469 НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—НЕФТЯВОП ДВИГАТЕЛЬ

питал. Эксплоатапия нефти велась самым хищническим образом. В погоне за высокими прибылями нефтепромышленники не разрабатывали малонасыщенные пласты, нанося порчу месторождению путем затопления водой и пр. Нефтепереработка в царской России была развита крайне слабо. В России, напр., было всего только 5 бензиновых заводов в Баку и 2—в Грозном. Грозненский сырой бензин обычно вывозился в Германию, где перерабатывался и возвращался в Россию под маркой «германского бензина».

Советская власть унаследовала Н. п. в очень тяжелом состоянии. За время войны и интервенции добыча нефти упала до уровня 1880, количество скважин сократилось наполовину.

Н. п., одна из первых отраслей промышленности, выполнила досрочно первую пятилетку, завершив ее в 21/а года. За годы двух пятилеток Н. п. выросла в крупнейшую отрасль социалистического хозяйства СССР. Динамика добычи нефти (включая газ в переводе на нефть) в СССР видна из следующих данных (в тыс. т):

1913 ...... 9.234,1 1936 ...... 29.199,3

1928/29 ..... 13.809,9 1937 (план) . . 34.500,0

1932 ...... 22.318,7

Основные фонды нефтедобывающей пром-сти на 1/1 1936 составляли 1.460 млн. р. против

547,4 млн. р. на 1/1 1929, нефтеперерабатывающей пром-сти соответственно 547 млн. р. против 80,8 млн. р. В Н. п. было занято в 1936

35,5 т. рабочих.

Советская Н. п. вооружена новейшими техническими средствами добычи. На промыслах введено вращательное и турбинное бурение, которое почти полностью вытеснило отсталое примитивное ударное бурение; введена насос-нал эксплоатация; осуществлена полная электрификация промыслов. В результате технического перевооружения Н. п. значительно изменилась структура способов добычи нефти. На смену примитивным способам добычи нефти, существовавшим в царской России, пришла механизированная добыча компрессорами и глубокими насосами. Стахановское движение вскрыло исключительно большие внутренние резервы, к-рыми располагают нефтяные промыслы при наличном оборудовании, особенно в области скоростей бурения. За годы второй пятилетки скорость проходки (на 1 стан-ко-месяц в метрах) в эксплоатационном бурении выросла по СССР с 108,1 в 1932 до 603 в 1936.

За годы двух сталинских пятилеток коренным образом реконструирована нефтеперерабатывающая пром-сть: построен ряд оборудованных новейшей техникой нефтезаводовперерабатывающих почти всю добываемую нефть, введены в строй трубчатки, кубовые батареи, крекинги, сажевые и коксовые заводы, масляные и др. установки. Освоены новейшие амер. нефтеперегонные установки—трубчатые батареи по первичной переработке и крекинг-установки по вторичной переработке. Достигнуты значительные успехи в развитии химических процессов переработки продуктов. Построены газоулавливающие и стабилизационные установки при крекинг-заводах, повышающие выходы бензина и подготавливающие сырье для полимеризации остающихся ценных углеродов. Освоено производство высокосортных масел, брайтстоков, мылонафта,нефтяного кокса,сажи, парафина и др.

Переработка нефти с каждым годом занимает все большее место в Н. п. Выработка светлых нефтепродуктов характеризуется следующими данными:

1

| Нефтепродукты

1913

1927/28

1936

1937

(план)

Бензин (тыс. т) Керосин (тыс. т)

156,3

1.520,5

752,0

1.912,0

3.001,9

5.415,1

4.370

6.150

Процент выхода светлых нефтепродуктов повышается из года в год. Так, напр., выход бензина и лигроина повысился с 2,7 в 1913 до 16,95 в 1936 от всей переработанной нефти. Большие успехи достигнуты в производстве крекинг-бензина. В 1936 количество сырья, подвергнутого крекированию, достигло 26,3% от всей переработанной нефти.

Советская Н. п. располагает огромной сетью нефтепроводов: два нефтепровода Баку—Батуми протяжением один 883 кле и другой 822 км, два нефтепровода Грозный—Махач-Кала протяжением один 162 Ю4 и другой 162 км, нефтепровод Грозный—Туапсе протяжением 618 км, продуктоотвод Армавир—Трудовая протяжением 488 км, нефтепровод Майкоп—Краснодар протяжением 108 к.ч, нефтепровод Доссор—Ра-куша протяжением 84 к.и и нефтепровод Малго-бек—Врезка протяжением 25 к.ч. Заканчивается строительством и уже частично вступил в эксплоатацию мощный нефтепровод Каспий— Орск протяжением 885 к.и.

Советская нефть занимает почетное место в экспорте СССР. В структуре советского экспорта удельный вес нефти в 1935 составлял 12% против 3,3% в 1913. Благодаря заданиям партии и советского правительства нефтяная промышленность заняла первое место в Европе и второе—в мире.

НЕФТЯНОЙ ГАЗ—1) природный спутник нефти, выходящий вместе с нею из сухих скважин. Различают два типа Н. г.: с у х о й газ, состоящий из метана (до 94%) и углекислоты (4—5%), и влажный, содержащий много этана, пропана и др. насыщенных углеводородов, иногда много углекислоты и ароматических углеводородов. В Н. г. найден гелий. Употребляется как топливо, для освещения и для получения легкого бензина (из влажного газа) и сажи. 2) Искусственный Н. г.—продукт, получаемый при нагревании нефти или нефтепродуктов (гл. обр. мазута и солярового масла) в ретортах и генераторных печах; из реторт Н. г. поступает в холодильники и скрубберы, где он очищается от примесей сероводорода и ароматических углеводородов. Н. г. обладает довольно резким запахом; его уд. в. и теплотворная способность в два раза больше, чем у светильного газа, а сила света больше в четыре раза. Н. г. хранится в газгольдерах и в сжатом состоянии—в баллонах; применяется в лабораториях, при автогенной сварке и т. д.

НЕФТЯНОЙ ДВИГАТЕЛЬ—двигатель, работающий на сырой нефти или на нек-рых тяжелых маслах (напр, соляровом масле). Различают:

а) Н. д., работающие с низкой степенью сжатия, в к-рых зажигание впрыскиваемого в цилиндр топлива происходит за счет соприкосновения его с горячими поверхностями (калоризаторами), и б) Н. д. Дизеля, в которых топливо в цилиндре воспламеняется от высокой температуры сжатого до 35—40 атм. воздуха (см. Дизель-двигатель).





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.