467    НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ    Ш

испанской монополией. Наконец, в интересах исп. дворянства исп. король Филипп II предпринял попытку ввести в Нидерландах абсолютизм и подготовить рядом финансовых мероприятий экспроприацию нидерландского капитала. Т. о. испанское господство оказалось несовместимым с капиталистическим развитием Нидерландов.

Католическая реакция, опираясь на тиранический абсолютизм Филиппа II, вступила в ожесточенную борьбу с реформацией в Нидерландах. В то же время в последних, с развитием капиталистич. отношений, выросло национально-объединительное движение, особенно в Сев. Нидерландах, к-рое переплелось с религиозными лозунгами. Первым проявлением оппозиции исп. режиму был демонстративный отказ представителей высшего нидерландского дворянства—Вильгельма Оранского, Эгмонта, Горна и др.—от участия в гос. совете, отодвинутом на задний план «Консультой», кучкой советников при исп. наместнице, герцогине Маргарите Пармской, с кардиналом Гран-веллой во главе. Образовавшаяся местная дворянская лига, названная «Компромиссом», добилась удаления Гранвеллы. Представители нидерландского дворянства, недовольного систематическим его устранением из гражданской и военной администрации, подали 5/ГУ 1566 в Брюсселе петицию Маргарите Пармской («реквест») с требованием отмены эдиктов, вводивших в Нидерландах инквизицию по исп. образцу. Один из советников Маргариты Пармской назвал петисионеров гезами («нищими»). Это прозвище вскоре стало боевым кличем движения против исп. владычества. Движение перебросилось на мелкобурж. слои городского и деревенского населения, выступив под религиозными лозунгами кальвинизма. Дворянство, однако, опасаясь развития бурж. революции, помогло испанцам подавить это движение (зима 1566—67). .

Дворянство не добилось этим предоставления власти в Нидерландах местной аристократии, хотя бы под верховенством Испании. Новый исп. наместник герцог Альба (с 22/УШ 1567) арестовал и казнил в 1568 виднейших вождей нидерландских дворян—Горна, Эгмонта и др.— и приступил к систематической экспроприации нидерландской буржуазии и местного дворянства, что побудило последнее присоединиться к буржуазии в борьбе против исп. абсолютизма. Смертные приговоры, в числе до 18.ООО, вынесенные «Советом по делам беспорядков», прозванным в народе «Кровавым советом», сопровождались конфискацией имуществ. Серьезным орудием в руках испанской власти была налоговая политика, в частности т. н. алъкабала, налог, взимавшийся при каждом переходе движимого имущества из рук в руки, в размере 1/ю этого имущества. Результатом политики Альбы был полнейший экономич. упадок Нидерландов. Движение в стране разрасталось. Вильгельм Оранский, объявленный вне закона, лишенный имущества и бежавший в Германию, вторгся в Брабант и в то же время начал организовывать операции «морских гезов», голландских корсаров, действовавших против Испании. В 1572 в Сев. Нидерландах вспыхнуло восстание, во главе к-рого стал Вильгельм Оранский. Штаты провинции Голландии избрали его стадхауДером (правителем). Восстание привело к очищению всего Севера от испанцев. Руководство движением принадлежало крупной буржуазии, проведшей конфискацию церковных имуществ. В области религиозной победил кальвинизм.

К 1576 от Испании отпали и Юж. Нидерланды. Грабительские действия королевской испанской армии, подолгу остававшейся без жалованья (военный погром в Антверпене и т. д.), толкнули в лагерь революции умеренное дворянство юж. провинций и даже местных представителей католич. церкви. Внешнее выражение этот блок получил в акте т. н. Гентской пацификации (умиротворения) 8/XI 1576, подтвержденной, но вместе с тем смягченной Брюссельской унией (1577). Новому испанскому наместнику Дон Жуану Австрийскому приш-I лось дать Гентской пацификации свою санкцию в форме «Вечного эдикта* (1577), чтобы под его прикрытием приступить к отвоеванию страны. В дальнейшем ходе классовой борьбы Гентский блок должен был расколоться. Крупная буржуазия стремилась не только к свержению испанского господства, но и к захвату власти и устранению многочисленных еще пережитков феодализма. К ликвидации феодализма стремилось и крестьянство. Однако в экономически отсталых южных провинциях крестьянство шло частично за дворянами и играло, т. о., контрреволюционную роль (т. н. патерностеркнехты—«слуги отче' наш»). Против верховенства крупного капитала выступали мелкая городская буржуазия и ремесленный пролетариат, создавший ряд гильдий и обществ самозащиты. В 1577—78 мелкой буржуазии в ряде юж. городов (Гент, Ипр, Брюгге) удалось захватить власть в свои руки. В Генте, где во главе восстания стояли Рейхове и Хеймбейзе, была проведена конфискация церковной движимости, и начался противодво-рянский террор.

Южное дворянство, стремившееся к захвату власти и закреплению своих феодальных привилегий, организовало в январе 1579 союз

4 валлонских провинций—Аррасскую лигу— и приняло соглашение с испанцами, которому способствовала искусная политика назначенного в 1578 нового исп. наместника Александра Фарнезе. Часть крупной буржуазии примкнула к соглашению, испугавшись роста демократич. движения в городах. Капитуляция дворянства и отчасти крупной буржуазии облегчила испанцам задачу обратного завоевания Южных Нидерландов, завершенного в 1585. Буржуазия сев. провинций видела в Антверпене и др. экономич. центру Юга опасного конкурента и поэтому не оказала южанам поддержки в их борьбе с испанцами. После захвата испанцами Антверпена северяне установили блокаду устьев р. Шельды, нанесшую сильный удар экономич. развитию Юж. Нидерландов."

Своего политич. завершения—перехода власти в руки буржуазии—Н. р. достигла лишь в Сев. Нидерландах, где позиция дворянства и экономически и политически была слабее, и крупной буржуазии удалось пресечь демократическое движение в городах и уничтожить политические права гильдий. В 1579 Утрехтской унией здесь был создан союз 7 сев. провинций, превратившийся в 1581 в федеральную республику Соединенных Провинций, к-рую чаше стали называть по имени важнейшей из 7 соединенных провинций—Голландией. Законодательным органом республики стали Генеральные штаты, пз депутатов от штатов отдельных провинций. Правителем фак-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.