путем заимствования из иностранных языков—непосредственного («авиация») и посредственного, т. е. через переводы — кальки (напр, »жизнеописание» от греч. «биография»); 2) путем новообразования из элементов данного языка (выдвиженец);

3) путем сокращения части слова (спец) или слияния сокращенных слов в одно (комсомол, колхоз).

НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО—см. Мальтузианство.

НЕОМЕТАЛЛ—новометаллическая эпоха металлического периода; другое обозначение т. н. оюелезного века, в отличие от палеометалла. Термин «Н.» предложен Городцовым.

НЕО'Н, Ке—благородный газ, содержится в воздухе в количестве 0,0018 в 1.000 объемах. Химический элемент нулевой группы периодич. системы, ат. вес 20,18, порядковое число 10; не вступает в химич. соединения ни с одним элементом. Добывается из воздуха и служит для наполнения особых неоновых ламп. В этих лампах нет накаленных нитей, как в обыкновенных лампочках, а используется явление тлеющего разряда. При таком разряде в Н. сосуд начинает светиться ярким красноватооранжевым светом, хорошо видимым сквозь туман. Эти лампы очень экономичны (поглотают очень мало тока) и употребляются для сигнализации во время тумана, для аэромаяков, для световой рекламы и т. п. См. Свет Мура.

НЕОНОВЫЕ ЛАМПЫгазосветные лампы, наполненные газом неоном. Применяются для световых надписей, рекламного и сигнального освещения, в телевидении.

НЕОПИФАГОРЕЙСТВО, также новопифа-горейств о—мистико-философское и религиозное направление мысли, сложившееся в начале 1 в. до хр. э. в Александрии (Эвдор, Арий Дидим, Сотион) и имевшее успех в Риме в кругах аристократии (Нигидий Фигул, Публий Ватиний). Позднейшие неопифагорейцы (1 и 2 вв. хр. э—каппадокиец Аполлоний Ти-анский, Модерат из Гадеса, Никомах из Гера-сии, Филострат из Афин. Основная задача, к-рую ставило Н.,—нравственное совершенствование человека, очищение «души». Большую роль неопифагорейцы придавали магии, вере в демонов, астрологии. Они боролись против христианства, прославляя своих «пророков*— Пифагора и Аполлония Тианского.

Хотя Н. и пыталось опереться на традицию древних пифагорейцев, однако оно представляет собой эклектическое сочетание взглядов, заимствованных из платонизма (по преимуществу), древнего пифагорейства, аристоте-лизма и отчасти стоицизма и переработанных в духе мистицизма. Четыре принципа П.: 1) бог, 2) идеи (отожествляемые с числами), рассматриваемые как мысли бога, творческие прообразы всех вещей, 3) мировая душа и 4) материя. Иногда четыре принципа сводились Н. к двум: монаде (единице, к-рая отождествлялась Н. с понятием божества)—началу формы, порядка и всякого блага, и неопределенной диаде (двоице)—началу материи как источника всякого зла. В 3 веке хр. э. Н., потеряв самостоятельное значение, стало одним из элементов неоплатонизма.

НЕОПЛАТОНИЗМ, также новоплато-н и з м—философское направление, возникшее в 3 в. хр. э. и завершившее историю античной мысли. Н. впитал в себя разнообразные направления философской мысли, переработав их в духе идеализма и мистики. Н. «есть не что иное, как фантастическое сочетание стоического, эпикурейского и скептического учения с содержанием философии Платона и Аристотеля* (Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, в кн.: Маркс и Энгельс, Сочинения, т. IV, стр. 122).

Платон признается неоплатониками непререкаемым авторитетом. К Н. принадлежат:

1) александрийско-римская школа; главные представители—Аммонии Саккас (приблизит. 175—242), его ученик Плотин (20Ф—269), ученик Плотина—Порфирий (232—304); 2) сирийская школа — Ямвлпх (ум. около 330), его ученик—Юлиан Отступник (бывший императором в 361—363), открыто выступавший против христианства; 3) афинская школа; наиболее выдающийся ее представитель—Прокл (411—485); к ней относятся также комментаторы Платона и Аристотеля—Сириан и Симплиций.

Неоплатоновская школа подверглась гонению со стороны имп. Юстиниана (эдикт 529, запрещавший преподавание философии в Афинах). Наряду с упорной защитой богов и языческих культов для Н. характерно пренебрежение к «земному*, безусловное предпочтение теории (понимаемой гл. обр. как созерцание «божественного*) практике. Следуя античной традиции, неоплатоники в борьбе с христианством отстаивали понятие «закономерности* мира. Неоплатоники утверждали, что, несмотря на несовершенство'мира, чувственный космос все же прекрасен; он—не результат случайного грехопадения небесных сил, как это изображалось у гностиков, и не может погибнуть в силу катастрофы; он вечен и необходим как «естественный* продукт творчества высших сущностей.

Неоплатоники проводили различие между миром чувственным и сверхчувственным. Вершиной сверхчувственного космоса является, по их мнению, «единое* (по Платону, это «единое*—благо). Оно выше бытия и познания и постигается скорее путем отрицаний, чем утверждений («отрицательная теология»); его можно «коснуться» лишь путем экстаза. «Единое»— эта предельная пустая абстракция, ничто— «тем не менее порождает из себя „все“». Все «проистекает» из единого, располагаясь по все убывающим степеням совершенства; все «возвращается* в единое (три момента: пребывание, выхождение, возвращение). Плотин насчитывал три «гипостаси*, т. е. сущности умопостигаемого космоса: 1) единое, 2) разум, содержащий внутри себя царство идей, 3) мировую душу вместе со множеством индивидуальных душ. Низшие «гипостаси» суть лишь образы высших и образуются в результате «созерцания* последних. У Ямвлиха и в осо




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.