469    НИДЕРЛАНДСКАЯ ШКОЛ А—НИДЕРЛАНДСКОЕ ИСКУССТВО    470

тически стал Вильгельм Оранский. Испанский король был признан в Нидерландах низложенным. Генеральные штаты, однако, не отказывались от монархии (кандидатуры эрцгерцога Матвея Австрийского и герцога Франписка Анжуйского, немало осложнившие политическое положение в Нидерландах), но принцип монархии «божьей милостью» они заменяли принципом монархии «волей народа», с оставлением фактической полноты власти в руках Генеральных штатов. Власть в республике целиком сосредоточилась в руках крупной торговой буржуазии. Демократия. движение, вспыхнувшее в Утрехте (1585—88), Нимвегене, Лейдене и др. местах, потерпело неудачу. В борьбе с испанцами Нидерланды получили поддержку Англии, боровшейся с Испанией за господство на море. После убийства Вильгельма Оранского в 1584 агентом исп. двора Бальтазаром Жераром правителем недолгое время был посланный англ. королевой Елизаветой во главе вспомогательного корпуса граф Лейстер (до 1587), поддерживавший мелко-бурж. демократов против верхов нидерландского купечества, с интересами к-рых столкнулись интересы англ. торговли. Годом окончания Н. р. можно считать 1588, когда Юг окончательно вернулся под исп. владычество, а на Севере утвердилось господство представителей крупной торг. буржуазии, сломившей сопротивление мелкой буржуазии Утрехта и других городов. Ставленником крупной торговой буржуазии был молодой сын Вильгельма Оранского Мориц Нассауский (в первый период его политической карьеры). Война с Испанией затянулась до 1&48, причем главным ее стимулом для Голландии стал захват исп. колоний.

Историч. значение Н. р. заключается в том, что она создала совершенно новый для Европы 16—17 вв. тип бурж. общества и гос-ва. Маркс называет Голландию «образцовой капиталистической страной XVII столетия» («Капитал», т. 1,8 изд.1936, стр. 646). Этим Голландия обязана революции, устранившей важнейшие препятствия на. путях ее капиталистического развития.

Лит.: К о н р а д и А., История революций от Нидерландской до конца Французской революции, т. I, М.—П., 1923; М отлей Д., История Нидерландской революции и основания республики Соединенных Провинций, 3 тт., СПБ, 1863—71; Пнренн А., Нидерландская революция, М., 1937.

НИДЕРЛАНДСКАЯ ШКОЛА (или франко-фламандска я)—в муз. творчестве направление полифонического (многоголосного) искусства эпохи Возрождения (15—16 вв.). Истоки Н. ш.—в творчестве английского композитора Денстепля (см. Английская музыка). Крупнейшие представители Н. ш.—Дюфаи, Окегем, Обрехт, Жоскен де Пре—развили до виртуозного блеска многоголосный хоровой лилв (см. Полифония). Основой тематического материала композиторов Н. ш. (cantus firmus— основной напев) служила гл. обр. народная песня (или григорианский хорал), разрабатываемая на основе имитации (см. Канон). К конгу 15 века Н. ш. достигла пышного расцвета,

: казав огромное влияние на развитие музыкаль-ного искусства Франции, Германии и Италии, .ворчество композиторов Н. ш. отличалось зысоким техническим мастерством (часто пре-= - ащавшимся в самоцель) и тонкостью отделки. Завершителем Н. ш. является выдающийся номпозитор 16 в. Орландо ди Лассо.

НИДЕРЛАНДСКИЙ БАНК—центральный эмиссионный банк Голландии с правлением в Амстердаме, учрежден в 1814. Соврем, организация Н. б. существует с 1918. Имеет 18 отделений и 82 агентства в Голландии. Являясь частным акц. банком с капиталом в 20 млн. гульденов, управляется дирекцией, председатель и секретарь к-рой назначаются пр-вом. Помимо своей основной функции—регулирования денежного обращения и кредита и охраны устойчивости гульдена—обслуживает расчетные операции казначейства и предоставляет краткосрочные кредиты не только банкам, но и торг.-пром. предприятиям. Банкноты Н. б. были до конца сентября 1936 разменны на золото. Банкноты и др. обязательства банка должны бьггь обеспечены по закону не менее чем на 40% металлическим запасом (из к-рого 90% составляет золото). Золотой запас Н. б., составлявший в конце 1928 435 млн. гульденов, увеличился в конце 1932 благодаря приливу иностр. капиталов из стран с обесцененной валютой до 1.033 млн. гульденов. Присоединение Голландии летом 1933 к страна* золотого блока, обязавшимся поддерживать свою валюту на уровне прежнего золотого паритета, пассивность ее платежного баланса под влиянием мирового экономического кризиса и не прекращающийся в большинстве капиталистич. стран валютный хаос привели к уменьшению золотого запаса Н. б. до 842 млн. гульденов в конце 1934 и 643 млн. гульденов в конце 1935. После девальвации франц. франка в сентябре 1936 и распада золотого блока размен банкнот Н. б. на золото был отменен. Курс голландского гульдена регулируется Н. б. при помощи валютного, стабилизационного фонда. По балансу на 30/Х1 1936 золотой запас составлял 570 млн. гульденов, банкноты в обращении— 806 млн. гульденов и депозиты —141 млн. гульденов.

НИДЕРЛАНДСКИЙ ЯЗЫК —принадлежит к группе германских языков. Н. я. развился из взаимодействия трех наречий: нижнефранкского, фризского и саксонского, при преобладающей роли первого. Употребителен в Голландии (отсюда название—голландский яз.), во фламандской части Бельгии (местное название—фламандский яз.) и в Юж. Африке (у голландских выходцев—африкандеров, или буров). С 12 в. существует как литературный язык и в наст, время является гос. языком Голландии и одним из гос. языков Бельгии.

Лит.: Энгельс Ф., Франкский диалект, [М., 1935].

НИДЕРЛАНДСКОЕ ИСКУССТВО^гермин, обозначающий искусство всех областей Нидерландов до разделения их на Голландию и Юж. Нидерланды в последней четверти 16 в. Рост торговых городов в эпоху позднего средневековья, развитие общественной жизни, ремесленных и муниципальных объединений вызвали к жизни появление ряда обществ, зданий, построенных в стиле готики (церкви, ратуши, крьггые рынки). С течением времени, осложняя свой декоративный убор, нидерландская архитектура из стиля поздней («пламенеющей») готики почти непосредственно переходит в стиль барокко.

Реалистические вкусы буржуазии с полной очевидностью сказались в живописи. Уже в миниатюрах псалтырей и часословов (конец 14—нач. 15 вв.) любовно изображаются пейзаж и жанр. Толчок к новЪму развитию станковой картины был дан изобретением в Нидерландах




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.