443    НЕРВНАЯ СИСТЕМА    444

ных многоклеточных наблюдается централизация Н. с. Нервная система обособляется от эпидермиса, образует центры—узлы и стволики, от к-рых отходят уже периферические нервы. Узлы или разбросаны в различных частях тела или соединены в виде цепочки. Особой централизации достигает Н. с. у млекопитающих; вся она собирается вместе и образует спинной и головной мозг, лежащие в полости черепа и позвоночника. Наконец, у высоко организованных животных обособляется отдел Н. с., состоящий из узлов,—вегетативная Н. с.

Строение нервной системы достигает наибольшей сложности у высших млекопитающих и у человека.

Рис. 2.    Рис. 3.

Рис. 2. Спинной мозг, сверху соединенный с продолговатым мозгом: 1—добавочный нерв; 2—пограничный столб; 3,4,5—верхний, средний и нижний шейные симпатические узлы; 6—грудные симпатические узлы; 7—поясничныз симпатически? узлы; 8—ветви, соединяющие симпатические узлы со спинным мозгом; 9—концевая нить; 10—седалищный нерв; 11—запирательный нерв; 12—бедренный нерв; 13—конус и концевая нить; 14— плечевое сплетение С, О, Ь.в — шейные, грудные, поясничные и крестцовые корешки.

Рис. 3. Нервная клетка: фибриллярное строение клетки (окраска по методу Гольджи).


Н. с. развивается из наружного зародышевого листка—эктодермы. В раннем периоде развития часть зародышевого листка утолщается и образует нервную пластинку, края которой постепенно приподнимаются, благодаря чему пластинка превращается сначала в желобок, а затем, когда края соприкасаются,—в замкнутую трубку (первичная мозговая трубка), к-рая разделяется на головной и спинной отделы. На переднем, или головном отделе трубки появляются три мозговых пузыря, из к-рых развиваются отдельные образования головного мозга, а из остальной трубки происходит спинной мозг. В связи с усиленным ростом в длину мозговая трубка начинает изгибаться в саги-тальном направлении, образуя четыре изгиба. Пузыри на передних отделах трубки претерпевают изменения. Задний пузырь делится на пузыри заднего и продолговатого мозга, полость его превращается в IV желудочек. Из среднего пузыря развивается средний мозг, полость его значительно суживается и образует Сильвиев водопровод. Из переднего пузыря путем вытягивания стенок образуются сначала глазные пузыри, а затем вторичный мозговой пузырь; остаток первичного мозгового пузыря превращается в промежуточный мозг, а его полость—в III желудочек. Вторичный передний мозговой пузырь продольной бороздой делится на две половины—полушария головного мозга, а полость образует боковые желудочки. На дне бокового желудочка имеется утолщение—полосатое тело. Полушария постепенно растут и покрывают Рис. 1. Головной не только промежуточный мозг, поверхность"*"™ но также и средний и задний х и—выход черел- (мозжечок). У 4-месячного за-нпмозговых вер- родыша поверхность еще глад-В0ВНЗ мозгаХНОСТЬ каяза исключением небольшой ямки—Сильвиевой борозды. На 5-м месяце появляются другие главные борозды—центральная, шпорная и т. д. К концу внутриутробной жизни появляются вторичные борозды; третичные продолжают развиваться и после рождения.


Периферическая и вегетативная Н. с. развиваются в тесной связи с центральной Н. с.: путем обособления участков нервной ганглионарной пластинки образуются спинномозговые и головные узлы, а также вегетативные. В этих узлах дифференцируются сначала клетки, от к-рых развивается прежде всего центральный отросток, несколько позднее—периферический, дающий конечные разветвления в соответствующих рецепторах. Двигательные нервы (моторные и висцеро-моторные) развиваются позднее из нейробластов боковых отделов спинномозговой трубки и растут по направлению соматической мускулатуры или через посредство вегетативных узлов по направлению мускулатуры внутренних органов н к железам.

Стенки трубки состоят из эпителиальных эктодермальных элементов, из к-рых дифференцируются клетки двух родов—нейробласты, или будущие нервные клетки, и спонгиоб ласты, из которых развивается нейроглия. Протоплазма клетки образует отросток — аксон, к-рый быстро растет; углы клеток вытягиваются и дают начало дендритам. Таким образом из одного элемента развивается весь неврон. Нервные клетки неспособны размножаться, вследствие чего количество их не увеличивается; сколько их

было при рождении, столько остается на всю жизнь, погибшие клетки не восстанавливаются.

Н. с. делится на цереброспинальную и вегетативную, из к-рых каждая делится на центральную и периферическую. К центральной относятся те части Н. с., к-рые заключены в костные покровы (череп и позвоночник),—головной и спинной мозг (рис. 1 и 2). Периферическая цереброспинальная нервная система объединяет все черепно- и спинномозговые нервы, начиная от корешков до их окончания в коже и мышцах; в состав периферической Н. с. входят также сплетения, образующиеся в количестве пяти по ходу нервов,—шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое. Головной мозг делится на: 1) передний мозг, в который входят полушария большого мозга и подкорковые узлы (чечевичное, хвостатое тело, миндалевидное тело и изгородь), 2) промежуточный мозг—зрительный бугор и подбугорная область,

3)    средний мозг—ножки мозга, четверохолмие,

4)    перешеек — верхние ножки мозжечка и








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.